Известия
29.01.2004
РОССИЮ МОГУТ ВЫТЕСНИТЬ С КИТАЙСКОГО РЫНКА ВООРУЖЕНИЙ
Дмитрий ЛИТОВКИН
...
- Мы не боимся конкуренции со стороны западных поставщиков, - рассказал "Известиям" советник гендиректора Морского научно-исследовательского института радиоэлектроники "Альтаир" Николай Щербаков, - мы поставляем в Китай технику нового поколения. Например, планируем предложить зенитно-ракетный комплекс морского базирования "Штиль-1" с пусковой установкой вертикального типа. Нам разрешили поставить сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету 3М-80Э "Москит" (SS-N-22 "Sunburn" в натовской классификации) с вдвое увеличенной дальностью полета - 240 против имевшихся 120 км.
Именно из-за этого Пекин согласился заказать в России еще 2 эсминца 956-го проекта, которые сейчас строятся в Санкт-Петербурге на предприятии "Северная верфь". У российской стороны есть планы продажи морского варианта сухопутного комплекса С-300 - ЗРК дальней зоны "Риф-М". В российском флоте эти комплексы устанавливаются на кораблях классом не ниже крейсера...
Вопрос - был ли уже такой проект с ПУ ВП у Штиля/Урагана (интересное сочетание имен собственных одного комплекса, может поэтому и Штиль так плохо стреляет, из-за своего спокойного наименования :-) ) и освещался ли он уже в открытой печати.
ИМХО в свое время отсутствие ТПК было основным недостатком Бука/Урагана, который тормозил их дальнейшее совершенствование. И возможной им альтернативной должны были стать Факеловские ракетки типа 9М96Эхх.
>Вопрос - был ли уже такой проект с ПУ ВП у Штиля/Урагана (интересное сочетание имен собственных одного комплекса, может поэтому и Штиль так плохо стреляет, из-за своего спокойного наименования :-) ) и освещался ли он уже в открытой печати.
>ИМХО в свое время отсутствие ТПК было основным недостатком Бука/Урагана, который тормозил их дальнейшее совершенствование. И возможной им альтернативной должны были стать Факеловские ракетки типа 9М96Эхх.
Е:
А там, насколько я понимаю, для пуска из ТПК нужна модернизация ЗУР с внедрением в состав ее СН инерциальной системы для вывода ЗУ в зону захвата цели полуактивной ГСН. Судя по всему, "сухопутчикам" это нафиг не надо было, а отдельную модификацию для флота разрабатывать и выпускать в советские времена было лень. КиН писали, что предложения о создании варианта сего ЗРК в ВПУ от ВМФ были, но они отвергались (видимо, промышленностью).
Насчет факеловских 9М96ххх - кстати да, еще одна причина может быть. Решили сразу новый комплекс делать.
>Е:
>А там, насколько я понимаю, для пуска из ТПК нужна модернизация ЗУР с внедрением в состав ее СН инерциальной системы для вывода ЗУ в зону захвата цели полуактивной ГСН.
Вообще то у "Штиля" и сейчас захват ГСН цели сделан уже на траектории после пуска (я специально уточнял), так что надо сделать только программу разворота ракеты после пуска...