От Георгий
К А.Погорилый
Дата 08.09.2009 16:59:13
Рубрики WWII; Современность;

Конечно, УДО - это не то же самое

>>В любом случае - это МИЛОСТЬ, а не долг.
>
>А нередко и государственный прагматизм.

Разумеется. Тем не менее амнистированному полагается благодарить за амнистию, а не петухом ходить: "а-а, все равно без меня не обойдетесь"...


>А вот сокращение наказания "за примерное поведение" - это
>===
>Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
>1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
>===

>То есть в обоих случаях никакой обязательности.
>Амнистия - милость.
>УДО - констатация судом, что осужденный исправился.

Конечно, УДО - это не то же самое, что амнистия. Но в чем-то похоже.

От Zamir Sovetov
К Георгий (08.09.2009 16:59:13)
Дата 09.09.2009 04:44:48

Амнистия - статистичекая, УДО - персональное

Амнистия применяется к годовщине значимого собятия (обычно к юбилеям); к общему послаблению уголовной и административной ответственности, послабление по срокам в УК и перевод некоторых статей в административное поле; для разгрузки пенитенциарной системы

При амнистии сроки по некоторым составам преступлений (обычно кроме тяжких) сокращаются, те кто по изменённому сроку уже отсидел - выходят, остальные выйдут пораньше. Также анимития может быть применена к определённым категория осуждённых - женщины, инвалиды, подростки, лица, старше определённого года рождения. Не касается амнистия обычно рецидивистов, лиц, совершивших тяжкие преступления - терроризм, бандитизм, против детей, измена Родине. Амнистия не означает полного прощения, а только то, что гражданин отсидел меньше положенного ему по приговору. У него остаётся запись в ИЦ, срок административного надзора и погашения судимости, совершение преступления после применения амнистии означает, что больше никакая амнистия к данному гражданину не приминима, хотя остаётся ещё помилование Президентом РФ.

УДО изначает, что осуждённый не нуждается в отбытии полного срока по приговору, по причине его раскаивания, осознания преступного деяния, исправления и не опасности для общества. Это персональное решение, выносимое судом на основании личного заявления гражданина, подтверждённого администрацией пенитенциарного учреждения. Последствия те же - запись в ИЦ, адмнадзор, срок погашения судимости, но УДО может применяться многократно, т.к. решение принимает суд по персоналии.

Реабилитация означает, что либо человек не совершал инкриминируемого ему деяния, либо само деяние или часть его состава перестало быть уголовным преступлением. С первым понятно, а второе означает, например, перевод карманной кражи менее 2000 рублей (ЕМНИП так) с уголовной в админинистративную ответственность - украл кошелёк с пятисоткой, получил пять лет, а потом сумму ннаступления ответственности изменили - и всё, выходи на свободу; а если в кошельке 2001 рубль 15 копеек - сиди дальше. Или вывод самого понятия спекуляция из уголовного права - перепродал пластинки с базы по тройной цене, получил свою трёшку, и когда до выхода осталась неделя - получи от хозяина официальный тугумент, мол, свободен ты, так как не преступник, и можешь даже от государства чего-нибудь там получить.



От Георгий
К Георгий (08.09.2009 16:59:13)
Дата 08.09.2009 17:00:14

Мне еще нравится определение амнистии от Петра Первого

Мне еще нравится определение амнистии от Петра Первого:
"Амнистия - забытие погрешений" :-))