От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 20.02.2004 02:53:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Флот; Версия для печати

По статье Веремеева о дивизиях

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Имеется в виду http://www.almanacwhf.ru/?no=5&art=9
Надо сказать, что Ю.Г.Веремеев уже радовал нас обсуждением "Соображений..." от 15 мая в стиле Ю.Мухина. Было продемонстрировано вопиющее незнание самых элементарных вещей. Теперь то же самое наблюдается с дивизиями. Зачем упоминать в сугубо специальной статье В.Суворова - совершенно непонятно. Я насчитал три упоминания в тексте фамилии "Резун". Если по существу, то имеют место быть следующие странности.
Во-первых, почему сравнивается не апрельский штат №04/400 и немецкая пд, а штат июля 1941 г. №04/600? Причем автор тактично "забывает" указать, какие именно штаты сравниваются, чтобы у читателя возникла мысль, что дивизии у границ, ВСЭ и формирования июля месяца(вступившие в бой в августе) были одинаковые. В 1942 г. вообще совсемдругой коленкор был, см.
http://rkka.ru/org/str/sd-change.htm
При этом танковые дивизии почему-то сравниваются по довоенным штатам.
Во-вторых, где анализ собственно структуры дивизий? Видимо в Караганде. Где распределение противотанковых орудий по структуре дивизии, где сравнение тягачей, разведбатов, средств связи?
Во-третьих, что твориться с пулеметами? Нафига они свалены в кучу вместо разделения на собственно пистолеты-пулеметы, ручные и станковые пулеметы?
В-четвертых, если автор постоянно говорит о 1942 годе, то почему забыты противотанковые ружья? Их в ОШС сд 1942г. было, прямо скажем, дофига.
Статья, собственно, написана ради вывода: "Если же учесть и другие факторы, то окажется. что Вермахт в 41-42 годах имел перед РККА подавляющее преимущество." Столь же обоснованного, как и все остальное.
Одним словом, могу г-на Веремеева поздравить, на трудах таких как он вырос столь нелюбимый им Резун. Ибо пинать подобные притянутые за уши "сравнения" может даже Владимир Богданович.

С уважением, Алексей Исаев