От М.Свирин Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 14.02.2005 15:57:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Итак, разберем полет!

Приветствие

Преамбула:
>Первый батальон N-ского полка готовится атаковать противника с левого фланга через речку. Две роты второго батальона начали атаку немецких позиций с фронта, отвлекая противника на себя.

Я не знаю, что тут было неясно для тех, кому не хватало данных? В самом деле:

>На господствующей высоте за передним краем противника (примерно в 1500 метров от наших окопов) визуальным наблюдением обнаружены три цели - легкий пулеметный блинжаж, снайпер за бронещитком и артиллерийский наблюдатель.

Ключевые слова выделены. Высота у немцев - господствующая. Дальность до высоты - около 1500 метров, цели бонаружены визуальным наблюдением.
Отсюда - выбор позиции. Позиция - открытая, но какая нафиг "прямая наводка", господа? Прямой наводкой считается такой способ ведения огня, когда высота подъема снаряда не превышает высоту цели, или (в случае маломерных целей и целей, расположенных в складках местности) ведение огня на постоянном прицеле.
Так что на дистанции 1500 метров никакой прямой наводки не получится. Следует стрелять на прицеле 14-16. Но с ОТКРЫТОЙ позиции, что несмотненно упрощает задачу.

>Немецкую оборону на этом участке поддерживает батарея (повидимому 6-орудийная) батальонных минометов.
>Командир батареи дивизионных пушек, поддерживающей атаку второго батальона, получил приказ на уничтожение этих целей.
>Для этого он выделил второй взвод - одно 76-мм орудие обр 1939.
>Вам, как командиру взвода (у которого есть только одно орудие и дневной лимит снарядов на него - 20 шт Оск.Фуг. и 20 шт Оск) предлагается решить эту задачу с точки зрения выбора позиии и порядка подавления целей.
>Объяснить свой выбор.

Теперь описание действия командира огневого взвода мл. л-та Розе. Огнем с открытой позиции ослепил наблюдательный пункт, затратив на это 15 снарядов, из коих 4 ОФ для пристрелки. Затем 12 на осколочном действии снарядами уничтожил снайпера и оставшимися 13 ОФ снарядами разбил легкий пулеметный блиндаж. Стрельба длилась 4 минуты и 25 секунд. Вражеская минометная батарея начала отвечать через 8 минут после открытия огня нащим орудием и ее огонь не было действителен.

Задача типичная, так как во всех учебниках того времени вариируется время обстрела, внешние обстоятельства, но суть неизменна.

Почему рекомендовалось действовать именно так? Потому, что артнаблюдатель скорее всего корректировал огонь минбатр. Кроме того, поскольку он сидел гна ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ высоте, он мог легко обнаружить обход и корректировать минометный обстрел первого батальона, сорвав его переправу через речку и выполнение задачи в целом.
Почему вторым рекомендовалось уничтожить снайпера? Потому, что стационарно находящийся за щитком снайпер также мог иметь телефонную связь, чтобы получать по телефону целеуказание.
С пулеметом все понятно.

Далее. Про "прямую наводку" я уже поминал. Дистанция 1500 метров не позволяет вести огонь "прямой наводкой". Эта же дистанция позволяет не бояться ответного огня снайпера и пулеметчика (равно как и других снайперов и пулеметчиков). Пристрелка с открытой позиции предельно коротка и лимитируется четким определением расстояния от орудия до цели. В нормально содержащемся орудии и с нормальным командиром орудия, хорошо определяющим дальность "на глаз", она должна занимать на ровной местности не более 3-х снарядов (на "отлично" переходили на поражение уже со 2-го). Исключение составляет поражение цели, находящейся на гребне высоты. В этом случае необходимо уточнить значение прицела не только визуальным наблюдением, но и стрельбой с установкой "на фугасное". Чтобы фонтаны земли из-за гребня были хорошо видны и ни один разрыв не потерялся.

Каждый в состоянии оценить свое решение самостоятельно.
Есть еще реальные артиллерийские задачки из опыта войны. Надо?

Подпись