От FVL1~01
К Дмитрий Адров
Дата 19.01.2004 17:22:30
Рубрики 11-19 век;

Хммм

И снова здравствуйте

Кутузов планирвл ОБОРОНИТЕЛЬЬНОЕ сражение, с передовой позицией (выгоды которой не успели реализовать) и локальными фланговыми операциями. Это не битва на разгром. Кутузов хотел ДАТЬ бой, не разгромив наполеона а ВЫДЕРЖАВ его атаки не потеряв армию.


>Нанес ли Кутузов армии Наполеона неприемлемые потери?

НЕТ
> А это какие потери?

Если бы бонапартий наприме потеряд бы артиллерию , ВСЮ. Или понес потери больше 50% личного состава например. При условии что Русская армия бы не понесла такой потери. Это было бы наполеону неприемлимо - все остальное бой на истощение, кровавый но не решающий. Те же критерии победы за Наполеона.



>Тут нет прямого ответа. С одной стороны француская армия сохранила боеспособность, что демонстрировала и после того, как оставила Москву, с другой стороны еще одного Бородина французская армия потянуть явно не могла. По разным причинам.


Основная причина в том то Наполеон имея в ПРИНЦИПЕ на театре больше сил нежели русские не мог их эффективно использовать в одном месте... Из 600 000 возможных французов к Бородино пришло около 130 000. В москву , несмотря на части которые МОЖНО было подвести к армии пришло еще меньше.

>Ага. Но у французов тоже не оставалось никаких сил на то, чтобы дать такое сражение.

Вот и цель Кутузова. В принципе 80-90 000 активных французов ЕЩЕ могли бы разгромит русскую армию на Филевских позициях, не сдай Кутузов Москвы. Могло быть и ХУЖЕ = понеся СЛИШКОМ сильные потери Наполеон мог отойти до Смоленска и зазимовать там. Мобилизационные резервы Наполеона на тот момент ВЫШЕ России... Войны на истощения Россия бы не выдержала, но после Бородино и БЕЗ второго сражения Наполеон УЖЕ не мог не ВОЙТИ в Москву (свои бы не поняли) а войдя в нее уже не мог зимовать в Смоленске. Так что Кутузов играл БЕСПРОИГРЫШНО , ему требовалось только одно ДАТЬ бой (иначе ЕГО бы не поняли в России, он же не диктатор) но не потерять при этом АРМИИ.


>>Моральный уровень упал после сражения и сдачи Москвы. Дезертирство выросло, колонны солдат приходилось конвоировать драгунами.
>
>Типа драгуны не дизертировали? О моральном состоянии французов что известно?


ЛДрагуны как более отборные и лучше снабжаемые не дезертировали. Моральное состояние французов то же было разным, дезертирсво там началось после ВИЛЬНО, а не после Бородино. К Бородино оно уже цвело и пахло.


С уважением ФВЛ

От Начальник Генштаба
К FVL1~01 (19.01.2004 17:22:30)
Дата 19.01.2004 17:52:42

Re: Хммм

Приветствую непременно!

>ЛДрагуны как более отборные и лучше снабжаемые не дезертировали. Моральное состояние французов то же было разным, дезертирсво там началось после ВИЛЬНО, а не после Бородино. К Бородино оно уже цвело и пахло.

Дезертирство существовало всегда и везде.

К Бородино же дезертирством уже почти не пахло 8-)))
Во всяком случае по сравнению с началом войны.

В русской же армии именно после оставления Москвы (не после Бородино) было большое дезертирство, об этом говорят отечественные историки.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От FVL1~01
К Начальник Генштаба (19.01.2004 17:52:42)
Дата 19.01.2004 19:07:45

Re: Хммм

И снова здравствуйте

>Дезертирство существовало всегда и везде.

Само собой за редчайшими исключениями.

>К Бородино же дезертирством уже почти не пахло 8-)))

Прально все кто хотел уже дезертировали, остались идейные и отмороженные.

С уважением ФВЛ