От Лис
К Роман Алымов
Дата 24.01.2004 00:04:09
Рубрики WWII; Современность;

Наблюдаю типичный для "пиджака" подход к проблеме.

Напрямую замешанный на изрядной доле боязни собственного личного состава и полной неуверенности в своих способностях побудить оный к каким-либо действиям. От необходимости зарабатывать авторитет все равно никуда не деться. Вопрос только в том, каким образом это делать и какой авторитет в результате получится. Да, в краткосрочной перспективе это может и помочь -- выполнить какую-то сиюминутную задачу, прожить один-два дня. Но не более того. Более того, вы сами себе вешаете на шею две огроменнейших проблемы. Во-первых, ни на какую инициативу и энтузиазм со стороны подчиненных вы больше никогда не сможете рассчитывать. Все приказы будут выполняться только от и до, не более. Да и то только в тех пределах, в которых вы сможете лично их выполнение проконтролировать. В остальном же будет лишь бурная имитация деятельности. А в результате -- проваленное выполнение задачи, за которое огребете прежде всего вы же (и, кстати, в военное время у вас даже скорее всего не будет даже возможности спросить за это со своих подчиненных -- просто не успеете). А во-вторых (собственно, в продолжение первого пункта) -- у вас не будет никакой уверенности в своем личном составе. Откуда ей взяться, если вы его не понимаете и не хотите понимать, а выполнения всех задач хотите добиться только размахивая у них перед носом железякой? А что касательно рассуждений на о том, что на войне дескать на все это нет времени -- ерунда. Просто там это все быстрее происходит. Ибо любого человека видно сразу и насквозь. И сразу же становится понятно, может он командовать, или нет. Могу и пример из жизни привести: во Вторую Чечню в одной из групп 3-й бригады облажался капитан. Лажанулся на своих первых же боевых, хорошо хоть без потерь при этом обошлось. А командование группой принял сержант-контрактник. Он и группу вытащил. Так вот капитан этот и после в этой группе ходил. Но уже простым стрелком-разведчиком. А командовал группой сержант. По окончании командировки капитан уволился нафиг. А сержант так и продолжал группой командовать. Правда ему этого по штату делать не положено было, но и тут лазейку нашли -- стали ему ставить официальными командирами групп зеленых лейтех. При этом четко инструктируя оных на предмет "кто в дому хозяин". Таким образом сержант еще и в своего рода учителя для молодняка превратился. И многие из офицеров, которых он таким образом на ноги поставил, ему не просто до сих пор благодарны, а даже честь при встрече первыми отдают. Сам тому свидетелем был.

От Роман Алымов
К Лис (24.01.2004 00:04:09)
Дата 24.01.2004 00:48:51

Естественно (+)

Доброе время суток!
Никто не спорит, что пришедший с гражданки пиджак будет хуже чем кадровый офицер. Другой вопрос - а как будут командовать пиджаки и смогут ли они командовать, если завтра большая война. Естественно кто сможет добиться авторитета и осознает необходимость этого- тот будет его добиваться. Кто не сможет или не захочет - будет махать железкой (не обязательно в форме прямого махания оружия, есть много форм). Да и среди кадровых военных наверняка найдутся желающие железкой помахать в таких условиях. Но так или иначе все будут командовать, вне зависимости от количества авторитета. Потому что так система устроена умными людьми, что недостатки конкретных людей в ней компенсируются отчасти. Вот собственно и всё. А пиджаки-не пиджаки -это всё лирика. Если дело дошло до массового призыва пиджаков - значит дело швах и уже не до сентиментов и педагогик.

С уважением, Роман

От СОР
К Роман Алымов (24.01.2004 00:48:51)
Дата 24.01.2004 06:14:43

Если завтра большая война

То часть попадет в плен, чать убьют, а из тех кто останется в живых получатся офицеры и солдаты и у них не будет желания стрелять в друг друга.