От Chestnut
К Игорь Кулаков
Дата 09.01.2012 17:27:31
Рубрики Локальные конфликты;

ага, нефть и ещё металлолом (тогда)

кстати, я согласен с утверждением, что нападение японцев на Пёрл Харбор было вызвано американскими внешнеполитическими действиями. Но утверждение о том что "Америка спровоцировала Японию" предполагает (ИМХО) что Америка своими действиями рассчитывала привести именно к такому исходу. Что как минимум не доказано

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От nnn
К Chestnut (09.01.2012 17:27:31)
Дата 09.01.2012 17:39:13

А что тогда по Вашему вызвало нападение Японии ?

>кстати, я согласен с утверждением, что нападение японцев на Пёрл Харбор было вызвано американскими внешнеполитическими действиями. Но утверждение о том что "Америка спровоцировала Японию" предполагает (ИМХО) что Америка своими действиями рассчитывала привести именно к такому исходу. Что как минимум не доказано

В Японии были сумашедшие у власти ? И они не понимали к чему это привет ? Американы не знали о нападении на Пирл-Х ? И не сделали ничего для отражения внезапного нападения ?

От Паршев
К nnn (09.01.2012 17:39:13)
Дата 11.01.2012 10:36:19

"Японские генералы всегда были несколько глуповаты"(с)(Ленин) (-)


От СБ
К nnn (09.01.2012 17:39:13)
Дата 09.01.2012 21:21:43

Re: А что...

>>кстати, я согласен с утверждением, что нападение японцев на Пёрл Харбор было вызвано американскими внешнеполитическими действиями. Но утверждение о том что "Америка спровоцировала Японию" предполагает (ИМХО) что Америка своими действиями рассчитывала привести именно к такому исходу. Что как минимум не доказано
>
> В Японии были сумашедшие у власти ?
Нет, просто люди не умеющие просчитывать дальше одного-двух шагов вперёд, и/или ослеплённые жадностью.

> И они не понимали к чему это привет ?
Те кто понимал, боялись, что люди из упомянутой выше категории их вполне буквально зарэжут, если они честно признаются, что рассчитывать на победу не приходится, а народные йены, вбуханные в гонку вооружений с США, были вбуханы зря. Кроме того, многие даже из тех кто войны не хотел, ИМХО, именно не понимали, к чему это приведёт и опасались, скорее, что карта не ляжет на стадии начальной экспансии.

> Американы не знали о нападении на Пирл-Х ?
Ничего конкретного не знали.

> И не сделали ничего для отражения внезапного нападения ?
Вот как раз 6 декабря были закончены последние большие учения, включавшие и отработку действий на случай японского нападения, а 7-го людям решили дать заслуженный отдых.

От nnn
К СБ (09.01.2012 21:21:43)
Дата 10.01.2012 17:35:50

а разве комиссия Конгресса не признала обратное ?


>> Американы не знали о нападении на Пирл-Х ?
> Ничего конкретного не знали.

И разве , не получил Рузвельт ультиматум расшированным ренее, чем это получил японский посол в Вашингтоне ? Это все сказки ?

От СБ
К nnn (10.01.2012 17:35:50)
Дата 10.01.2012 19:35:09

1) Ну расскажите нам, что признала комиссия Конгресса. Ее словами.


>>> Американы не знали о нападении на Пирл-Х ?
>> Ничего конкретного не знали.
>
>И разве , не получил Рузвельт ультиматум расшированным ренее, чем это получил японский посол в Вашингтоне ? Это все сказки ?

2)Логическая связь между расшифровкой ультиматума и предвидением нападения на П-Х не то чтобы сомнительна, а просто отсутствует.

3)Тихоокеанский флот США ожидал начала войны в ближайшие дни как минимум с 28 ноября, а не за какие-то ничего не решающие часы утром 7-го. Ну и что?

Я вам скажу по секрету: нападение на П-Х - это не очевидный начальный ход японцев, а колоссальный риск (авторы плана, так, на минутку, ожидали тяжелейших потерь, ожидали лишиться трети авианосцев), который удалось продавить потому, что при войне с Англией и США разом надо было, во избежание быстрого слива, как-то парализовать действия американского флота на период захвата ЮВА. Ну и американцы, соответственно, помещали его ближе к низу списка реально возможных опасностей.

От Chestnut
К nnn (09.01.2012 17:39:13)
Дата 09.01.2012 17:58:25

Re: А что...

> В Японии были сумашедшие у власти ? И они не понимали к чему это привет ? Американы не знали о нападении на Пирл-Х ? И не сделали ничего для отражения внезапного нападения ?

С точки зрения западных демократий - да, сумасшедшие. Как и Гитлер был с их точки зрения сумасшедшим.

А американцы знали о нападении на П-Х? Несмотря на то, что Нагумо специально забрал далеко на север, чтобы не быть случайно увиденным каким-нибудь из судов, пересекающих Тихий океан?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От AlexE
К Chestnut (09.01.2012 17:58:25)
Дата 09.01.2012 18:25:42

Re: А что...

>С точки зрения западных демократий - да, сумасшедшие. Как и Гитлер был с их точки зрения сумасшедшим.
вот как бы на точку зрения западных дерьмократий надо глубоко ложить. Потому как даже не беря в рассмотрение Гитлера и Японию, в ихнем понимании любое государство, которое желает развиваться без оглядки на эти самые западные дерьмократии и в потенциале может стать угрозой экономическим и политическим интересам дерьмократий, является сумасшедшим


От Роман Алымов
К AlexE (09.01.2012 18:25:42)
Дата 09.01.2012 23:25:27

И в этом есть своя логика (+)

Доброе время суток!

>вот как бы на точку зрения западных дерьмократий надо глубоко ложить. Потому как даже не беря в рассмотрение Гитлера и Японию, в ихнем понимании любое государство, которое желает развиваться без оглядки на эти самые западные дерьмократии и в потенциале может стать угрозой экономическим и политическим интересам дерьмократий, является сумасшедшим

***** Если государство это находится на планете Земля- то в конечном итоге ему придётся столкнуться с "дерьмократиями", причём с учётом того, что по стечению обстоятельств (или по законам экономики, кто как думает) "дерьмократии" по совместительству самые мощные в военном и экономическом отношении государства на планете, исход такого столкновения предрешен (если только ищущее свой

С уважением, Роман

От Мертник С.
К Роман Алымов (09.01.2012 23:25:27)
Дата 11.01.2012 02:46:57

Если бы это была логика, а не мечтания о несбыточном, то гегемоном счаз была бы

САС!!!
>Доброе время суток!

>
>***** Если государство это находится на планете Земля- то в конечном итоге ему придётся столкнуться с "дерьмократиями", причём с учётом того, что по стечению обстоятельств (или по законам экономики, кто как думает) "дерьмократии" по совместительству самые мощные в военном и экономическом отношении государства на планете, исход такого столкновения предрешен (если только ищущее свой

Римская Империя, империя Габсбургов и проичие достояния истории, в прошлом "самые мощные в военном и экономическом отношении государства на планете". Что характерно, тех же англичан эта самая мосчЬ обделаться не заставила.

>С уважением, Роман
Мы вернемся

От Евгений Путилов
К Мертник С. (11.01.2012 02:46:57)
Дата 11.01.2012 11:54:56

а в этом нет ничего нелогичного


>>
>>***** Если государство это находится на планете Земля- то в конечном итоге ему придётся столкнуться с "дерьмократиями", причём с учётом того, что по стечению обстоятельств (или по законам экономики, кто как думает) "дерьмократии" по совместительству самые мощные в военном и экономическом отношении государства на планете, исход такого столкновения предрешен (если только ищущее свой
>
>Римская Империя, империя Габсбургов и проичие достояния истории, в прошлом "самые мощные в военном и экономическом отношении государства на планете". Что характерно, тех же англичан эта самая мосчЬ обделаться не заставила.

Просто на определенном этапе истории этих империй их соседи/конкуренты перестали быть настолько варварскими и слабыми. Потому и мощь "демократических империй" перестала быть так очевидна. А потом и вовсе исчезла. Вкупе с внутренними недемократическими проблемами империй :-)