От Максимов Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 09.02.2004 18:00:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Никогда не делайте указателя к своим собственным книгам ©

Я показал этот указатель Минтонам и спросил их, не кажется ли им, что он сам по себе - увлекательная биография, - биография девушки, против воли ставшей богиней любви. И неожиданно, как эта случается в жизни, я получил разъяснение специалистки: оказалось, что Клер Минтон в свое время была профессиональной составительницей указателей. Я впервые услышал, что есть такая специальность.
Она рассказала, что помогла мужу окончить колледж благодаря своим заработкам, что составление указателей хорошо оплачивается и что хороших составителей не так много.
Еще она сказала, что из авторов книг только самые что ни на есть любители берутся за составление указателей. Я спросил, какого она мнения о работе Филиппа Касла.
- Лестно для автора, оскорбительно для читателя, - сказала она - Говоря точнее, - добавила она со снисходительной любезностью специалистки, - сплошное самоутверждение, без оговорок. Мне всегда неловко, когда сам автор составляет указатель к собственной книге.
- Неловко?
- Слишком разоблачительная вещь такой указатель, сделанный самим автором, - поучительно сказала она. - Просто бесстыдная откровенность, конечно для опытного глаза.

...

- Потому что он - гомосексуалист! - прошептал Минтон. - Она и это может узнать по указателю.

(с) К.Воннегут. Колыбель для кошки.

С уважением.