От Вадим Воскобойников
К All
Дата 07.01.2004 07:43:34
Рубрики Униформа;

Ответы тем кто интересуется униформой.

Уважаемые ALL,
>1) Полковник танкист - вопросы:
>а) Ордена республик - носились ли впереди наград (орденов) СССР? ИМХО - нет.
Правильно, республиканские ордена носили после советских. Но это не орден, а знак “Герою Рев. Движения”, который именно так и носили. У меня есть даже послевоенное фото, где этот знак прикреплен впереди (ближе к центру груди) других орденов.

>б) Носились ли они вообще на момент введения четвёртой шпалы (ИМХО опять таки нет, разве только генералами, но что дозволено Юпитеру...)
Носили, и после войны и не Юпитеры тоже.

>2) У лётчика в центре смущает кант петлиц (ИМХО слева как-то лучше)
Галун просто потускнел сильнее, чем на другой форме.

>3) Сравните будёновки у танкиста и лётчика (опять таки ИМХО, да и развёрнуты >они в разном ракурсе) но у лётчика более старый вариант (хотя головной убор есть головной убор и носиться мог как угодно и какой угодно, а у лётчиков долгое время с формой вообще было швах - разные галстуки и т.д.) ну да и опять же это не придиразмы, а скорее вопросы.

Обычные буденовки. Вот фото осенью 1941 примерно в том же ракурсе.

>Далее - поскольку сказали про отсутствие орденов у лётчика (что кстати вполне могло быть - ну прослужил в центральной России до самого полковника), то у танкиста - полковника их так много, да ещё с республиканским, что впору личность устанавливать (редкий для танкиста бант на 1940 год). Ну и лётчикам я бы значки дал - парашютики, там (всётаки обязательная программа обучения прыжки предполагала) опять же за окончание лётного учебного заведения - их полно было.

Все перечисленное вами встречаось у лейтенантов, а у среднего и старшего комсостава практически нет. Да и знак о окончании кокого учебного заведения мог бы носить полковник в 1940? Знак парашютиста правда мог носить, но на фотографиях у такого ранга командиров он практически не встречается.

>Далее кокарда у центрального лётчика (ИМХО и зрение опять), но верхние листья венка как-то вверх вздёрнуты для сравнения

Вот вам фото летчиков летом 1941, сами посмотрите на верхние листья кокакрд. На приведенной вами картинке, изображена морская кокарда, с армейской центральной бухточкой. Хотя летная кокарда, это и есть морская, но мода в армии была несколько другая.

>Ну и про звёздочку на пилотке первого лётчика - уже чистый вопрос, а она имела голубую подложку?
Да, на пилотке с 1935 года носили суконный контур звезды, но справедливости ради следует сказать, что к 1940 году его уже практически носить перестали.

>А куда делся голубой околыш фуражки летчика? ИМХО синим он стал только после грачевской реформы 90-х.

Фуражку в ВВС ввели в 1937 году, до этого была только пилотка или буденовка.
Были изготовлены и даже поступили в войска небольшие партии синих фуражек с голубым околышем, но практически сразу былы заменены на целиком синии. Носили их с обычной красной звездой. В 1938 на них добавили флотского краба и птицу на тулью. С 1941 опять ввели голубой околыш, но уже на фуражку цвета хаки. А Грачев тогда еще даже не родился

>Единственный придиразм - галстуки в приказе "тёмного цвета". Чёрный галстук считался плохим тоном (кроме флота). На фотах порой видно, что галстук, напр., полосатый. Но это мелочь. Просто ИМХО стоило дать на реконструкции "для лоску".
А вообще - здорово.

Галстуки на флоте и в армии были одинаковые, не забывайте флот до 1938 года был морскими силами РККА. Просто на флоте запрещалось ношение неуставных галстуков, а в армии на это смотрели сквозь пальцы и кроме того это было модно.
Но надо сказать, что далеко не все носили неуставные галстуки. Вот фото юного выпускника, который уже снял шифровки училища (надеюсь видны следы на петлицах), а лейтенантские кубари надеть еще не успел. Кстати именно так носить уставной галстук было очень модно. И беденовку с картонной прокладкой, кстати тоже.

Вот фото самого галстука, что бы было понятно, как это достигалось.

P.S. Ответ вот на это сообщение участнику Kalash,
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/692749.htm
я сразу перенес в корень, что бы не засорять ветку и стал смотреть статистику, кто есть на форуме в данный момент, на предмет пообщаться в реальном времени, что мне удается не часто. Через непродолжительное время я обратил внимание, что участник Kalash, не ответив на мое сообщение, с форума ушел и примерно через минуту появился участник ZAKALEV, тот самый, который переодически “резвится” на этом форуме. Рекомендую посмотреть в Участниках. В этот час это было не трудно отметить, потому что на форуме было всего 17 участников и ни одного гостя. Я еще подумал, что давненько его не было. Еще через очень непродолжительное время участник ZAKALEV написал два ответа на мое сообщение участнику KALASH. Там были и пожелания начать передеваться в эсэсовскую форму и еще много чего доброго, чем “славен” здесь участник ZAKALEV. Мне все это очень заинтересовало и я в течении некоторого времени просто переодически обновлял как сам форум, так и участников. Поболтавшись еще минут 15, написав 2 пустых сообщения в следующие ниже две ветки (про банды Нью Йорка и не помню куда то еще)) и не увидя моей реакции на его выкрики, участник ZAKALEV покинул форум и через пару минут появился участник KALASH, который поведал, что пока мы здесь ругались, он познакомился с творчеством Шурика Мурика ( в офлайне видимо) и находит его абсолютно правильным, подписывается под каждым его словом и что затравили парня ни за что. После этого через некоторое премя пришла Катя и снесла ветку, спасибо ей. В эту ветку успел еще написать только участник KAZAK, который сказал, что только в пьяном бреду можно сравнить творчество Шурика Мурика и KALASHа и что это совершенно разные авторы. Любопытно, не правда ли? Прямо мистер Джекил и доктор Хайд.

С Уважением, Вадим

От negeral
К Вадим Воскобойников (07.01.2004 07:43:34)
Дата 08.01.2004 10:34:44

Я знал, что тут какой-то подвох

Приветствую
>Уважаемые ALL,
>>1) Полковник танкист - вопросы:
>>а) Ордена республик - носились ли впереди наград (орденов) СССР? ИМХО - нет.
>Правильно, республиканские ордена носили после советских. Но это не орден, а знак “Герою Рев. Движения”, который именно так и носили. У меня есть даже послевоенное фото, где этот знак прикреплен впереди (ближе к центру груди) других орденов.

потому как спецы ошибаются редко, а Вы к собственным знаниям вполне могли присовокупить знания И. Пака и других не менее уважаемых людей. Тем не менее, большая просьба запостить этот знак (я честно ни разу его не видел).
Ещё, нет ли статутов, потому как были ошибки в ношении и есть, в том числе умышленные, например, знаки да и ордена, я часто видел носимыми с подкладкой из твёрдого материала за тканью мундира, повторяющей контуры знака. В отличие от бережно восстановленных Вами мундиров, на реальных происходят изменения с тканью, потом ткани свойственно выгорать, в общем если перевинтить, то некрасиво будет. Таким образом, мне бы хотелось сориентироваться на статут (я не видел ни старый ордена Красного знамени) ни тем более указанного знака, либо хотя бы совокупность фото. Ещё раз, я не сомневаюсь в Вашей правоте (депутатский знак тоже носился выше наград, а юбилейная медаль 100 лет со дня рождения Ленина впереди боевых) просто хотелось бы самому быть аргументированным и подкованным, а для юриста норма имеет существенное значение.

>>б) Носились ли они вообще на момент введения четвёртой шпалы (ИМХО опять таки нет, разве только генералами, но что дозволено Юпитеру...)
>Носили, и после войны и не Юпитеры тоже.

Да, уже успел сыскать фото в погонах с республиканскими орденами, спасибо.

Про будёновки понял, умолкаю, сказал же - кажется. Даже перекрестился :-))

>>Далее - поскольку сказали про отсутствие орденов у лётчика (что кстати вполне могло быть - ну прослужил в центральной России до самого полковника), то у танкиста - полковника их так много, да ещё с республиканским, что впору личность устанавливать (редкий для танкиста бант на 1940 год). Ну и лётчикам я бы значки дал - парашютики, там (всётаки обязательная программа обучения прыжки предполагала) опять же за окончание лётного учебного заведения - их полно было.
>
>Все перечисленное вами встречаось у лейтенантов, а у среднего и старшего комсостава практически нет. Да и знак о окончании кокого учебного заведения мог бы носить полковник в 1940? Знак парашютиста правда мог носить, но на фотографиях у такого ранга командиров он практически не встречается.

Ну курсы там, какие нибудь. Или в противном случае 20 лет РККА. Я значков разных много видел, хотя конечно, полковнику может уже и "не по чину" значками баловаться. На сорок первый встречаются фото майоров с "Ворошиловскими стрелками" выше рангом не видел.

>>Далее кокарда у центрального лётчика (ИМХО и зрение опять), но верхние листья венка как-то вверх вздёрнуты для сравнения
>
>Вот вам фото летчиков летом 1941, сами посмотрите на верхние листья кокакрд. На приведенной вами картинке, изображена морская кокарда, с армейской центральной бухточкой. Хотя летная кокарда, это и есть морская, но мода в армии была несколько другая.

Понял.

Ещё раз спасибо. Если не секрет, для книги трудитесь, или так далеко ещё не зашли?

Счастливо, Олег

От Вадим Воскобойников
К negeral (08.01.2004 10:34:44)
Дата 08.01.2004 18:35:54

Re: Я знал,...

Уважаемые ALL,
>Тем не менее, большая просьба запостить этот знак (я честно ни разу его не видел).
Вот который использовал я, но вообще то их было несколько разных.

>Ещё, нет ли статутов,
Если вы про знак, то никокого статута нет и быть не может. Это не награда Союза ССР, а памятный знак.

>В отличие от бережно восстановленных Вами мундиров, на реальных происходят изменения с тканью, потом ткани свойственно выгорать, в общем если перевинтить, то некрасиво будет.
Именно. И еще там дырки "проковырены" так, что если привинтить что то другое, то получается "не то".

>Таким образом, мне бы хотелось сориентироваться на статут (я не видел ни старый ордена Красного знамени)
Если вы про орден Красного Знамени, то был в 1918 декрет ВЦИК "О знаках отличия", потом в 1928 "О приимуществах сопряженных с получением знака" и в 1930 "Общее положение о орденах Союза ССР". Статут появился только в 1943 году. Но вы опять все плавно на награды сводите, а здесь речь идет о униформе:-(((

>Ну курсы там, какие нибудь.
В том то и дело, что все существовавщие в тот период соответствующие знаки были расчитаны только на молодежь а для "больших дядек" были ордена.
>Или в противном случае 20 лет РККА. Я значков разных много видел, хотя конечно, полковнику может уже и "не по чину" значками баловаться.
Да не "не по чину", а просто не было у них таких знаков.
>На сорок первый встречаются фото майоров с "Ворошиловскими стрелками" выше рангом не видел.
Как было сказано выше, все соответсвующие знаки были расчитаны на молодежь. Ну а исключения только подтверждают правила.

>Ещё раз спасибо. Если не секрет, для книги трудитесь, или так далеко ещё не зашли?
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/660/660026.htm
>Счастливо, Олег
С Уважением, Вадим

От negeral
К Вадим Воскобойников (08.01.2004 18:35:54)
Дата 08.01.2004 21:08:58

Я просто более сведущ по наградам чем по униформе

Приветствую
>Уважаемые ALL,
>>Тем не менее, большая просьба запостить этот знак (я честно ни разу его не видел).
>Вот который использовал я, но вообще то их было несколько разных.

Спасибо.

>>Ещё, нет ли статутов,
>Если вы про знак, то никокого статута нет и быть не может. Это не награда Союза ССР, а памятный знак.

Хоть какое - то положение о нём должно существовать - он же я надеюсь вручался и кто-то решал кому и за что вручать.

>>В отличие от бережно восстановленных Вами мундиров, на реальных происходят изменения с тканью, потом ткани свойственно выгорать, в общем если перевинтить, то некрасиво будет.
>Именно. И еще там дырки "проковырены" так, что если привинтить что то другое, то получается "не то".

То есть, это оригинальные знаки от мундира?

>>Таким образом, мне бы хотелось сориентироваться на статут (я не видел ни старый ордена Красного знамени)
>Если вы про орден Красного Знамени, то был в 1918 декрет ВЦИК "О знаках отличия", потом в 1928 "О приимуществах сопряженных с получением знака" и в 1930 "Общее положение о орденах Союза ССР". Статут появился только в 1943 году. Но вы опять все плавно на награды сводите, а здесь речь идет о униформе:-(((

Дык по причине указаной в заголовке, а по униформе не мне Вас учить.

>>Ещё раз спасибо. Если не секрет, для книги трудитесь, или так далеко ещё не зашли?
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/660/660026.htm

заранее подписываюсь, собственно по указанной выше причине :-)).

Счастливо, Олег

От Kazak
Дата 07.01.2004 10:33:16

Гм.. Про форму у Вас действительно хорошо получаеться.

>В эту ветку успел еще написать только участник KAZAK, который сказал, что только в пьяном бреду можно сравнить творчество Шурика Мурика и KALASHа и что это совершенно разные авторы. Любопытно, не правда ли? Прямо мистер Джекил и доктор Хайд.
А про джекил и хайд - не очень. Я не знаю насколько один человек Закалев и Калаш, бо большинство "произведений" Закалева администрацией убито:)), но творчество Шурика-Мурика вполне доступно и любой может сравнить этих двух авторов. Где Вы там что-то общее углядели я вообще не пойму?

От Евгений Дриг
Дата 07.01.2004 10:18:13

А на мой вопрос...

... ответ будет? :)

Насчет реального прототипа центрального танкиста...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (07.01.2004 10:18:13)
Дата 08.01.2004 18:39:06

Re: А на

Уважаемые ALL,
>... ответ будет? :)

>Насчет реального прототипа центрального танкиста...

Я бы сказал, что это скорее абстрактный полковник, чем конкретный персонаж.
>С уважением, Евгений Дриг.
>
С Уважением, Вадим

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (08.01.2004 18:39:06)
Дата 08.01.2004 22:30:14

А реальных фотографии есть? (-)

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (08.01.2004 22:30:14)
Дата 09.01.2004 00:12:54

Танкистов полковников вообще? (-)

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (09.01.2004 00:12:54)
Дата 09.01.2004 08:12:22

Re: Танкистов полковников...

Доброе время суток.

Комсостава АБТВ периода до 1943 г. ("петличная форма") от подполковника-полковника и выше.
:) Желательно атрибутированная.

С уважением, Евгений Дриг.

От negeral
К Евгений Дриг (07.01.2004 10:18:13)
Дата 08.01.2004 10:35:23

Кстати да, интересно ведь. (-)

От Zakalev
Дата 07.01.2004 10:08:44

Re: Ответы тем...

>я сразу... стал смотреть... на... предмет... Kalash... ZAKALEV... В этот час это было не трудно отметить... Я еще подумал... начать передеваться в эсэсовскую форму и еще много чего доброго... Мне все это очень заинтересовало и я в течении некоторого времени просто переодически обновлял... участников. KAZAK... сказал, что только в пьяном бреду можно... Шурика Мурика и KALASHа...

Во-первых, дорогои мои Шерлок. Закалев -- это не аббревиатура. No shit...

Во-вторых, перед тем как разоблачать "Калаш = Закалев", публично признаите что с "Калаш = Шурик Мурик" Вы сели в лужу. А потом уже можно хоть "Калаш = Закалев", хоть "Калаш + Закалев", хоть что угодно, до самых косинусов и интегралов.

В-третьих, мне очень нравятся Ваши реинакции. А наезды вроде МЫ тут все тебя не любят -- нет. Только за себя отвечать слабо?

В-четвертых, что у нас там с СС? Рядиться будете?

С уважением, Alx