От Grozny Vlad
К Пехота
Дата 10.09.2009 13:30:24
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Даманский это...

>>Не рассматривали всерьез. Считалось, что это скорее оздоровительная гимнастика, а остальное - цирк.
>А где об этом можно почитать?
Не знаю. Это просто общепринятое мнение.
>В том то и дело! У меня дома брошюра по тайцзи лежит 1952 года издания. Но почему-то дальше оздоровительных методик дело не пошло, а в период конфронтации и это было утрачено.
Ну, не совсем утрачено. Просто широко пропагандировать перестали, а в специализированных изданиях материалы были.
>Не только. В одном из советских пропагандистских фильмов показывались тренировки китайских военнослужащих по рукопашному бою. Тогда это очень впечатляло.
У них тоже это на уровне индивидуальной выучки держалось, а для массовых тренировок профанация, типа "делай - раз, делай - два"...
>Ну, полеты это для фильмов скорее. В китайской версии "А зори здесь тихие" старшина Васьков тоже немца бьет ногой в голову. :)))
Старшину, не способного зарядить сапогом в лоб, китайский зритель не воспримет;-))))

Грозный Владислав

От Пехота
К Grozny Vlad (10.09.2009 13:30:24)
Дата 11.09.2009 01:01:50

Салам алейкум, аксакалы!
>>>Не рассматривали всерьез. Считалось, что это скорее оздоровительная гимнастика, а остальное - цирк.
>>А где об этом можно почитать?
>Не знаю. Это просто общепринятое мнение.

А кто его высказывал?

>>В том то и дело! У меня дома брошюра по тайцзи лежит 1952 года издания. Но почему-то дальше оздоровительных методик дело не пошло, а в период конфронтации и это было утрачено.
>Ну, не совсем утрачено. Просто широко пропагандировать перестали, а в специализированных изданиях материалы были.

А что именно было и в каких изданиях?

>>Не только. В одном из советских пропагандистских фильмов показывались тренировки китайских военнослужащих по рукопашному бою. Тогда это очень впечатляло.
>У них тоже это на уровне индивидуальной выучки держалось, а для массовых тренировок профанация, типа "делай - раз, делай - два"...

Ну так это основа массового армейского РБ. Там от этого не уйти А вот спецслужбы вполне себе приглашали известных мастеров.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Grozny Vlad
К Пехота (11.09.2009 01:01:50)
Дата 11.09.2009 08:44:25

>>Не знаю. Это просто общепринятое мнение.
>А кто его высказывал?
Разные люди. Помню, не раз обсуждали этот вопрос и обычно выходило, что это мнение сформировалось еще в 50-е годы.
>А что именно было и в каких изданиях?
Это было за пределами моих интересов, так что обЪясню как смогу;-) Я видел методичку, кажется, института Лесгафта, большую книгу по восточной медицине в темнозеленой обложке и ротапринт с еще какого-то издания. Было про "короткий" и "длинный" комплекс Тай-чи, но ничего нового и вроде без всяких "энергий Ци".
Помню, был капитан, который еще с училища занимался Чань-цюань... Так что, репрессиям, как каратистов, никого не подвергали...
>Ну так это основа массового армейского РБ. Там от этого не уйти А вот спецслужбы вполне себе приглашали известных мастеров.
У нас, кстати, ВМА приглашала тогда известных специалистов, но все тоже кончилось весьма скептически...

Грозный Владислав

От Пехота
К Grozny Vlad (11.09.2009 08:44:25)
Дата 11.09.2009 09:47:34

Салам алейкум, аксакалы!

>Я видел методичку, кажется, института Лесгафта, большую книгу по восточной медицине в темнозеленой обложке и ротапринт с еще какого-то издания. Было про "короткий" и "длинный" комплекс Тай-чи, но ничего нового и вроде без всяких "энергий Ци".

А не помните, случайно, какого года издания?

>Помню, был капитан, который еще с училища занимался Чань-цюань... Так что, репрессиям, как каратистов, никого не подвергали...

Так и каратистов не подвергали. :) Насколько мне известно, единственный человек, осужденный по статье "Незаконное преподавание карате" был как раз В. Гусев, занимавшийся ушу (кунфу). А сидели каратисты по другим статьям - хулиганка, тяжкие телесные, сопротивление при исполнении.

>>Ну так это основа массового армейского РБ. Там от этого не уйти А вот спецслужбы вполне себе приглашали известных мастеров.
>У нас, кстати, ВМА приглашала тогда известных специалистов, но все тоже кончилось весьма скептически...

А нельзя ли подробней?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Grozny Vlad
К Пехота (11.09.2009 09:47:34)
Дата 11.09.2009 12:05:59

>А не помните, случайно, какого года издания?
Уверенности нет, но почему-то кажется, что конец 70-х - начало 80-х.
>>У нас, кстати, ВМА приглашала тогда известных специалистов, но все тоже кончилось весьма скептически...
>А нельзя ли подробней?
Про один случай могу подробности. Приехали два профессора китайской медицины. Несмотря на общее непонимание и трудности перевода, они весьма точно ставили диагноз по пульсу, языку и т.д. Сначала ими заинтересовались, но потом кому-то в голову пришла интересная мысль - развести их в разные стороны и подсунуть одного и того же пациента. У того было, кажется, что-то с почкой, а они поставили разные неверные диагнозы. И тут Советская военная медицина разом во всем разочаровалась...
Хотя ИРТ и после изучали и в 80-е на какой-то базе военные врачи специализацию проходили.

Грозный Владислав