От В. Кашин
К SpiritOfTheNight
Дата 10.04.2008 14:19:45
Рубрики Армия;

Получение иностранного гражданства не означает выхода из российского

Добрый день!
а обладателей двойного гражданства на территории РФ судят как российских граждан
С уважением, Василий Кашин

От SpiritOfTheNight
К В. Кашин (10.04.2008 14:19:45)
Дата 10.04.2008 14:45:15

Re: А отказ от российского гражданства? Или лишение оного? (-)

От В. Кашин
К SpiritOfTheNight (10.04.2008 14:45:15)
Дата 10.04.2008 14:55:01

Re: А отказ...

Добрый день!
Российская конституция ( и большинство конституций вообще) не допускает лишения гражданства. Т.е. никакие российские органы госвласти лишить Вас гражданства не могут. Это можно было в СССР.
Как наше законодательство рассматривает добровольный выход из гражданства - не знаю.
С уважением, Василий Кашин

От Hokum
К В. Кашин (10.04.2008 14:55:01)
Дата 11.04.2008 01:47:50

Нормально рассматривает

Идешь в посольство и пишешь заявление - мол, в связи с принятием американского/немецкого/исландского гражданства прошу освободить меня от занимаемой должности лишить меня гражданства России. Платишь примерно 400 убитых енотов, выписываешься отовсюду, сдаешь паспорта, ждешь год-полтора - и вся любовь. После чего в Россию только по визе - если дадут, естессно.

От СергейК
К Hokum (11.04.2008 01:47:50)
Дата 11.04.2008 10:18:05

Re: Нормально рассматривает

>Идешь в посольство и пишешь заявление - мол, в связи с принятием американского/немецкого/исландского гражданства прошу освободить меня от занимаемой должности лишить меня гражданства России. Платишь примерно 400 убитых енотов, выписываешься отовсюду, сдаешь паспорта, ждешь год-полтора - и вся любовь. После чего в Россию только по визе - если дадут, естессно.

Почему "если"? У меня знакомый в Германии отказался от российского гражданства (стал лицом без гражданства), потом, для упрощения женитьбы, стал гражданином опять(!), потом снова вышел, уже насовсем, получил нем. паспорт. Живет безвылазно в Питере(!). Раз в год мотается в Берлин получить годовую визу.
ЗЫ. Весь цирк со сменой паспортов происходил в конце 90-х. Входил/выходил ЕМНИП в российском посольстве.

От Фукинава
К В. Кашин (10.04.2008 14:55:01)
Дата 10.04.2008 17:35:47

Re: А отказ...

>Добрый день!
> Российская конституция ( и большинство конституций вообще) не допускает лишения гражданства. Т.е. никакие российские органы госвласти лишить Вас гражданства не могут. Это можно было в СССР.
> Как наше законодательство рассматривает добровольный выход из гражданства - не знаю.
>С уважением, Василий Кашин

Нормально так, взял и вышел, пошел в УВД написал заявление и стал лицом без гражданства. См. ФЗ о гражанстве: Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации

ч. 4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.