От ЕТ Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 13.09.2004 23:52:34 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: "Русские прусских..."(с)

Начну с конца.
> Алексей, не вдаваясь в нюансы тактики, когда то изобрел теорию "золотого сечения" (изначально постулировавшую в качестве аксиомы необходимость наличия в танковом соединении не менее одного отделения пехоты на один танк), в которой выдал эту нужду за добродетель, а ты эту теорию тогда же некритично воспринял.
Все наоборот. Я, исследовав изменение штатов танковой дивизии всех воюющих стран (не только немцев), изобрел "теорию золотого сечения". А Алексей ее воспринял весьма критически, после долгих дискуссий.

ЕТ: Здравствуйте Игорь!
Оказывается подлинный автор теории «золотого сечения» это Вы!? А ненужности стратегических резервов тоже Вы? А остальных постулатов «науки антипобеждать»? Как я сразу не догадался. Парюсь тут с Исаевыв, а он ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Книгу целую накрапал, а на простые вопросы ответить в состоянии не быть.
Да притом Вы еще и Kurtykoff. А я то понять не мог, почему Вы так болезненно реагируете когда я о немцах нелестно отзывался. Надоели всем уже все эти битые гудерианы, готы и прочие манштейны. Послушаем ПОБЕДИТЕЛЯ, человека, отстоявшего Сталинград, и взявшего Берлин. А.В.Суворов сказал некогда, кажется, императору Павлу: «Я, в отличие от короля Фридриха, баталий не проигрывал». Это же мог бы сказать и маршал В.И.Чуйков применительно к любому немецкому генералу и фельдмаршалу. Посему послушаем суждения о немецкой тактике человека, сумевшего эту тактику победить.
> Наступательный бой - основной вид боя для танкового соединения.
Наступательный бой танкового соединения ранга дивизии не сводится к танковой атаке.
ЕТ: Естественно. Артиллерия тоже палила.
«В годы учебы в Академии имени Фрунзе я изучал многие операции немцев на Западном фронте в первую мировую войну. Мне были известны взгляды немецких генералов на роль артиллерии в войне будущего (например, идеи Бернгарди). Поэтому в первые дни боев на Дону я ожидал от артиллерии противника классического взаимодействия, четкой организации огневого вала, молниеносного маневра огнем и колесами. Но этого не было. Я встретился с далеко не новым методом медленного прогрызания последовательно одной траншеи за другой. Будь у нас в это время более глубокое построение обороны (не пять, а все девять батальонов) да еще противотанковые резервы, можно было бы не только сдержать наступление, но и нанести большие потери противнику [Чуйков].

Обычно, если задействованы главные силы, соединение ведет бой несколькими (двумя-тремя) боевыми группами смешанного состава. Бой обычно состоит из нескольких скоординированных атак и отражения контратак противника. Атаки ведутся как танками так и мотопехотой.
ЕТ: Это да.
«Немецкие танки не шли в атаку без пехоты и без поддержки авиации. На поле боя не заметно было “доблести” немецких танкистов, их смелости и быстроты действий, о которых писали зарубежные газеты. Немецкая пехота была сильна своим автоматическим огнем, но быстрого движения на поле боя и решительной атаки я не видел. Наступая, немецкие пехотинцы не жалели патронов, но стреляли часто попусту» [Чуйков].
«В тактике противник сохранял шаблон. Пехота бодро шла в наступление лишь тогда, когда танки находились уже на объекте атаки. А танки обычно шли в наступление лишь тогда, когда над головой наших войск висела авиация. Достаточно было нарушить этот порядок, как наступление противника приостанавливалось и его части откатывались назад» [Чуйков].

> Входили и входила
Т.е. именно включение мотопехоты в состав танковой дивизии усиливало ее огневые возможности.
ЕТ: Уж так усиливали!
«Гитлеровцы не терпели ближнего боя, они открывали огонь из автоматов за километр и больше, когда пули не могли пролететь и половины расстояния. Стреляли для поддержки своего духа и стремясь запугать наших бойцов. Они не выдерживали нашего сближения при контратаке, немедленно залегали и даже отходили назад. У них была хорошо отработана связь пехоты с танками и авиацией, особенно при помощи ракет и радио. Свою авиацию они встречали десятками и сотнями ракет и тем самым обозначали себя и свой фронт. Наши бойцы и командиры, разгадав эту сигнализацию, стали использовать ее, чем нередко вводили противника в заблуждение» [Чуйков].
Нет ребята, «такой хоккей нам не нужен» (Н.Озеров). «Русские прусских всегда бивали, чего ж тут перенимать» (А.В.Суворов)

> Фокус заключается в том что другие рода войск в танковом соединении находятся на подчиненных ролях. В танковых войсках не танки поддерживали атаку пехоты, а пехота и артиллерия (в том числе пехотные орудия и минометы) поддерживали атаку танков.
Или ведут атаку самостоятельно в рамках задачи дивизии. Вопрос дальше заключается в том, каково правильное соотношение ударных и вспомогательных войск. Ответ на этот вопрос можно найти исследовав изменение штата основного танкового соединения воюющих стран в течении войны.
ЕТ: Герр Куртукофф исследовал? Ну и какое это таинственное «золотое сечение»? Цифирь извольте назвать. Сообщите наконец народу результат вашего исследования. Али это тайна великая и страшная? Не боитесь такую тайну хранить?

> Немцы же в свое время от бедности вынуждены были раздувать численность по сути дела вспомогательного для танковых соединении рода войск, мотопехоты
Это неудовлетворительная гипотеза и я тебе уже несколько рз говорил почему. Сколь бы мало танков не было в вооруженных, всегда можно иметь их в дивизии столько, сколько требуется. Например если в вооруженных силах 4000 танков, можно иметь 20 дивизий по 200 танков или 8 дивизий по 500 танков.
Американцы в 1942 имели намного меньше танков чем немцы в 1941, однако имели чуть не по 400 танков в дивизии.
Так что бедность тут не при чем.
ЕТ: А по штату 1946 г. американская бронетанковая дивизия при имела 361 танк, на 14 танков меньше, чем советская штата 1941 г. Это не считая САУ.

С уважением и нижайшим поклоном,
Евгений Темежников