От BP~TOR
К Елисеенко Алексей
Дата 10.04.2008 21:09:59
Рубрики 1917-1939;

Re: Кто из...

>Пассивность американцев в основном известно,
Если говорить о Дальнем Востоке то как раз именно активность американцев и японцев привела к тому что удалось не только просто отбить объединенное наступление партизан Приморья на Сучанские каменноугольные копи и Сучанскую железнодорожную ветку, тем самым ликвидировав топливный кризис грозящий Приморью, но и вынудить партизан распустить крупные отряды и рассеяться по тайге т.е. вся работа по объединению партизанских отрядов в Приморье была сведена на нет.
Причем потери интервентов были довольно приличными, к примеру, у американцев под ст. Романовка в конце июня 1919.
>На первый взгляд японцы, но они по большей части наблюдатели.
К боевым действиям привлекался и японский флот -см. десанты японцев в бухте Чань-ю-Вай и на побережье между Ольгой и Тетюхе
Так что насчет лета 1919 г. в отношении японцев и американцев вы думается не совсем точны

От Елисеенко Алексей
К BP~TOR (10.04.2008 21:09:59)
Дата 11.04.2008 16:12:34

Re: Кто из...

>Если говорить о Дальнем Востоке то как раз именно активность американцев и японцев привела к тому что удалось не только просто отбить объединенное наступление партизан Приморья на Сучанские каменноугольные копи и Сучанскую железнодорожную ветку, тем самым ликвидировав топливный кризис грозящий Приморью, но и вынудить партизан распустить крупные отряды и рассеяться по тайге т.е. вся работа по объединению партизанских отрядов в Приморье была сведена на нет.
>Причем потери интервентов были довольно приличными, к примеру, у американцев под ст. Романовка в конце июня 1919.

- в задачу американцев входила охрана Сибирской магистрали, и они судя по всему с ней справлялись более менее. Что касается "крупных боев", то об их масштабности лучше всего говорят цифры потерь американцев - 127 человек. Включая небоевых.
Либо мы допустим, что участие армии США в боях было минимальным, либо будем утверждать, что они были отличными комбатантами. Что выбираете?

Вот ресурсы по теме:
http://www.marxists.org/archive/graves/1931/siberian-adventure/index.htm

http://www.31stinfantry.org/ww_i_name.htm


>К боевым действиям привлекался и японский флот -см. десанты японцев в бухте Чань-ю-Вай и на побережье между Ольгой и Тетюхе
>Так что насчет лета 1919 г. в отношении японцев и американцев вы думается не совсем точны

- С японцами картина действительно несколько иная. Их потери по верхней шкале достигли 1500 человек, но боевых менее 700.
Но из крупных операций могу с ходу вспомнить только бои в Чите, когда японцы выступили на стороне семеновцев.
Все остальное - преимущественно в рамках охраны Магистрали.

От oleg100
К Елисеенко Алексей (11.04.2008 16:12:34)
Дата 12.04.2008 13:01:27

странные все-же у Вас понятия о масштабах японского участия

50-тысячный корпус - в малонаселенной разрушенной гражданской войной стране - это не просто много - это решающий военный и политический фактор. А 700 убитых - в отсутствие протяженных и постоянных линий фронта - лишьтолько практически в противо-партизанских операциях - это тоже весьма серьезно. Не говоря уже об уровне насилия - со стороны тн "наблюдателей" блин :(

От Елисеенко Алексей
К oleg100 (12.04.2008 13:01:27)
Дата 12.04.2008 13:21:21

Re: странные все-же...

>50-тысячный корпус - в малонаселенной разрушенной гражданской войной стране - это не просто много - это решающий военный и политический фактор.

- Во первых 50 тысяч, это некоторый период 1918 года.
- во вторых, японцы не стали "решающим военно-политическим фактором" на ДВ. Вот чехи в 1918 году - безусловно.

А 700 убитых - в отсутствие протяженных и постоянных линий фронта - лишьтолько практически в противо-партизанских операциях - это тоже весьма серьезно.

- Это может говорить и о слабости японских частей в оперативно-тактическом отношении. Отсюда при небольшом числе столкновений - высокие потери. Кроме того, японцы имели дело и с регулярной армией ДВР и с белыми формированиями.

Не говоря уже об уровне насилия - со стороны тн "наблюдателей" блин :(

- и каков был уровень насилия? Чем отличался от чешского?