От loki Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 13.02.2004 19:24:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

сорри конечно, 3 коп от дилетанта

>Дык Японский лук при всем уважении к японской культуре относиться к той же группе ассиметричных луков что и индийский маха-дханур и сокорее всего его прямой потомок... Выглядят они конечно круто, но боевыми качествами просто физически не блещут нигде кроме как в легендах...Это ОРУЖИЕ весьма мощное (усилие натяжения от 25-35-40 кило до 70 (это уже не японсикй а махадханур, причем колесничный и то есть сомнения что такой был растпространенным явлением) но они категорически НЕПРИЦЕЛЬНЫ... Именно в силу ассиметричности - их задача выпускать МНОГО стрел, а не выпускать стрелы точно. А в фильме из лука палят точнее чем из огнестрела, просто несмешно.

Летом недалеко от меня детки (старшеклассники из местного клуба "хранителей народных традиций" - лет по 17-19) упражнялись по воскресеньям в стрельбе из традиционного японского асимметричного лука (он даже чуток поболее чем в рост человека в современном исполнении), у меня не сложилось впечатление, что это "неточное оружие", лупили с 60 м и даже дальше в стнадартную мишень не хуже чем из спортивных современных. Я сам наглости не смог набраться попросить эту приладу в руках подержать, как-то неудобно, японцы косо смотрят на такое неделикатное поведение. Сам делал большие цельные (1.80 - 2.30 м) луки именно асимметричные, они мне больше нравились. ИМХО точность не хуже чем у симметричных, просто довольно специфичная стрельба, в частности наиболее точная при стрельбе из простого лука техника с отклонением от вертикали практически невозможна, когда стреляешь из тяжелой неуравновешенной прилады. По большому счету, конечно, все сильные луки неточные, если конечно из них не стреляет какой-нить Геркулес, но японский вряд ли отличается какой-то особой "неточностью". В одном из киотосских музеев выставлен комель бревна вплотную утыканный стрелами неким стрелком который в соревновании (в 16 в кажется) выпустил за день несколько сотен стрел с расстояния 100 шагов и не промахнулся ни разу (диаметр комля сантиметров 40). Правда рядом выствлено 2 лука, симметричный и асимметричный, из коего предположительно стрелял герой - богу известно :))