От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 13.09.2004 02:43:31 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: Веремеев -...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>> Наступательный бой - основной вид боя для танкового соединения.

>Ну так наступление оно разное бывает. Даже и кумира-Миддельдорфа этот вопрос освещен.

"У меня кумиров нет"(С)

А вот твоя нелюбовь к Миддельдорфу на мой взгляд требует обьяснений. Ты его не взлюбил только потому что он фашист, или еще за чтото?

>Еще лучше этот вопрос освещен у Рауса. У последнего даже главка так называется "Как два батальона пехоты "уделали"(outdo) два танковых полка". Описывается случай в декабре 1942 г. под Сталинградом. Сводный отряд из двух танковых полков(6 и 23 танковых дивизий) не смог выбить окопавшихся под Верхне-Кумским советских пехотинцев. На следующий день за дело взялись два батальона пехоты из 6 тд. Штурмовыми группами, при поддержке артиллерии, огнеметчиков из "пионеров" дивизии они за полдня выбили обороняющихся из многочисленных foxhole.

Случаи разные бывают... но атака танковой части/соединения без привлечения дополнительной артиллерии, авиации и даже пехоты на хорошо подговленную в инженерном отношении и насыщенную ПТ средствами оборону противника это как раз тот случай которого следовало избегать.
Ты ж знаешь, по этому поводу у нас даже господствовало мнение что установившийся фронт должны рвать пехотные соединения (при поддержке артиллерии, авиации и танков НПП вестимо) а бронетанковые соединения должны вводиться в уже готовый прорыв, а не помогать пехотным соединениям допрорывать скажем вторую полосу обороны противника.

>>Даже в обороне танковое соединение по дефолту располагается во втором эшелоне оперативного построения с целью использования его для для нанесения контударов по вклинившемуся в глубину обороны противнику.

>Можно подумать нигде больше танковому соединению обороняться не приходится. А в глубине, в развитии прорыва?

А для этого в подвижные обьединения вводили моторизованные соединения:

"...Для того чтобы танковые дивизии могли полностью использовать свои наступательные возможности и продвигаться вперед, не заботясь о том, чтобы закрепиться на захваченной местности (как это случилось с полком «Великая Германия» после форсирования Мааса у Седана танковым корпусом Гудериана) или обеспечить свои фланги (положение 29-й моторизованной дивизии во время охвата Киева 2-й немецкой танковой армией; 10-й и 29-й мотодивизий во время марша от Орла на Тулу), немцы использовали в 1939-1941 гг. моторизованные дивизии во взаимодействии с танковыми дивизиями и распределили их по танковым корпусам — одна моторизованная на 2 танковые дивизии. Однако если эти соединения удачно действовали в Польше и во Франции (в частности, при обеспечении вдоль Соммы южного фланга наступавших немецких войск во время марша к морю в мае 1940 г.), то это потому, что в Польше стояла тогда [309] исключительно сухая погода и автомашины могли пройти повсюду, а во Франции немецкие танковые корпуса полностью использовали прекрасную дорожную сеть. Если в течение первых трех месяцев войны в России операции благодаря хорошей погоде осуществлялись с известной быстротой, то картина совершенно изменилась, когда начались дожди. Моторизованные дивизии испытывали (огромные трудности, так как грузовики застревали в густой грязи и нередко вообще не могли передвигаться (действия Центральной группы армий в октябре и ноябре). Впрочем, не лучше было и в Ливии, где грязь дважды останавливала преследование противника 8-й армией, «приклеивая» к земле автомашины. Ввиду огромной протяженности и лесисто-болотистого характера русского театра военных действий, а также деятельности партизан и советской кавалерии нужно было срочно обеспечить немецким танковым дивизиям прикрытие их флангов и тылов, тем более что линия фронта не была сплошной. Таким образом, необходимо было заменить моторизованные дивизии вездеходным соединением. Именно с этой целью были созданы гренадерские моторизованные дивизии."

Самостоятельно же танковым дивизиям удерживать захваченную местность тот же Гот настоятельно не советовал: "Сковывание подвижности танковых соединений, что является их лучшей защитой, удержание их в течение длительного времени на одном месте противоречит самому характеру и назначению этого рода войск."
Стихия танкового соединения - наступление АКА "Танки - вперед!"

>Захватили плацдарм и встали в оборону. Вот тогда и может понадобится пехота.

Захватили плацдарм и двинулись дальше, а ответсвенность за оборону захваченного должны взять на себя силы следующего позади мотопехотного соединения. "Танки - вперед!"

>Раус рассказывает, что в декабре 1942 г. под Сталинградом на счету пехотинцев дивизии со всяческими магнитными кумулятивными гранатами было до 15% общего числа подбитых дивизией советских танков.

В декабре 1942 г. под Сталинградом немцы проигрывали не просто кампанию - проигрывали Войну (это они начали делать когда увязли в тупых фронтальных атаках на Сталинград вместо того что бы севернее и/или южнее этого города переправиться на левый берег Волги и дальнейшим продвижением на восток создать "сталинградский котел"). Естественно делали это немцы героически - с теллер-минами вот бросались под гусеницы советских танков. Возможно поводов для награждения железным крестом тогда в дивизии Рауса было как никогда много, но на общие итоги кампании эта "гибель Нибелунгов" повлияла весьма незначительно так же как и на тот факт что артогонь прямой наводкой тогда был найважнейшим врагом танков, а вклад ПТ средств пехоты в истребления танкового поголовья можно охарактеризовать как весьма незначительный.

>> Алексей, не вдаваясь в нюансы тактики,

>Именно на основе изучения тактики теория и появилась. Только в качестве источников был использован несколько более широкий круг источников, чем "специалист по Красной Армии" Миддельдорф.

Я помню когда появилась эта теория. Тогда ни Рауса ни пресловутого Миддельдорфа ты еще не прочел, да и соотношением характерных для 1939-45 гг. потерь танков от артогня и от всех других ПТ средств еще не оперировал (впрочем это делаю сейчас я, уж больно красноречиво оно опровергает тезис о необходимости отделения пехоты на каждый танк для сейфгардинга от деятелей с теллер-минами, ведрами с бензином и т.п. "ПТ оружием"). Не знаком был ты тогда (как впрочем и я тоже) и с послевоенными штатами отечественных подвижных соединений на основе которых видно что предвоенные подвижные соединения были отнюдь не громоздкими по штатному кол-ву бронетехники в них находившейся (все эти штаты кстати хорошо демонстрируют что "громоздкость", то бишь кол-во автомашин в конце концов определяющее общую длинну походных колонн соединения создавала именно мотопехота). Сейчас ты со всем этим знаком, однако за исчерпавшую себя и противоречащую тому что ты узнал за эти годы "теорию золотого сечения" держишся. Списываю это на нежелание признавать ошибочность своих воззрений хоть в чем нибудь.