От Константин Федченко
К All
Дата 22.01.2004 19:49:23
Рубрики Армия; 1941;

боевые мотоциклетные подразделения в 1941

Сравним штатный состав советской и германской танковых дивизий по штатам, действовавшим на июнь 41 года:

в Pz Div - мотоциклетный батальон:
3 мотоциклетных роты (в каждой - 57 мотоциклов), 18 ручных и 2 станковых пулемета, 3 5-см миномета
мотоциклетная пулеметная рота (28 мотоциклов), 8 станковых пулеметов, 6 8-см минометов
рота тяжелого оружия (13 мотоциклов) - взвод ПТО, взвод легких пехотных орудий, саперный взвод.
Итого 212 мотоциклов, причем подавляющее большинство (167) - с коляской, экипаж каждого - 3 человека.
Кроме того - в разведбатальоне еще одна мотоциклетная рота аналогичного состава (46 мотоциклов с коляской, из них на 20 м.б. установлен пулемет, на 13 - пистолет-пулемет, 11 мотоциклов - без коляски).

Если данные о штатном количестве 1289 мотоциклов(из них 711 с колясками) относятся к тому же периоду, значит, прочие подразделения дивизии имели больше 1000 мотоциклов (все - невооруженные).

Итого из 1289 мотоциклов танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 269 мотоциклов, из них около 90 могли быть вооружены пулеметами, позволяющими вести огонь с ходу и с места из коляски мотоцикла.

В советской танковой дивизии половина мотоциклов сосредоточена в разведбатальоне - тоже формально мотоциклетная рота, но состоит из 172 одноместных мотоциклов с пулеметами и пяти невооруженных мотоциклов с колясками

кроме того, в каждом танковом полку - по 20 таких же одноместных мотоциклов с пулеметами (возможно, организованных в виде мотоциклетного взвода), и 42 невооруженных - с колясками.
остальные 76 мотоциклов (в колясками и без, все - невооруженные) распределены по подразделениям дивизии (больше всего - в мотострелковом полку - 44)

Итого из 375 мотоциклов советской танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 301 мотоцикл, из них 212 были вооружены пулеметом на шкворне, позволяющим вести неприцельный огонь с ходу.

Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?

Устойчиво вести мотоцикл по пересеченной местности гораздо труднее при отсутствии коляски, требует высоких навыков, а если требуется открыть огонь со шкворневого пулемета - это вообще превращается в акробатический трюк, причем сложно требовать точности попадания - удержаться бы в седле, на скорости и не потерять управление. Огонь "освобожденного стрелка" в коляске куда эффективнее и точнее, и не мешает управлению. Да и для повышения точности можно вести огонь с места, что в случае мотоцикла-"одиночки" невозможно.

Мне думается, погнавшись за высоким технологическим уровнем мотоциклетных подразделений, советское военное руководство упустило из виду возможности личного состава. Массовое оснащение боевыми мотоциклами танковых войск просто было за пределами возможностей комплектования мотоциклистами-пулеметчиками высокой квалификации. Мало того, мотоциклетные роты необходимо было насытить личным составом (и тяжелым оружием), чтобы они могли вести нормальный общевойсковой бой в любых условиях.

С уважением
P.S. Может быть, у кого-то есть более интересные фотографии на ту же тему?

От Евгений Дриг
К Константин Федченко (22.01.2004 19:49:23)
Дата 23.01.2004 13:02:49

А как ты вычислил ...

... какие с коляской, какие без, если они проходят в документах как мц с пулеметом или без оного? С пулеметом может быть и с коляской, и без оной...
Или я чего-то пропустил?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Константин Федченко
К Евгений Дриг (23.01.2004 13:02:49)
Дата 23.01.2004 13:23:37

Re: А как

>... какие с коляской, какие без, если они проходят в документах как мц с пулеметом или без оного? С пулеметом может быть и с коляской, и без оной...
>Или я чего-то пропустил?

в штате, найденном в документах ОМУ ГШ в РГВА, разбивка дается на "мотоциклы с пулеметом" и "мотоциклы"
в документах, приведенных тобой (по 23 тд 12 мк) - разбивка дается на "мотоциклы с коляской" и "мотоциклы без коляски".

С уважением

От Дмитрий Козырев
Дата 23.01.2004 09:25:26

Re: боевые мотоциклетные...

>Сравним штатный состав советской и германской танковых дивизий по штатам, действовавшим на июнь 41 года:

Костя это не придирка - вопрос.
Если с немцами боле менее понятно, то откуда информация по нашим?

>Если данные о штатном количестве 1289 мотоциклов(из них 711 с колясками) относятся к тому же периоду, значит, прочие подразделения дивизии имели больше 1000 мотоциклов (все - невооруженные).

Отчего такой вывод (о невооруженности остальных мотоциклов)?

>Итого из 1289 мотоциклов танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 269 мотоциклов, из них около 90 могли быть вооружены пулеметами, позволяющими вести огонь с ходу и с места из коляски мотоцикла.

Я бы не выделял это как какой-то серьезный бонус. Я бы предлагал рассматривать мотоцикл просто как транспортер оружия.

>В советской танковой дивизии половина мотоциклов сосредоточена в разведбатальоне - тоже формально мотоциклетная рота, но состоит из 172 одноместных мотоциклов с пулеметами и пяти невооруженных мотоциклов с колясками

Откуда информация о вооружености всех мотоциклов?

>Итого из 375 мотоциклов советской танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 301 мотоцикл, из них 212 были вооружены пулеметом на шкворне, позволяющим вести неприцельный огонь с ходу.

С учетом вышеуказаных замечаний - а как насчет более типовой процедуры - снятия вооруженя с мотоцикла и занятия с ним позиции?

>Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?

"Побеждает не школа а мастер"

Количество пулеметов то "бьется" с таким их распределением?

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (23.01.2004 09:25:26)
Дата 23.01.2004 12:53:43

>>Сравним штатный состав советской и германской танковых дивизий по штатам, действовавшим на июнь 41 года:
>
>Костя это не придирка - вопрос.
>Если с немцами боле менее понятно, то откуда информация по нашим?
штат танковой дивизии лета 1940 года (таблица из РГВА), а также данные по ОШС 12 мехкорпуса (спасибо Е. Дригу)

>>Если данные о штатном количестве 1289 мотоциклов(из них 711 с колясками) относятся к тому же периоду, значит, прочие подразделения дивизии имели больше 1000 мотоциклов (все - невооруженные).
>
>Отчего такой вывод (о невооруженности остальных мотоциклов)?

согласен, несколько натянуто.. единичные мотоциклы с установкой пулемета могли быть и во вспомогательных подразделениях - хотя я таких примеров не встречал, да и особого смысла в таком не вижу. а тебе что-то попадалось?

>>Итого из 1289 мотоциклов танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 269 мотоциклов, из них около 90 могли быть вооружены пулеметами, позволяющими вести огонь с ходу и с места из коляски мотоцикла.
>
>Я бы не выделял это как какой-то серьезный бонус. Я бы предлагал рассматривать мотоцикл просто как транспортер оружия.

Это по аналогии с кавалерией? Но ведь если пулемет смонтирован в коляске и имеет освобожденного стрелка, то возможна атака в плотном строю с ведением огня с ходу. То есть все-таки тактический бонус может быть.

>>В советской танковой дивизии половина мотоциклов сосредоточена в разведбатальоне - тоже формально мотоциклетная рота, но состоит из 172 одноместных мотоциклов с пулеметами и пяти невооруженных мотоциклов с колясками
>
>Откуда информация о вооружености всех мотоциклов?

оттуда же - штат по данным РГВА. Они так и идут в таблице - "мотоциклы с пулеметами"

>>Итого из 375 мотоциклов советской танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 301 мотоцикл, из них 212 были вооружены пулеметом на шкворне, позволяющим вести неприцельный огонь с ходу.
>
>С учетом вышеуказаных замечаний - а как насчет более типовой процедуры - снятия вооруженя с мотоцикла и занятия с ним позиции?

Это вполне возможно. То есть на позиции мотоциклисты превращаются в пулеметчиков (замечу - без вторых номеров)

>>Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?

>"Побеждает не школа а мастер"

Ну а все-таки? Я же заострил внимание на том, что уровень подготовки мотоциклистов, требуемый для службы в разведподразделении тд - в РККА оказывается намного выше (вождение одной рукой и стрельба второй с ходу).

>Количество пулеметов то "бьется" с таким их распределением?

да.
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (23.01.2004 12:53:43)
Дата 23.01.2004 13:10:14

>>Я бы не выделял это как какой-то серьезный бонус. Я бы предлагал рассматривать мотоцикл просто как транспортер оружия.
>
>Это по аналогии с кавалерией? Но ведь если пулемет смонтирован в коляске и имеет освобожденного стрелка, то возможна атака в плотном строю с ведением огня с ходу.

Ага, клином и развернутыми занменами :)
Ну ты что такое пишешь то?

>То есть все-таки тактический бонус может быть.

То что из коляски стрелять удобнее, чем с руля - спору нет.
Но это ж как - увидели друг друга дозоры - обстреляли. Какая нафиг "атака строем".
Это если разведчики.
А в случае боевого подразделения - именно как кавалерия.

>>>Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?
>
>>"Побеждает не школа а мастер"
>
>Ну а все-таки? Я же заострил внимание на том, что уровень подготовки мотоциклистов, требуемый для службы в разведподразделении тд - в РККА оказывается намного выше (вождение одной рукой и стрельба второй с ходу).

Ну Костя, ну странно от тебя такое слышать - ну когда индивидуальные характеристики превалировали над характеристиками подразделения?

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (23.01.2004 13:10:14)
Дата 23.01.2004 13:39:51

>>>Я бы не выделял это как какой-то серьезный бонус. Я бы предлагал рассматривать мотоцикл просто как транспортер оружия.
>>
>>Это по аналогии с кавалерией? Но ведь если пулемет смонтирован в коляске и имеет освобожденного стрелка, то возможна атака в плотном строю с ведением огня с ходу.
>
>Ага, клином и развернутыми занменами :)
>Ну ты что такое пишешь то?

А атака с танковым десантом на броне тебя тоже шокирует?

>>То есть все-таки тактический бонус может быть.
>
>То что из коляски стрелять удобнее, чем с руля - спору нет.
>Но это ж как - увидели друг друга дозоры - обстреляли. Какая нафиг "атака строем".
>Это если разведчики.

Дозор - это мелко. А если головная походная застава - взвод БТ, взвод мотоциклистов?
Пойми - ОШС навязывает тактику, и очень сильно. Представь, что разведбатальон - это именно и только рота танков, рота БА, и рота мотоциклистов (под 180). Какое будет применение у ГПЗ, если она получит задачу - взять с ходу населенный пункт, занятый мелкими группами противника?

>А в случае боевого подразделения - именно как кавалерия.

Вот-вот. Почему-то возможность применения кавалерии в строю никто окончательно не отрицал, хотя и признавали сомнительной. Но - лава мотоциклетная куда привлекательнее: а) более низкий силуэт, б) более высокая скорость, в) ведение автоматического (пусть и неприцельного) огня.
Ты берешься утверждать, что такой вариант тактического применения мотоциклов заведомо отвергался?

>>>>Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?
>>
>>>"Побеждает не школа а мастер"
>>
>>Ну а все-таки? Я же заострил внимание на том, что уровень подготовки мотоциклистов, требуемый для службы в разведподразделении тд - в РККА оказывается намного выше (вождение одной рукой и стрельба второй с ходу).
>
>Ну Костя, ну странно от тебя такое слышать - ну когда индивидуальные характеристики превалировали над характеристиками подразделения?

Я не говорю, что это - основной фактор. я говорю, что такой фактор имеет место. Так же как и другие (разница в численности в данном случае). Если хочешь - можно сравнить разведбатальоны в целом. При сферически-вакуумных условиях.
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (23.01.2004 13:39:51)
Дата 23.01.2004 13:51:04

>А атака с танковым десантом на броне тебя тоже шокирует?

нет не шокирует, а связь какая?
боевой порядок танкового подразделения в атаке известен - линия танков.
Размещение деанта на броне - закреплено наставлением (условно). Равно как и задача десанта - удержаться на броне и спешиться при дальнейшем ведении боя где это потребуется.

Есть боевой порядок мотоциклетного подразделения в атаке?

>Дозор - это мелко. А если головная походная застава - взвод БТ, взвод мотоциклистов?

от обстановки зависит - но ясно что в таком случае осн. тяжесть боя будут нести танки.

>Пойми - ОШС навязывает тактику, и очень сильно.

Ровно наоборот - ОШС пишутся ПОД тактику. Ибо она первична :)) (Жилин, ау!) - относительно ОШС конечно.

>Представь, что разведбатальон - это именно и только рота танков, рота БА, и рота мотоциклистов (под 180). Какое будет применение у ГПЗ, если она получит задачу - взять с ходу населенный пункт, занятый мелкими группами противника?

От обстановки зависит - или ворваться внутрь пользуясь скоростью и внезапностью и завязать бой. Или обойти и блокировать атаковать с разных строн.

>>А в случае боевого подразделения - именно как кавалерия.
>
>Вот-вот. Почему-то возможность применения кавалерии в строю никто окончательно не отрицал, хотя и признавали сомнительной. Но - лава мотоциклетная куда привлекательнее: а) более низкий силуэт, б) более высокая скорость, в) ведение автоматического (пусть и неприцельного) огня.
>Ты берешься утверждать, что такой вариант тактического применения мотоциклов заведомо отвергался?

Я просто предлагаю не заниматься домысливанием в отсутсвии информации и каких либо оснований для подобных рассуждений.

>Я не говорю, что это - основной фактор. я говорю, что такой фактор имеет место. Так же как и другие (разница в численности в данном случае). Если хочешь - можно сравнить разведбатальоны в целом. При сферически-вакуумных условиях.

У нас преимущество - у нас танки. :)

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (23.01.2004 13:51:04)
Дата 23.01.2004 14:22:45

>>А атака с танковым десантом на броне тебя тоже шокирует?
>
>нет не шокирует, а связь какая?

скорость + ведение огня на ходу без защиты (или при незначительной защите - в данном случае броней)

>боевой порядок танкового подразделения в атаке известен - линия танков.
>Размещение деанта на броне - закреплено наставлением (условно). Равно как и задача десанта - удержаться на броне и спешиться при дальнейшем ведении боя где это потребуется.

и вести огонь при движении на броне, ведь так?

>Есть боевой порядок мотоциклетного подразделения в атаке?

Откуда он у меня? :(( Кстати, для прояснения ситуации неплохо бы заслушать секцию любителей вермахта )))

>>Дозор - это мелко. А если головная походная застава - взвод БТ, взвод мотоциклистов?
>
>от обстановки зависит - но ясно что в таком случае осн. тяжесть боя будут нести танки.

>>Пойми - ОШС навязывает тактику, и очень сильно.
>
>Ровно наоборот - ОШС пишутся ПОД тактику. Ибо она первична :)) (Жилин, ау!) - относительно ОШС конечно.

Более детально - ОШС пишутся под тактику ОДНОГО УРОВНЯ ВЫШЕ. То есть ОШС разведбата определяется тактикой дивизии. Если дивизия - танковая, отсюда (из требования максимальной подвижности и огневой мощи) и определяется состав разведбата - танки, БА, мотопехота. А именно - учитывая промышленные возможности и субъективные пристрастия военного руководства - в данном случае - рота БТ, рота БА, рота мотоциклистов (хотя могла быть рота мотострелков на грузовиках). А уже ТАКАЯ сложившаяся и утвержденная ОШС разведбата совместно с общими уставами и общими тактическими требованиями, которые определяет специфика дивизии, ЗАДАЕТ детальную тактику применения самого разведбата.
Согласен с такой логикой?

>>Представь, что разведбатальон - это именно и только рота танков, рота БА, и рота мотоциклистов (под 180). Какое будет применение у ГПЗ, если она получит задачу - взять с ходу населенный пункт, занятый мелкими группами противника?

>От обстановки зависит - или ворваться внутрь пользуясь скоростью и внезапностью и
завязать бой. Или обойти и блокировать атаковать с разных строн.

атаковать/ворваться - в пешем строю или все-таки именно пользуясь скоростью? то бишь на мотоциклах?

>>>А в случае боевого подразделения - именно как кавалерия.

>>Вот-вот. Почему-то возможность применения кавалерии в строю никто окончательно не отрицал, хотя и признавали сомнительной. Но - лава мотоциклетная куда привлекательнее: а) более низкий силуэт, б) более высокая скорость, в) ведение автоматического (пусть и неприцельного) огня.
>>Ты берешься утверждать, что такой вариант тактического применения мотоциклов заведомо отвергался?

>Я просто предлагаю не заниматься домысливанием в отсутсвии информации и каких либо оснований для подобных рассуждений.

То есть ты считаешь, что оснований нет. Тогда опиши подробнее свое вИдение тактического применения мотоциклетных подразделений.

>>Я не говорю, что это - основной фактор. я говорю, что такой фактор имеет место. Так же как и другие (разница в численности в данном случае). Если хочешь - можно сравнить разведбатальоны в целом. При сферически-вакуумных условиях.

>У нас преимущество - у нас танки. :)

У противника бронеавтомобили. У нас тоже бронеавтомобили и танки близкого класса (БТ-7 vs. 8-Rad PSW - один хрен). Не так всё просто, хотя по числу орудийных стволов рб сов. тд втрое многочисленнее. Да, у противника еще обычная артиллерия (взвод тяжелого оружия).

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (23.01.2004 14:22:45)
Дата 23.01.2004 14:46:48

>>нет не шокирует, а связь какая?
>
>скорость + ведение огня на ходу без защиты (или при незначительной защите - в данном случае броней)

Ну во первых гусеничная машина таки более проходима и мехводу не надо стараться "удержаться в седле".
Во-вторых десант нужен таки для боя "потом" - там куда доедут танки.

>>Размещение деанта на броне - закреплено наставлением (условно). Равно как и задача десанта - удержаться на броне и спешиться при дальнейшем ведении боя где это потребуется.
>
>и вести огонь при движении на броне, ведь так?

нет не так.
Там самое главное удержаться, какой уж там огонь.
Вот по Барятинскому - "метлу" (т.е групповой огонь из автоматов по фаустникам) применяли только в городских боях, в 1945 и то только с Шерманов (плавнее ход) и то привязавшись ремнем.

>>Есть боевой порядок мотоциклетного подразделения в атаке?
>
>Откуда он у меня? :((

Дык понимаю, потому и удивляюсь таковому рассуждению.

>Кстати, для прояснения ситуации неплохо бы заслушать секцию любителей вермахта )))

что-то как то развернутого строя мотоциклистов нигде не вспоминается.

>>Ровно наоборот - ОШС пишутся ПОД тактику. Ибо она первична :)) (Жилин, ау!) - относительно ОШС конечно.
>
>Более детально - ОШС пишутся под тактику ОДНОГО УРОВНЯ ВЫШЕ. То есть ОШС разведбата определяется тактикой дивизии. Если дивизия - танковая, отсюда (из требования максимальной подвижности и огневой мощи) и определяется состав разведбата - танки, БА, мотопехота.

нет я не согласен. Эти требования существуют априори. Но в стрелковой дивизии нет возможности для нормальной эксплуатации танков.
А вот структурирование батальона на роты танковую, БА, мотоциклетную - как раз и определяется тактикой действий разведки.

>Согласен с такой логикой?

нет

>>От обстановки зависит - или ворваться внутрь пользуясь скоростью и внезапностью и
>завязать бой. Или обойти и блокировать атаковать с разных строн.

>атаковать/ворваться - в пешем строю или все-таки именно пользуясь скоростью? то бишь на мотоциклах?

на мотоциклах, но по дороге, ведущей в нп. Иначе какая на бездорожье скорость - да и как въехать в нп - если въезд по дороге.

>То есть ты считаешь, что оснований нет. Тогда опиши подробнее свое вИдение тактического применения мотоциклетных подразделений.

Дозорная разведывательная служба в первую очередь - это в разведбате.
Специализированное мц подразделение в мотомехсоединении играет роль "сверхмобильной" мотопехоты. С бОльшей тактической подвижностью.
Или опять же в рамках разведка-дозор - действует на его флангах.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (23.01.2004 14:46:48)
Дата 23.01.2004 14:57:39

>>Более детально - ОШС пишутся под тактику ОДНОГО УРОВНЯ ВЫШЕ. То есть ОШС разведбата определяется тактикой дивизии. Если дивизия - танковая, отсюда (из требования максимальной подвижности и огневой мощи) и определяется состав разведбата - танки, БА, мотопехота.

>нет я не согласен. Эти требования существуют априори. Но в стрелковой дивизии нет возможности для нормальной эксплуатации танков.

в рб стрелковой дивизии тоже танковая рота, рота БА, а вот вместо мотоциклетной - мотострелковая на грузовиках.

>Дозорная разведывательная служба в первую очередь - это в разведбате.
>Специализированное мц подразделение в мотомехсоединении играет роль "сверхмобильной" мотопехоты. С бОльшей тактической подвижностью.
>Или опять же в рамках разведка-дозор - действует на его флангах.

То есть перекос в РККА в сторону одноместных мотоциклетов с установкой пулемета на шкворне руля не является недостатком? Как ты его тогда расцениваешь (как техническое решение)?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (23.01.2004 14:57:39)
Дата 23.01.2004 15:13:45

>>нет я не согласен. Эти требования существуют априори. Но в стрелковой дивизии нет возможности для нормальной эксплуатации танков.
>
>в рб стрелковой дивизии тоже танковая рота, рота БА, а вот вместо мотоциклетной - мотострелковая на грузовиках.

ну так мы это проговаривали вслух :)
танки там Т-37/38/40 - т.е с автомобильными движками, Ба тоже на автошасси, т.е "максимально приближены", а вот Т-26 оттуда вывели.
Ну а мотоциклов на всех не хватало, потому на грузовиках.
Хотя (на мой взгляд) кавэскадрон был бы уместнее.

>То есть перекос в РККА в сторону одноместных мотоциклетов с установкой пулемета на шкворне руля не является недостатком? Как ты его тогда расцениваешь (как техническое решение)?

Но и достоинством тоже не является.
Все таки пулеметчик "привязан" к свему мотоциклу. Он кстати способен быстро снять пулемет и действовать в отрыве от транспортного средства?

Пулеметчик из коляски все таки может выскочить.
А водитель отгонит мацак в укрытие.
Кстати а второго номера не возили разве с собой?

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (23.01.2004 15:13:45)
Дата 23.01.2004 15:38:15

>Но и достоинством тоже не является.
>Все таки пулеметчик "привязан" к свему мотоциклу. Он кстати способен быстро снять пулемет и действовать в отрыве от транспортного средства?

вполне.
vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/tiz-am-600.jpg

>Пулеметчик из коляски все таки может выскочить.
>А водитель отгонит мацак в укрытие.
>Кстати а второго номера не возили разве с собой?

Нет, не возили. В этом то самый прикол: в батальоне 414 человек: 105 - экипажи танков и БА, 32 - водители автомобилей, 177 - мотоциклисты, на всё остальное (управление, связь, тыл) - остается 100 человек.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (23.01.2004 15:38:15)
Дата 23.01.2004 15:40:59

>>Пулеметчик из коляски все таки может выскочить.
>>А водитель отгонит мацак в укрытие.
>>Кстати а второго номера не возили разве с собой?
>
>Нет, не возили.

Я про немцев. которые с колясками.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (23.01.2004 15:40:59)
Дата 23.01.2004 16:00:25

немцы - возили, конечно (-)

От tevolga
Дата 23.01.2004 09:13:44

А с немецким фото у Вас возможна ошибочка:-).
Судя по эмблеме это 24 танкова, на востоке появилась только летом 42. Штат мог быть уже изменен:-)

C уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (23.01.2004 09:13:44)
Дата 23.01.2004 11:19:04

>А с немецким фото у Вас возможна ошибочка:-).
> Судя по эмблеме это 24 танкова, на востоке появилась только летом 42. Штат мог быть уже изменен:-)

Ну это уже буквоедство ;-)))
Хотя... Именно потому я и просил нормальное фото - мотоциклетное подразделение на марше, скажем, или в атаке. Чтобы с пулеметами ;-)

С уважением