От B~M Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 14.06.2005 11:54:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Спасибо

>Я там был в 96-м, поэтому возможно мои сведения устаревшиею. Но тогда в Оше были погранцы, завязанные в систему охраны таджикской границы. Дело в том, что снабжение Памирских отрядов осуществляется по памирскому тракту, стартующему в Оше - оттуда колонны и ходили. Собственно в Оше находилась по существу крупная автобаза. Кроме того на этом же тракте в Алайской долине на границе с Таджикистаном стояла российская застава - офицеры русские, солдаты - киргизы и таджики.

В связи с недавним переполохом по поводу открытия российской базы в Оше наиболее здравые и близкие к первоисточникам сообщения как раз и упоминали роль Оша как транзитной базы для российских войск в Таджикистане. Но как-то очень невнятно. Меня заинтересовало, а нет ли там уже сейчас каих-то структур, скажем, радиоэлектронной разведки и т.п. Но версия с автобазой кажется более правдоподобной. А российских застав на киргизских границах нет уже давно (хотя в 96 они ещё были, да). На прошлой неделе, кстати, киргизские погранцы подстрелили таджика, в отместку таджики захватили 3-х киргизских погранцов. К счастью, ничего им не оторвали и в конце концов сдали своим властям, которые собираются их вернуть при условии совместного расследования инцидента.