От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.02.2004 13:35:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Киноактер, участник ВОВ летчик-штурмовик. См. титул Милитеры

Поведаю вам интересный факт. Несколько дней назад один из читателей сайта прислал письмо, в котором обратил внимание на фотографию одного из лётчиков-штурмовиков 335-й Краснознаменной Витебской шад, которой командовал генерал Александров, чьи мемуары есть на Милитере. На фотографии изображён В.Л. Гуляев. И этот внимательный читатель уловил сходство между молодым лётчиком-штурмовиком В.Л. Гуляевым и актёром В.Л. Гуляевым, которого видел практически каждый советский гражданин в кинофильме Гайдая "Бриллиантовая рука". Там Гуляев играл то ли милиционера, то ли чекиста Володю. Как оказалось, всё так и есть. Сравните две фотографии.

Владимир Гуляев родился 30 октября 1924 г. в Свердловске. В 1942 году, в 17 лет, Владимир был принят в Пермскую авиашколу, которая выпускала лётчиков-бомбардировщиков. К осени 1942 г. Гуляев, закончив программу обучения, уже приступил к самостоятельным полётам на СБ. Черуз месяц-полтора ему предстояло получить звание сержанта и отправиться в часть, на фронт. Однако пришлось переучиваться (или, скажем так, доучиваться) на пилота-штурмовика. Гуляев переучился хорошо -- закончил авиашколу младшим лейтенантом. После училища выпускники неделю провели на пункте сбора летно-технического состава, а потом отправились на фронт -- 6 ноября 1943 года, прямо с Красной площади.

18-летний "младшой" лейтенант попал сперва в 639-й полк 211-й штурмовой авиадивизии, потом полк был передан во вновь формируемую 335-ю шад. В дальнейшем В.Л.Гуляев воевал в небе Восточной Пруссии, совершая каждый день по нескольку боевых вылетов. Вот как В. Гуляев описывает свои будни:

Едва я успел перевести свой самолет в пике, как заметил, что с автомашины, стоящей на дороге, тянутся ко мне зловещие эрликоновские трассы. Доворачиваю самолет и ловлю в прицел точку, откуда рождаются эти извивающиеся огненные щупальца. Нажимаю на гашетки, и, сорвавшись с плоскостей, трассы моих пушек и пулеметов, переплетаясь с вражьими, потоками движутся навстречу друг другу, образуя в небе фантастический, колышущийся огненный мост. Кажется, что трассы, летящие с земли, нацелены в мой прищуренный глаз, которым я ловлю автомашину в перекрестие прицела. Нескончаемыми молниями они сверкают то слева от кабины, то над правой плоскостью, то прямо над головой! Даже не понятно, как еще ни один снаряд не заденет за крыло или кабину? Сжавшись в комок, иду в лобовую атаку. Четыре вражеских ствола бьют по тебе, и ты ведешь свой самолет прямо «в лоб» на эти трассы. И весь вопрос в том, кто в кого раньше попадет! Или они в самолет, или ты в их автомашину с установкой скорострельных пушек. Так продолжается несколько долгих секунд. И вдруг я вижу, как вспыхнула автомашина. И сразу огненный поток захлебнулся, иссяк. Но выпущенные до этого эрликонами снаряды еще летят в меня, они еще могут совершить непоправимое. Однако теперь уже можно отвалить, изменив направление полета. Резко выхожу из пикирования. Последний обрывок трасс пролетает уже ниже моего самолета.
Владимир переболел малярией, потом был ранен, некоторое время летал пилотом звена управления. А затем, частично уговорив, а частично обманув врачей, вернулся в строй. Командование приказало не давать Гуляеву больше вылета в день. Уже через неделю Владимир летал на штурмовку как все -- по 3-4 боевых вылета.

24 июня 1945 года лейтенант Гуляев снова прошёл по Красной площади, вместе с сотнями соотечественников, победителей. Участие в Параде Победы с тех пор для него стало, по его словам, самым главным событием в жизни.

После войны Владимир Леонидович поступил во ВГиК, учился на курсе Михаила Ромма и Сергея Юткевича, в 1951 г. закончил институт и устроился в Театр-студию киноактёра. В 1976 г. получил звание заслуженного артиста РСФСР. Снялся во многих ролях, но всё же ролей было меньше, чем боевых вылетов. В основном, конечно это были небольшие, не главные роли -- как уже упоминавшаяся роль Володи (тёзки) в "Бриллиантовой руке". Впрочем, и на войне далеко не все были Героями Советского Союза, асами и генералами. Наши благодарность и уважение от чинов и званий не зависят.

Вот список фильмов, в которых снялся Гуляев.

1954 МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ...
1954 ЧЕМПИОН МИРА
1955 В КВАДРАТЕ 45
1955 ЧУЖАЯ РОДНЯ
1956 ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ
1957 СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ
1960 АЛЕШКИНА ЛЮБОВЬ
1960 ПОВЕСТЬ ПЛАМЕННЫХ ЛЕТ
1963 НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
1964 КО МНЕ, МУХТАР!
1964 КРИНИЦЫ
1965 КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?
1965 ТАЕЖНЫЙ ДЕСАНТ
1966 НЕТ И ДА
1968 БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА
1968 ЗИГЗАГ УДАЧИ
1971 ДЕРЗОСТЬ
1976 КАФЕ "ИЗОТОП"
1982 НАДЕЖДА И ОПОРА
1983 ВОРОТА В НЕБО
1984 ПОТЕРЯЛСЯ СЛОН
1991 ЧЕРТОВ ПЬЯНИЦА
Мемуары В.Л. Гуляева тоже есть на сайте, они написаны как документальная повесть, но в главном герое -- лейтенанте Ладыгине -- легко узнать автора.