|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
06.02.2004 13:31:50
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Еще раз о морали
Один военный историк высокого ранга, тем, кто общался хотя бы в позапрошлом году с ИВИ, он известен, - он сказал мне (отношения были очень доверительные), что он с бумагами на руках может доказать, что роль Жукова в отечественной истории сильно преувеличена вообще, а на Халхин-Голе - в частности (господа, это его утверждение не есть цель дискусссии). На мой вопрос отчего ж он не опубликует эти документы и исследования, он сказал: "Нельзя. У страны должны быть герои. Особенно в наше время. Иначе пропадем".
Я не проводил такую исследовательскую работу, как г-н Балакин. Я читал о Варяге максимум в науч.-поп. литературе. Советского периода. Но зато я знаю одну вещь: негоже писать такие вещи. Если уж ставить своей задачей развенчивать героев, то стоит делать это хотя бы авторитетным консилиумом и в иной форме. Да и не развенчивать их надо, а находить забытых, орать о них во все горло - это достойнее.
Ну и вдобавок еще одно. Я так помню, на рейде было еще несколько иностранных кораблей, экиипажи которых сами сдледили за боем. Наверное, для серьезного исследования, стоило б поднять их документы - наверняка этот бой отражен в их судовых документах, рапортах и тд. Не зря ведь, как постили ранее на Форуме, что в мире в первый год после гибели "Варяга" появилось более 300 песен и стихов о нем.
А вообще мне насрать. Сам Балакин был в таких передрягах? Я не был, поэтому говорить о том, прав бы ли Руднев или нет, обоснована была ли паника или нет, да и была ли - не могу.
Насрать. Экипаж Варяга - герои. Можете кидать табуретки. все равно насрать