|
От
|
Colder
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
12.06.2005 02:21:59
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Есть нюансы
>Понимаю. Есть некоторые вещи, которые познаются только на практике. У нас это было изучение языков и источников.
Не-а, пример с языками не в кассу (насчет источниковедения не берусь судить). Одна моя хорошая знакомая (хорошая преподавательница английского) - сейчас вышла замуж за немца и живет в Баварии - говорила, что иностранные языки усваиваются попой. Т.е. кроме усидчивости и настойчивости более ничего не нужно. Это, конечно, несколько утрированно, я бы добавил, что еще нужен элементарный музыкальный слух (чегой-то там Резун вещал насчет отдавленности слуха танковыми пушками?). Но более ничего. Никакой соображалки. Уж поверьте человеку, в качестве хобби выучившему английский одиночкой в провинции а-натюрель (когда однажды довелось побывать в Канаде, никаких проблем с общением не имел), а теперь еще и до кучи выучил немецкий, чтобы свободно читать в оригинале. А вот с точными науками соображалка нужна. И нехилая. Причем, к сожалению, навык этот при неиспользовании теряется и очень трудно восстанавливается. У меня со времен студенчества осталось несколько книжек - честно скажу, сейчас понимаю содержимое от силы с пятого на десятое. И это еще сильно сказано.
>Но что мешает товарищу пойти на годик и отслужить в армии? Кроме убежденности, что сапоги - для низших по развитию существ?
Да причем тут сапоги и прочие низшие существа??? Коротко говоря есть две причины:
1. Учиться всерьез на дневном факе точные науки и содержать самого себя просто невозможно. На старших курсах еще просматриваются варианты, но первые три курса - глухо. Повторю - если учиться, а не отбывать номер. Но после армии человек уже не вчерашний школьник и не каждый решится сесть на шею родителям как минимум на три года, да и не каждые родители это потянут.
2. Очень непросто втянуться вчерашнему солдату в учебу в серьезном вузе с точными науками. Гораздо сложнее, чем вчерашнему школьнику. У вчерашних школьников свои глюки типа детского раздолбайства, как правило, у отслуживших этого нет, но вот соображалка в физмат смысле уже не та. Говорю об этом отнюдь не теоретически, а из опыта своей учебы. В нашей группе были двое отслуживших, они выделялись своим жизненным опытом, у них не было идиотских закидонов вчерашних школьников, но они учились на ровную 3+, хотя одного из них ине приходилось наблюдать достаточно близко - он жил на моем этаже в общаге и общаться приходилось достаточно часто - он вкалывал без дураков. Но не давалось. Хоть был отнюдь не дурак. Этого вполне достаточно, чтобы быть приличным инженером на заводе, но абсолютно недостаточно, чтобы заниматься наукой. Вполне допускаю, что и после армии есть блестящие умы, но сильно подозреваю, что полученный там житейский опыт подсказывает им нечто более практическое нежели занятие наукой.
>Я вполне осознанно утверждаю, что лично мне армейская служба в не самых лучших местах ничуть не повредила разум и не помешала ни поступить в университет, ни успешно учиться. Учился я хорошо, имею с чем сравнить, комплексов не испытываю :).
>С уважением