Приветствую!
>Есть реальная возможность донести до поляков через достаточно массовое СМИ нынешнее мнение русских (т.е. россиян, если говорить по-ельцински или по-газмановски) о Катыни.
Зачем? Это безусловно тема пропагандистской войны, и её упоминание в любом СМИ, как ни крути, есть акт такой войны. Что плохо.
>В связи с этим хотел бы задать читающим вопросы (своего рода опрос):
>1) Считаете ли Вы тему Катыни актуальной для российско-польских отношений или в любом ином аспекте?
Не знаю, как для поляков, но для нас эта тема неразрывно увязывается с политическими спекуляциями. Хороша актуальность - заведомое растравливание взаимной вражды двух некогда союзных стран.
>2) Считаете ли Вы, что тему надо как-то подытожить-закрыть на политическом или юридическом уровне - или решать уже нечего, пусть заинтересованные историки копаются в деталях?
Я считаю, что на теме следует открыто поставить жирнющий знак вопроса и открыто же признать её предметом политических спекуляций - только после этого можно будет говорить о сколь-нибудь объективном отношении в ней.
>3) Связываете ли Вы тему Катыни с другими военно-политическими вопросами - например, с темой советско-польской войны 1920 года?
Безусловно связываю. То, что Польша оказалась между молотом и наковальней в 1939 году, есть прямое следствие дурацкой (уж извините) великопольской политики. Здесь и оккупация Киева, и расстрелы красноармейцев, и оккупация Западной Белоруссии и Западной Украины, и заигрывание с Гитлером, и отказ от поддержки восточного пакта. Итог закономерен - польские офицеры оказались в немецком и советском заключении, где их и настигла судьба.
>4) Есть ли у Вас сомнения в том, кто расстрелял польских офицеров в Катыни, Калинине и Харькове?
Конечно, есть сомнения. Во-первых, немецкое оружие. Во-вторых - то, что признания о Катыни были сделаны командой Горбачёва, а этим людям веры нет. В-третьих, безотносительно симпатий-антипатий, нет убедительных доказательств в пользу той или иной версии.
>Заранее спасибо за любые ответы - даже если частично.