От Василий Т.
К Alexsoft
Дата 16.01.2004 01:47:20
Рубрики 1941;

Все это ерунда. Проблема в лояльности личного состава, призванного из тех мест

Доброе время суток

>>===Итого там можно было мобилизовать в "первой очереди" порядка 500 тыс. чел. Порядка 100-150 тыс. из них можно призвать и при развертывании на ЛС (они окажутся в предполье).
>Уже было так сделано:
>С 20 мая 1941 г. в целях переподготовки весь рядовой и сержантский состав запаса, проживавший в западных областях Украины, привлекался на 45-дневные учебные сборы при стрелковых дивизиях. В связи с этим в каждую стрелковую дивизию (кроме 135-й){12} дополнительно влилось около 2500 человек рядового и по 150—200 человек сержантского состава{13}. Это позволило довести численность личного состава каждой стрелковой дивизии до [32] 12-12,5 тыс. человек, или до 85—90 процентов штатного состава военного времени. Комплект офицерского и сержантского состава, а также механиков-водителей остался неполным.

Непонятно, каким образом можно рассчитывать на полную лояльность местного населения только что присоединенных территорий?

Результаты же призыва "кто попадется" - вот они (выделено мною - В.Т.):

"Оперативная сводка штаба 5-й армии № 14 к 11 часам 2 июля 1941 г. о боевых действиях войск армии
...
1. 15-й стрелковый корпус продолжал оборонять восточный берег р. Стоход на фронте Бережница, Навоз. Части предполья находились на рубеже Черемошно, м. Мельница и непосредственного соприкосновения с противником не имели.
...
Части корпуса боеспособны и готовы уничтожить врага. Для более успешных действий необходимо освободить части корпуса от приписного состава западных областей, так как последние показали неустойчивость в бою, предательские намерения и случаи убийства начсостава кадра. Выдача оружия приписному составу создала резерв бандитизма в районе действий корпуса. Необходимо решительными действиями обеспечить войска от диверсионных актов со стороны местного населения. Недостаточно информированные и неустойчивые элементы на железнодорожном транспорте дезорганизуют работу тыла."

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (16.01.2004 01:47:20)
Дата 16.01.2004 10:07:06

За этим следили

>Непонятно, каким образом можно рассчитывать на полную лояльность местного населения только что присоединенных территорий?

Совершенно верно, но за этим следили:

Вот из мобплана:

17. Военнообязанных запаса, в том числе и начальствующего состава следующих национальностей: немцев, поляков, румын, финнов, болгар, турок, \699\ иранцев, японцев, корейцев и китайцев к войсковым частям и учреждениям не приписывать.

После окончания приписки донести о количестве освобожденных от приписки, по каждой из названных национальностей отдельно: начсостав – по составам, младшего начальствующего и рядового состава – по ВУС.

Военнообязанных местных национальностей после тщательной проверки приписывать к боевым и тыловым частям рассредоточенно, не создавая национальных подразделений.

Вовсе не владеющих русским языком, в том числе и начальствующий состав, к частям и учреждениям не приписывать.


Вот еще:

№ 418. ДИРЕКТИВА НКО СССР ВОЕННОМУ СОВЕТУ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

№ Орг/2/522726

29 апреля 1941 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. К 10 мая 1941 года отправить в Западный особый военный округ 231-ю и 224-ю стрелковые дивизии в полном штатном составе, укомплектовав хорошим по качеству личным составом.


Красноармейцев - уроженцев западных областей УССР и БССР (всех национальностей) призыва осени 1940 года и прибывших в апреле - мае 1941 года, а также по национальности: литовцев, эстонцев, немцев, поляков, болгар и греков из отправляемых стрелковых дивизий перевести в другие части округа, а на замену их выделить такое же количество лучших призывников, прибывших в округ в марте - мае месяцах с. г.


ЗЫ.
Однако никто не собирался отказываться от использования дополнительных ресурсов л\с - хоть и осторожно. Хотя да, реальные события показали - что все гораздо хуже было.