От nnn
К Grozny Vlad
Дата 10.06.2018 22:07:43
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Зачем КНР...

В нынешней РФ черт социализма сохранилось больше, чем в КНР...

Просветите плз, что же у нас осталось от социализма больше, чем в КНР ?

От Александр Солдаткичев
К nnn (10.06.2018 22:07:43)
Дата 11.06.2018 05:30:04

Здравствуйте

> В нынешней РФ черт социализма сохранилось больше, чем в КНР...
>Просветите плз, что же у нас осталось от социализма больше, чем в КНР ?

Пенсии для всех, бесплатное высшее образование, бесплатная медицина, социальная помощь малоимущим, пособие по безработице.

На высшее образование банки дают кредит всем, кроме крестьян.
Поэтому у крестьянских детей путь только через армию - армейские ВУЗы бесплатные.

В Китае миллионы людей живут без документов - незаконные вторые дети.
Они в принципе не могут получить высшее образование, если только не сдадут родителей. Фактически это люди без прав.

Я живу в Китае последние 12 лет.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Alexeich
К Александр Солдаткичев (11.06.2018 05:30:04)
Дата 24.06.2018 15:26:13

дихотомия капитализм - коммунизм сильно пошатнулася в моем сознании после поездок в Китай. Там что-то совсем третье, а не простая эклектика.

>На высшее образование банки дают кредит всем, кроме крестьян.

Интересно, не кукарекнется ли это лет через надцать как в Штатах - задолженность по образовательным кредитам равна в точности почти ВВП России в номинале с сомнительными перспективами выплат значительной из части.

>Поэтому у крестьянских детей путь только через армию - армейские ВУЗы бесплатные.

Ну почему же только через армию - а "родня поможет"? В китайской деревне семейные связи все еще рулят, не спа? Среди моих и просто знакомых китайских студентов были и "крестьянские дети", которым "родня помогла" по их словам. Одна девочка говорила буквально что "вся деревня помогала" (зря потраченные деньги антре ну, у нее совсем не физика была на уме).

От nnn
Дата 11.06.2018 13:47:59

>В Китае миллионы людей живут без документов - незаконные вторые дети.
>Они в принципе не могут получить высшее образование, если только не сдадут родителей. Фактически это люди без прав.

а как же они на работу устраиваются - без документов ?
И образования у них видимо ни какого специального нет ?

От Александр Солдаткичев
К nnn (11.06.2018 13:47:59)
Дата 11.06.2018 15:03:57

Здравствуйте

>а как же они на работу устраиваются - без документов ?
>И образования у них видимо ни какого специального нет ?

В Китае широко распространена коррупция. Такие вопросы легко решаются за взятку.
Обычно хозяин завода договаривается с местной властью, заодно решают, сколько налогов он будет платить. В прошлом году начали требовать со всех налоги по-закону, так это плачевно сказалось на мелком и среднем производстве - они и так уже на ладан дышат. Теперь в тренде рестораны и ночные клубы.

От nnn
К Александр Солдаткичев (11.06.2018 15:03:57)
Дата 11.06.2018 19:26:07

>Здравствуйте

>>а как же они на работу устраиваются - без документов ?
>>И образования у них видимо ни какого специального нет ?
>
>В Китае широко распространена коррупция. Такие вопросы легко решаются за взятку.

Но для этого немалые деньги нужны или там "идут навстречу" таким униженным ? Я полагаю что им деньги даются очень не легко и не очень большие

Кстати, иностранцы могут приобретать недвигу в Китае ?
Мое однокурсник женился на китайке - пишет что в крупных городах и сейчас строят многоквартирные дома ~ 9 -12 этажей ... без туалетов ? Это очень распространено ?

От Grozny Vlad
К nnn (11.06.2018 19:26:07)
Дата 12.06.2018 09:45:58

>Кстати, иностранцы могут приобретать недвигу в Китае ?
Только если постоянно проживает, платит налоги и т.д. Есть региональные особенности...
Кроме того, надо понимать, что это не полноценная собственность, а право долгосрочной аренды на 70 лет(для коммерческих объектов - 50 лет)...

Грозный Владислав

От Александр Солдаткичев
К Grozny Vlad (12.06.2018 09:45:58)
Дата 12.06.2018 11:13:24

Здравствуйте
>>Кстати, иностранцы могут приобретать недвигу в Китае ?
>Только если постоянно проживает, платит налоги и т.д. Есть региональные особенности...
>Кроме того, надо понимать, что это не полноценная собственность, а право долгосрочной аренды на 70 лет(для коммерческих объектов - 50 лет)...

Тут еще вопрос, что лучше. У нас то собственник должен снести здание за свой счет. И не через 70 лет, а когда его признают негодным.
Ну и вся страна видела, как полноценным собственникам не удалось прикрыться бумажками о собственности, известно как полученными.
Китай в таких случаях платит какие-то баснословные компенсации.
Подробностей я не знаю, но все знакомые с завистью говорят о жителях местных колхозов, которые, якобы, все стали миллионерами и переехали жить в Гонконг, получив компенсации за земли под строительство Шеньженя.

От Александр Солдаткичев
К nnn (11.06.2018 19:26:07)
Дата 11.06.2018 21:08:41

Здравствуйте

>Но для этого немалые деньги нужны или там "идут навстречу" таким униженным ? Я полагаю что им деньги даются очень не легко и не очень большие

Деньги платит хозяин завода. Не такие уж они большие - местна администрация сама заинтересована, чтобы производство открыли у них, а не в другом районе.

>Кстати, иностранцы могут приобретать недвигу в Китае ?

Могут, но надо внимательно смотреть местные законы. Скажем, 10 лет назад гонконгский юрист говорил мне, что в Пекине и Шанхае можно покупать смело, а в Шеньжене закон не дает 100% гарантии на право собственности.

>Мое однокурсник женился на китайке - пишет что в крупных городах и сейчас строят многоквартирные дома ~ 9 -12 этажей ... без туалетов ? Это очень распространено ?

Это какая-то байка. Возможно, имелось в виду без унитазов.
У китайцев распространен сортир "орленок" - над ним сидишь в позе орла, как в деревне. Такие действительно распространены - говорят, Мао их любил и потому их везде ставили. Еще у них очень мало ванн - почти все обходятся душем.

От Grozny Vlad
К nnn (11.06.2018 13:47:59)
Дата 11.06.2018 14:19:03

>а как же они на работу устраиваются - без документов ?
Никак. Это "лишние люди", их как-будто и нет вовсе. Они даже по стране передвигаться нормально не могут.
>И образования у них видимо ни какого специального нет ?
Оно им и не пригодится. За пределами родной сельской местности они могут устроиться только в какой-то теневой полукриминальной сфере, типа нелегальных шахт или утилизации мусора....

Грозный Владислав

От nnn
К Grozny Vlad (11.06.2018 14:19:03)
Дата 11.06.2018 19:22:48

>Никак. Это "лишние люди", их как-будто и нет вовсе. Они даже по стране передвигаться нормально не могут.

Т.е де-юре нелегалы ? А есть оценки сколько их ?

От Grozny Vlad
К nnn (11.06.2018 19:22:48)
Дата 12.06.2018 12:04:27

>Т.е де-юре нелегалы ? А есть оценки сколько их ?
Официально, около 1%. Но это по данным переписи, от которой они уклонялись всеми средствами...

Грозный Владислав

От Grozny Vlad
Дата 11.06.2018 09:58:33

>На высшее образование банки дают кредит всем, кроме крестьян.
>Поэтому у крестьянских детей путь только через армию - армейские ВУЗы бесплатные.
Военные ВУЗЫ, кстати, тоже, условно бесплатные. Раньше, по крайней мере на первом курсе, курсанты платили какие-то смешные деньги за питание...
Крестьянским детям и в военные ВУЗы попасть тяжелее, в силу того, что им намного сложнее хорошо сдать гаокао(ЕГЭ). И профотбор, при прочих равных, им пройти труднее...

Грозный Владислав

От Nagel
К Grozny Vlad (11.06.2018 09:58:33)
Дата 11.06.2018 22:07:02

>Грозный Владислав
Немного оффтопичный вопрос. Насколько я слышал,китайцы очень неохотно дают своё гражданство.
А есть ли исключение для заморских китайцев из диаспоры? И вообще, считаются ли они своими? Вот скажем китайцы-беженцы из Вьетнама - что с ними сделали- дали гражданство или они так и остались гражданами Вьетнама или негражданами?

От Grozny Vlad
К Nagel (11.06.2018 22:07:02)
Дата 12.06.2018 09:58:15

>Немного оффтопичный вопрос. Насколько я слышал,китайцы очень неохотно дают своё гражданство.
Да, для иностранца очень сложно. Даже если есть законные основания, могут ставить палки в колеса.
>А есть ли исключение для заморских китайцев из диаспоры? И вообще, считаются ли они своими? Вот скажем китайцы-беженцы из Вьетнама - что с ними сделали- дали гражданство или они так и остались гражданами Вьетнама или негражданами?
Какие-то преференции для диаспор есть, но если не рожден на территории КНР или от граждан КНР, то будут сложности.
Мне кажется, беженцев расселили в приграничных районах и стали считать их своими гражданами. Персональные документы были тогда далеко не у всех...

Грозный Владислав

От Nagel
К Grozny Vlad (12.06.2018 09:58:15)
Дата 12.06.2018 13:55:26

А вообще диаспорой они занимаются? Како то с ней КНР ведет дела?
В БСЭ в статье про КНР в советс
>Грозный Владислав

От Grozny Vlad
К Nagel (12.06.2018 13:55:26)
Дата 12.06.2018 16:17:57

>А вообще диаспорой они занимаются? Како то с ней КНР ведет дела?
Защита прав этнических китайцев закреплена в конституции.
В канцелярии Госсовета есть специальная канцелярия, возглавляемая чиновником в ранге министра. Есть куча ассоциаций и общественных организаций.
Но, надо понимать, что ни хотят не вернуть диаспору на Родину, а скорее, наоборот. От диаспоры нужны инвестиции и зарубежное влияние...

Грозный Владислав

От Nagel
К Nagel (12.06.2018 13:55:26)
Дата 12.06.2018 13:56:28

Re: Зачем КНР... (-)

От Александр Солдаткичев
К Grozny Vlad (11.06.2018 09:58:33)
Дата 11.06.2018 10:45:20

Здравствуйте

>Военные ВУЗЫ, кстати, тоже, условно бесплатные. Раньше, по крайней мере на первом курсе, курсанты платили какие-то смешные деньги за питание...
>Крестьянским детям и в военные ВУЗы попасть тяжелее, в силу того, что им намного сложнее хорошо сдать гаокао(ЕГЭ). И профотбор, при прочих равных, им пройти труднее...

Так раньше еда и стоила смешные деньги.
В 2006 в Волмарте я покупал обед за 30-40 рублей.
Свинина стоила 70 рублей за килограмм.

На заводах рабочих кормили из расчета 30 рублей в день, если с мясом, то 40.
Я ел вместе со всеми в заводских столовых - нормальная еда.
У китайцев вообще принято питаться вместе со всеми - студенты в институтах ничего сами не готовят. У меня сложилось впечатление, что готовить они не умеют, если это не их профессия.

Насчет армии - я и не говорил, что легко им поступить. Но при отсутствии денег это единственный доступный вариант. 12 лет назад, кстати, военные очень высоко котировались в Китае. Сейчас, мне кажется, китайцы разбогатели и престиж военной службы снизился.

От Grozny Vlad
К Александр Солдаткичев (11.06.2018 10:45:20)
Дата 11.06.2018 11:04:49

>Так раньше еда и стоила смешные деньги.
Это да. До начала 80-х суточный паек военнослужащего НОАК стоил 75 фэней. Сейчас, базовый паек №1 - 11 юаней, летный №4 - 39 юаней.
>В 2006 в Волмарте я покупал обед за 30-40 рублей.
>Свинина стоила 70 рублей за килограмм.
О да, я помню эти благодатные времена начала 2000-х, при курсе 3,5...
>На заводах рабочих кормили из расчета 30 рублей в день, если с мясом, то 40.
>Я ел вместе со всеми в заводских столовых - нормальная еда.
Да, за 10 юаней можно было неплохо наесться...
>У китайцев вообще принято питаться вместе со всеми - студенты в институтах ничего сами не готовят. У меня сложилось впечатление, что готовить они не умеют, если это не их профессия.
Точно, не умеют. Военные, точно так же, ничего сами дома не готовят, а берут на вынос в служебной столовой.
>Насчет армии - я и не говорил, что легко им поступить. Но при отсутствии денег это единственный доступный вариант. 12 лет назад, кстати, военные очень высоко котировались в Китае. Сейчас, мне кажется, китайцы разбогатели и престиж военной службы снизился.
Да, престиж снизился, особенно в крупных городах. Военные ряды крепит провинция, а стимулирует этот процесс безработица...

Грозный Владислав

От nnn
К Grozny Vlad (11.06.2018 11:04:49)
Дата 11.06.2018 13:48:51

ый вариант. 12 лет назад, кстати, военные очень высоко котировались в Китае. Сейчас, мне кажется, китайцы разбогатели и престиж военной службы снизился.
>Да, престиж снизился, особенно в крупных городах. Военные ряды крепит провинция, а стимулирует этот процесс безработица...

кстати насколько велика безработица ? Власти как то помогают безработным ?

От Grozny Vlad
К nnn (11.06.2018 13:48:51)
Дата 11.06.2018 14:11:46

>>Да, престиж снизился, особенно в крупных городах. Военные ряды крепит провинция, а стимулирует этот процесс безработица...
>кстати насколько велика безработица ? Власти как то помогают безработным ?
В прошлом году офф.уровень снизился и стал чуть меньше 4%. Реальный теневой может быть значительно больше, в том числе, за счет "лишних людей".
Самим безработным никак не помогают, но стимулируют создание новых рабочих мест. Зачастую, искусственно. Так появляются лифтеры в автоматических лифтах, дежурные на автоматических воротах, парковщики на 5 машин у ресторанов и т.д.

Грозный Владислав

От Пехота
Дата 11.06.2018 09:19:11

Салам алейкум, аксакалы!

>В Китае миллионы людей живут без документов - незаконные вторые дети.
>Они в принципе не могут получить высшее образование, если только не сдадут родителей. Фактически это люди без прав.

Александр, подскажите, пожалуйста, а как эти люди оформляют уже своих детей?

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Александр Солдаткичев
К Пехота (11.06.2018 09:19:11)
Дата 11.06.2018 10:24:17

Здравствуйте

>>В Китае миллионы людей живут без документов - незаконные вторые дети.
>>Они в принципе не могут получить высшее образование, если только не сдадут родителей. Фактически это люди без прав.

>Александр, подскажите, пожалуйста, а как эти люди оформляют уже своих детей?

Как я понимаю - точно так же никак не оформляют, как не оформляли их.
Среднюю школу все эти дети заканчивают, то есть между государством и обществом есть негласная договоренность - все всё понимают, но делают вид, что это нормально.

Я детально не изучал этот вопрос, нам учительница китайского в университете рассказывала - у нее подруга из таких детей, поэтому она так переживала за нее, что даже с иностранцами поделилась. Я спросил - а что, не могут они пойти в полицию и попросить документы. Она говорит - могут, но у их родителей автоматически возникнут проблемы, поэтому обычно так никто не делает.

От Nagel
К Александр Солдаткичев (11.06.2018 10:24:17)
Дата 11.06.2018 21:23:45

>Как я понимаю - точно так же никак не оформляют, как не оформляли их.
>Среднюю школу все эти дети заканчивают, то есть между государством и обществом есть негласная договоренность - все всё понимают, но делают вид, что это нормально.
В школе существуют списки учеников. В соответствии с которыми рассчитывается нагрузка учителей, формируются классы,раздаются учебники и т.д. Как в авторитарном государстве помешанном на контроле могут что-то делать для официально несуществующих лиц?
>Я детально не изучал этот вопрос, нам учительница китайского в университете рассказывала - у нее подруга из таких детей, поэтому она так переживала за нее, что даже с иностранцами поделилась. Я спросил - а что, не могут они пойти в полицию и попросить документы. Она говорит - могут, но у их родителей автоматически возникнут проблемы, поэтому обычно так никто не делает.

Ну я понимаю в деревне, где если не контактировать с властями, не ходить в больницу, не обращаться в полицию, не покупать билеты а всю жизнь копаться на рисовом поле -документы нафиг не нужны. А как в городе, видимо подруга вашей учительницы не из трущеб родом? Вот остановит ее постовой на улице и скажет предъявить паспорт/ID карту?

От Александр Солдаткичев
К Nagel (11.06.2018 21:23:45)
Дата 11.06.2018 22:57:36

Здравствуйте

>>Как я понимаю - точно так же никак не оформляют, как не оформляли их.
>>Среднюю школу все эти дети заканчивают, то есть между государством и обществом есть негласная договоренность - все всё понимают, но делают вид, что это нормально.
>В школе существуют списки учеников. В соответствии с которыми рассчитывается нагрузка учителей, формируются классы,раздаются учебники и т.д. Как в авторитарном государстве помешанном на контроле могут что-то делать для официально несуществующих лиц?

Вы в демократической России если на улицу выйдете, сколько найдете людей, торгующих едой на улице? В авторитарном Китае я за 10 минут найду человек 20 у своего дома. Какая разница, какое государство? Есть сферы, куда оно не лезет. В авторитарном Китае их гораздо больше, чем на демократическом Западе. Как говорил мой начальник в конце 2000-х - Китай это как у нас конец 80-х - начало 90-х - за деньги можно всё. Сейчас уже немного не так - нельзя ездить бухим, нельзя открыто держать публичный дом, в центре крупных городов гоняют уличных торговцев. Тем не менее свободы во многих сферах по-прежнему значительно больше, чем у нас.

>>Я детально не изучал этот вопрос, нам учительница китайского в университете рассказывала - у нее подруга из таких детей, поэтому она так переживала за нее, что даже с иностранцами поделилась. Я спросил - а что, не могут они пойти в полицию и попросить документы. Она говорит - могут, но у их родителей автоматически возникнут проблемы, поэтому обычно так никто не делает.
>
>Ну я понимаю в деревне, где если не контактировать с властями, не ходить в больницу, не обращаться в полицию, не покупать билеты а всю жизнь копаться на рисовом поле -документы нафиг не нужны. А как в городе, видимо подруга вашей учительницы не из трущеб родом? Вот остановит ее постовой на улице и скажет предъявить паспорт/ID карту?

Даст взятку полицейским и поедет дальше.

От Nagel
К Александр Солдаткичев (11.06.2018 22:57:36)
Дата 12.06.2018 09:27:13

>Вы в демократической России если на улицу выйдете, сколько найдете людей, торгующих едой на улице? В авторитарном Китае я за 10 минут найду человек 20 у своего дома.

Вразнос с лотка? Ни одного. Магазинчики, кафе - куча. Но везде разрешение на торговлю на окне. И санкнижки. Хоть и левые у многих. Бабок торгующих семками с 2014 активно гоняет полиция. Аналогично стихийные рынки.

От Grozny Vlad
К Nagel (12.06.2018 09:27:13)
Дата 12.06.2018 10:54:04

Для примера, вот так торговцев гоняет муниципальная полиция в КНР

>Вразнос с лотка? Ни одного. Магазинчики, кафе - куча. Но везде разрешение на торговлю на окне. И санкнижки. Хоть и левые у многих. Бабок торгующих семками с 2014 активно гоняет полиция. Аналогично стихийные рынки.

http://www.aboluowang.com/2013/0927/336988.html
http://www.jvxian.com/news/show-400.html
https://3g.163.com/news/article/CMDCBDJ604128FAJ.html
http://news.ifeng.com/a/20170909/51933689_0.shtml
видео:
http://baishi.baidu.com/watch/5073802280460908198.html

Кровь, кишки и трупы я приводить не стал, но там все очень жестко...

Грозный Владислав

От Александр Солдаткичев
К Nagel (12.06.2018 09:27:13)
Дата 12.06.2018 10:43:55

Здравствуйте

>>Вы в демократической России если на улицу выйдете, сколько найдете людей, торгующих едой на улице? В авторитарном Китае я за 10 минут найду человек 20 у своего дома.

>Вразнос с лотка? Ни одного. Магазинчики, кафе - куча. Но везде разрешение на торговлю на окне. И санкнижки. Хоть и левые у многих. Бабок торгующих семками с 2014 активно гоняет полиция. Аналогично стихийные рынки.

Ну вот видите - авторитарное государство не лезет в жизнь людей, а демократическое регулирует где и что вам есть.
Вам даже в голову не приходит, что это не нормально.
Вы удивляетесь, почему они тотальную слежку за гражданами не устроили.
Возникает вопрос - где же больше свободы?

От Grozny Vlad
К Александр Солдаткичев (12.06.2018 10:43:55)
Дата 12.06.2018 10:58:28

>Ну вот видите - авторитарное государство не лезет в жизнь людей, а демократическое регулирует где и что вам есть.
Ну, так-то оно да, но фотографии чэнгуаней, прыгающих на голове у очередного невезучего торговца, в китайских соцсетях появляются с завидной регулярностью...

Грозный Владислав

От Александр Солдаткичев
К Grozny Vlad (12.06.2018 10:58:28)
Дата 12.06.2018 15:23:54

Здравствуйте

>>Ну вот видите - авторитарное государство не лезет в жизнь людей, а демократическое регулирует где и что вам есть.
>Ну, так-то оно да, но фотографии чэнгуаней, прыгающих на голове у очередного невезучего торговца, в китайских соцсетях появляются с завидной регулярностью...

А с какими комментариями? "Разгоняют спекулянтов" или "полицейский беспредел"?
Конечно же, есть места, где никаких торговцев нет - например, в Пекине.
Сейчас и в центре Шеньженя их разогнали. Так как чётких законов нет, возникают конфликты такого рода.
Из миллиарда китайцев можно много отдельных случаев набрать.

Я сам видел, как торговец едой на тележке уговаривал полицейского его отпустить. Тот говорит - да ты завтра снова сюда приедешь.
Он говорит - нет, не приеду, честное слово! Отпустили его.

Плюс, северные китайцы значительно агрессивнее южных, поэтому и от места зависит.
Мы как-то сидели ночью, ели шашлыки на улице, рядом один пьяный китаец бегал за другим минут 5.
Наш переводчик говорит с презрением - вот же южные ссыкуны, у нас на севере давно бы разбил бутылку и порезал его.
Я живу в Шеньжене и какой-то конфликт, дошедший до ора и толканий видел всего пару раз за 12 лет.

От Пехота
К Александр Солдаткичев (12.06.2018 15:23:54)
Дата 14.06.2018 09:02:08

Салам алейкум, аксакалы!

>А с какими комментариями? "Разгоняют спекулянтов" или "полицейский беспредел"?
>Конечно же, есть места, где никаких торговцев нет - например, в Пекине.

Это когда их там не стало? В центре - да, не видно, а в Хайдяне позапрошлым летом ещё были, вроде бы.

От Grozny Vlad
Дата 12.06.2018 16:10:05

>А с какими комментариями? "Разгоняют спекулянтов" или "полицейский беспредел"?
Конечно, "полицейский беспредел", особенно если нанесут тяжелые травмы. Общественность негодует, власти расследуют, но, обычно, стараются погасить скандал и как-то все "замазать". До следующего раза...
>Конечно же, есть места, где никаких торговцев нет - например, в Пекине.
Еще 5 лет назад, в Пекине они были, особенно за четвертым кольцом. И при появлении мунниципалов они хватали свой товар и неслись, как лемминги, через шестиполосную трассу, лавирую между машин...
>Сейчас и в центре Шеньженя их разогнали. Так как чётких законов нет, возникают конфликты такого рода.
>Из миллиарда китайцев можно много отдельных случаев набрать.
Это да, но тенденция прослеживается. Второй по популярности поисковый запрос в гугле про "муниципальную полицию" - "бьют людей".
>Я сам видел, как торговец едой на тележке уговаривал полицейского его отпустить. Тот говорит - да ты завтра снова сюда приедешь.
>Он говорит - нет, не приеду, честное слово! Отпустили его.
Я видел похожее в борьбе с контрафактом, когда полицейский шел не глядя на витрины, а торговцы делали страшные глаза и прятали чемоданы с поддельными Ролексами. Он проходил и они их тут же доставали назад:-) Негласный социальный договор.
>Плюс, северные китайцы значительно агрессивнее южных, поэтому и от места зависит.
>Мы как-то сидели ночью, ели шашлыки на улице, рядом один пьяный китаец бегал за другим минут 5.
>Наш переводчик говорит с презрением - вот же южные ссыкуны, у нас на севере давно бы разбил бутылку и порезал его.
>Я живу в Шеньжене и какой-то конфликт, дошедший до ора и толканий видел всего пару раз за 12 лет.
Мне, в Пекине, почти то же самое про южан говорили. Типа, мы тут можем разобраться, как мужчины, а они там совсем дикие - чуть что, сразу за ножи...

Грозный Владислав

От Nagel
Дата 12.06.2018 15:40:57

>Плюс, северные китайцы значительно агрессивнее южных, поэтому и от места зависит.
>Мы как-то сидели ночью, ели шашлыки на улице, рядом один пьяный китаец бегал за другим минут 5.
>Наш переводчик говорит с презрением - вот же южные ссыкуны, у нас на севере давно бы разбил бутылку и порезал его.
>Я живу в Шеньжене и какой-то конфликт, дошедший до ора и толканий видел всего пару раз за 12 лет.

>С уважением, Александр Солдаткичев
Ещё один оффтопичный вопрос. А сильно северные китацы отличаются от южных внешне, по языку, по ментальности? Считают ли носители южных диалектов северян чужаками, другим народом? Есть ли какие то клички?

От Пехота
К Nagel (12.06.2018 15:40:57)
Дата 14.06.2018 09:25:37

Салам алейкум, аксакалы!

>Ещё один оффтопичный вопрос. А сильно северные китацы отличаются от южных внешне,

Чуть-чуть в сторону топика. Посмотрите фильм "Герой" Чжана Имоу и попробуйте без подсказок определить, кто из актёров южанин, а кто северянин. Всё давно перемешалось, так что практически не определить. Хотя, характерные южные черты есть, да, но они и на севере могут попадаться, как я понимаю, у потомков выходцев с юга.

> по языку,
В двух сотнях километров от Пекина уже говорят на другом диалекте, вплоть до не понимания иностранцами, владеющими путунхуа. Гуандунская речь отличается от шансийской до утраты понимания между носителями. Фраза "северные диалекты отличаются от южных больше, чем английский язык от немецкого" в принципе не далека от истины.

> по ментальности?

Внешне не очень заметно.

> Считают ли носители южных диалектов северян чужаками, другим народом?

Обычно все всех считают китайцами, но здесь на кого нарвёшься - бывают и радикальные мнения. Есть ещё и меньшинства.

> Есть ли какие то клички?

Слыхал как шандуньцев называют "оконной замазкой" по созвучию слов.

От марат
К nnn (10.06.2018 22:07:43)
Дата 10.06.2018 22:22:40

Здравствуйте!
>Просветите плз, что же у нас осталось от социализма больше, чем в КНР ?
Социальное государство - пенсии, образование, медицина, профсоюзы...
С уважением, Марат

От Мертник С.
К марат (10.06.2018 22:22:40)
Дата 14.06.2018 10:36:09

Мдя...

САС!!!
>Здравствуйте!
>>Просветите плз, что же у нас осталось от социализма больше, чем в КНР ?
>Социальное государство
И где оно
> - пенсии,
Ну разве что, хотя прожить на них не реально.
> образование,
- это сильно временно.
> медицина,
- уже практически нет.
>профсоюзы...
- фикция чистой воды.
>С уважением, Марат
Мы вернемся

От марат
К Мертник С. (14.06.2018 10:36:09)
Дата 14.06.2018 11:49:13

Re: Мдя...

Здравствуйте!
>И где оно
Бесплатная медицина, образование, право на труд, больничные...
>> - пенсии,
>Ну разве что, хотя прожить на них не реально.
Где-то вообще нет.
>> образование,
>- это сильно временно.
Извините, я не знал что вы видите будущее. Простите что я про действительность написал. ))
>> медицина,
>- уже практически нет.
Неправда, просто вы сами выбираете бесплатно в очереди сидеть или платно знакомых искать.
>>профсоюзы...
>- фикция чистой воды.
А не важно, про эффективность пусть голова у челнов профсоюзов болит.
С уважением, Марат