От Лейтенант
К объект 925
Дата 06.02.2004 20:34:22
Рубрики Прочее; Современность;

Можете бить меня ногами

Я не знаю кто это сделал, но этот кто-то, как и в случае с домами

1) Хотел трупов, причем чтобы это были Москвичи
2) Хотел минимизировать вероятность гибели кого-либо влиятельного.

Взрыв в метро (где богатые ездят редко). Вдобавок на ветке ведущей из небогатых районов. Все как с теми домами. Это были дома в одном из самых бедных районов города.

От Кирасир
К Лейтенант (06.02.2004 20:34:22)
Дата 07.02.2004 02:36:59

А когда взрывали электричку в Кисловодске(+)

Приветствую всех!

то хотели трупов, но жителей Кисловодска. И вероятность наличия кого-то влиятельного в той электричке была меньше некуда.
>Я не знаю кто это сделал, но этот кто-то, как и в случае с домами

>1) Хотел трупов, причем чтобы это были Москвичи
>2) Хотел минимизировать вероятность гибели кого-либо влиятельного.

>Взрыв в метро (где богатые ездят редко). Вдобавок на ветке ведущей из небогатых районов. Все как с теми домами. Это были дома в одном из самых бедных районов города.

Неправда ваша, дяденька. Развилка Варшавки и Каширки, например, отнюдь не один из бедных районов.

http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Dargot
Дата 07.02.2004 02:24:34

Не согласен.

Приветствую!

Предпочитаю наиболее простое объяснение случившемуся:

Выбор Москвы как места теракта объясняется удачным (с точки зрения террористов):
1) Наличием влиятельной чеченской диаспоры.
2) Политическим вдиянием взрыва в крупном городе.

>Взрыв в метро (где богатые ездят редко).
Взрыва в метро (такого, как сейчас, с десятками жертв, а не 200гр. шашки под сиденьем) я жду уже больше 2-х лет. Счастье, что организаторы терактов - люди, видимо, настолько неспособные к интеллектуальной деятельности (за исключением организаторов 911), что для того, чтобы додуматься до того, до чего я допер за 10 минут, им потребовалось 2 года.
Метро - цель очевидная по следующим причинам:
1) Огромное скопление народу, причем в четко определенные часы.
2) Невозможность организовать соответствующий контроль за пассажирами.
3) Усиление действия ВВ за счет ограниченного пространства в туннеле.
4) Затрудненность помощи пострадавшим при взрыве поезда в туннеле.
Однако в этом случае спасатели, с моей точки зрения, сработали отлично - вечером в новостях говорили о 39 погибших - с учетом плотности заполнения поезда в час пик, только те, кто стоял непосредственно рядом с бомбой.
Будем надеяться, что до простых способов многократного увеличения количества жертв при теракте в метро (о которых лучше умолчать) террористы будут додумываться еще лет 5. Не верю, однако, что они до этого вообще не дойдут.

> Вдобавок на ветке ведущей из небогатых районов.
(Обиженно:) Нормальная ветка. Не от "Полежаевской", конечно...
Думаю, что выбор перегона "Павелецкая" - "Автозаводская" был сделан по следующим причинам:
1) Он длинный, сравнительно с другими перегонами - поезд идет его, ЕМНИП, минуты 4. Таким образом дополнительно затрудняются спасательные работы.
2) Учет специфики схемы московского метрополитена. "Павелецкая" - место перехода с радиальной ветки на Кольцевую. Подонки просто хотели набрать в поезд побольше народу:(((.
Для немосквичей: московское метро состоит из нескольких радиальных веток и одной Кольцевой, грубо говоря, обрамляющей центр города. За редчайшим исключением, переходы с одной ветки на другую находятся только внутри Кольцевой.
Таким образом, в час пик поезд, выехавший пустым с конечной одной из радиальных веток (в нашем случае - "Красногвардейской") вплоть до первого перехода на Кольцевую ("Павелецкой"), по сути, лишь заполняется народом.
Комментарий для москвичей: полагаю, на "Каширской" все же больше людей садится, чем выходит.
Полагаю, был выбран самый длинный перегон на радиальной линии, прилегающий к Кольцевой снаружи.

> Все как с теми домами. Это были дома в одном из самых бедных районов города.
Ну, не знаю насчет Капотни, но дом на Каширке - бывают и победнее, с моей т.з.

С уважением, Dargot.

От Алексей Мелия
Дата 07.02.2004 00:52:49

Почему олигархов не грабят в подъездах?

Алексей Мелия

Хотел громкой акции, которую по телевизору покажут. Если взрывать электричке в глубинке, то возле месте взрыва оперативно может появится разве что съемочная группа областного ТВ, да и то вряд ли. Что уж говорить о федеральных каналах и всяких СNN.

Если парочка наркоманов, вместо того что бы обчистить банковское хранилище, грабит "невлиятельных" прохожих или нападает на продовольственный магазинчикик, то из этого вовсе не следует что они стремятся минимизировать вероятноть украсть "влиятельную" сумму.

>Взрыв в метро (где богатые ездят редко). Вдобавок на ветке ведущей из небогатых районов. Все как с теми домами. Это были дома в одном из самых бедных районов города.

Чем бедней жители, тем больше жителей приходится на квадратный метр жилой площади. На кубометр еще больше приходится - потолки ниже. А сами эти метры и кубометры покоятся, как правило, на более шатком основании.

http://www.military-economic.ru

От Лейтенант
К Алексей Мелия (07.02.2004 00:52:49)
Дата 07.02.2004 15:14:10

Re: Почему олигархов...

>Чем бедней жители, тем больше жителей приходится на квадратный метр жилой площади. На кубометр еще больше приходится - потолки ниже. А сами эти метры и кубометры покоятся, как правило, на более шатком основании.

Еще раз повтряю - взорвали сравнительно небольшие здания в бедных районах. С приложением тех-же усилий и по той-же схеме тогда можно было взорвать почти любой дом в городе. Вот ВТЦ действительно одна из самых "жирых" целей в Нью-йорке (хотя вызывает удивление время атаки).
В дальнейшее обсуждение возможных целей в Москве вдаваться не буду, вдуруг и вправду у терарористов совсем плохо с мозгами, фантазией и знанием города (хотя слабо верится).

От Кирасир
К Лейтенант (07.02.2004 15:14:10)
Дата 08.02.2004 03:09:04

И я еще раз повторю - увас неверные изначальные посылки (+)

Приветствую всех!

>Еще раз повтряю - взорвали сравнительно небольшие здания в бедных районах.

Москва - не Нью-Йорк, и у нас пока разделение на "богатые" и "бедные" районы более чем условно. Развилеку Варшавка-Каширка бедным районом нельзя назвать ну никак, тем паче, что в этих домах к 98 году значительная часть квартир поменяла хозяев, а людей, способных купить квартиру по 800-1000 долл. за кв.м. бедняками никак не назовешь (хотя, конечно, это и не бизнес-элита и тем паче не олигархи). Далее. А какие здания вы бы посчитали достаточно большими? Высотку на Восстания?

> С приложением тех-же усилий и по той-же схеме тогда можно было взорвать почти любой дом в городе.

Угу. как же. Порпробуйте-ка арендовать помещение под склад и завести туда "сахар в мешках в каких нибудь "Золотых ключах" или "Алых парусах", не говоря уж об экс-цековских домах.

В общем, и дома - средние, и люди погибли - абсолютно обычные, опять же средние. Списки посмотрите - там и предприниматели, и инженеры, и пенсионеры...

От Исаев Алексей
Дата 06.02.2004 23:10:11

Обязательно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

В терактах в провинции недостатка не ощущается - электричики, прошлый День Победы.

Намного сложнее технически достать кого-либо влиятельного. Обычным урюкам, которые только что с гор спустились вроде бараевцев это крайне тяжело.

Задача ставилась максимизации жертв. Такое возможно в местах массового скопления людей и метро одна из типовых целей террористов.

С уважением, Алексей Исаев

От Василий Фофанов
Дата 06.02.2004 23:08:43

А где же ergo?

Проницательный вывод. На поверхности что и говорить не лежит... :-/

Вот это не особенно понятно. Где можно ознакомиться с доказательством наличия "стремления минимизировать" как критерия выбора места для теракта?

Но допустим Вы доказали и пункт 2. Пока тем не менее непонятна просьба пинать ногами, потому что где собственно вывод-то из этих тезисов? Вы уж разжуйте пожалуйста...

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От А.Никольский
Дата 06.02.2004 21:44:40

Вы бы сначала попытались понять, кто есть Литвиненко

1) будучи кадровым сотрудником спецслужб РФ, получил убежище в Англии
2) при этом не чекист, из руоповцев (что это было в начале 90-х наверное некоторые тут помнят)
3) за что его больше всего ненавидят чекисты - за то, что расшифровал конторскую структуру, которой постановлением правительства разрешалось финнасироваться "из внебюджетных средств".

В общем, банальный предатель, сломался на бабках, используется в активном мероприятии британских спецслужб против России. Продолжатель дела ризуна.
С уважением, А.Никольский

От Лейтенант
К А.Никольский (06.02.2004 21:44:40)
Дата 07.02.2004 15:08:44

А причем тут Литвиненко (Березовский, Путин, Басаев, Буш младший)?

Я же написал "не знаю кто это сделал". В частности потому что не знаю ктому это больше выгодно или не выгодно (причем с ЕГО точкии зрения).
Я просто обращаю внимание на одно бросающееся в глаза обстоятельство.

От Сибиряк
К А.Никольский (06.02.2004 21:44:40)
Дата 06.02.2004 22:21:30

Re: Вы бы...

>1) будучи кадровым сотрудником спецслужб РФ, получил убежище в Англии
>2) при этом не чекист, из руоповцев (что это было в начале 90-х наверное некоторые тут помнят)

А почему "кадровый сотрудник спецслужб" - не чекист?

>3) за что его больше всего ненавидят чекисты - за то, что расшифровал конторскую структуру, которой постановлением правительства разрешалось финнасироваться "из внебюджетных средств".

То есть тоже из-за бабок? Ненавидят не за то, что Родину предал, а за то, что внебюджетные доходы им обломил? Так кто же такие чекисты?

От А.Никольский
К Сибиряк (06.02.2004 22:21:30)
Дата 06.02.2004 22:26:47

Re: Вы бы...

>А почему "кадровый сотрудник спецслужб" - не чекист?
++++++++++++
а потому. Потому что из ментов, а это очень разный подход к жизни.

>>3) за что его больше всего ненавидят чекисты - за то, что расшифровал конторскую структуру, которой постановлением правительства разрешалось финнасироваться "из внебюджетных средств".
>
>То есть тоже из-за бабок? Ненавидят не за то, что Родину предал, а за то, что внебюджетные доходы им обломил? Так кто же такие чекисты?
++++++++++
на первом этапе (до того, кек Литвиненко стал разоблачителем "кровавого путинского режима") именно за это в первую очередь. Ну а сейчас гнобят его корешей уже в рамках борьбы с вражескими активными мероприятиями.
С уважением, А.Никольский

От Сибиряк
К А.Никольский (06.02.2004 22:26:47)
Дата 07.02.2004 21:35:31

насчет ментов

>Потому что из ментов, а это очень разный подход к жизни.

А что у вас против "ментов"? Менты - это трудяги, чисто по тому объему
работы, который на них навален. А отношение к труду - это
ключевой аспект в подходе человека к жизни.

От 13
К А.Никольский (06.02.2004 22:26:47)
Дата 07.02.2004 09:08:43

Осмелюсь Вас слегка поправить...

Литвиненко заканчивал командное училище ВВ в г. Орджоникидзе.
Затем служил в дивизии Дзержинского, где был завербован в агентурную сеть особых отделов КГБ СССР.
Кстати именно с дивизии Дзержинского его кличка "конвойщик".
Было такое поветрие в конце 80-х когда из бывших агентов набирали в кадровые. Так Литвиненко попал в Новосибирск (учебное подразделение ОО КГБ СССР).
Затем служил опером в ОО 15 дивизии ВВ. По отзывам знавших его молный м..к.
Затем пролез в центральный аппарат.
Ну дальше Вы знаете.
В РУОПе он никогда не служил.

От Siberiаn
К 13 (07.02.2004 09:08:43)
Дата 07.02.2004 10:31:52

Дык он что ли в нашей "школе женихов" учился?

>Было такое поветрие в конце 80-х когда из бывших агентов набирали в кадровые. Так Литвиненко попал в Новосибирск (учебное подразделение ОО КГБ СССР).

Высшие курсы военной контрразведки - на Красном проспекте которые?

Siberian

От 13
К Siberiаn (07.02.2004 10:31:52)
Дата 08.02.2004 14:27:25

Угу... (-)

От ThuW
Дата 06.02.2004 20:40:48

Электричка в Ставрополье в этот ряд тоже вписывается? (-)

От Лейтенант
К ThuW (06.02.2004 20:40:48)
Дата 06.02.2004 20:44:05

Трудно сказать.

Взрыв под Пушкинской и Норд-Ост - точно не вписываются.

От ThuW
К Лейтенант (06.02.2004 20:44:05)
Дата 06.02.2004 20:52:50

Кстати насчет влиятельных - на Кадырова покушались. (+)

А кто в Москве влиятельный, до кого есть шанс добраться, и объявит еще это террактом а не полит. убийством?
На Шанцева покушались, Юшенкова и Старовойтову убили, а эффекта 0. В газетах пару заметок тиснули и все.
Вообщем минимизация гибели влиятельных здесь вообще не к месту.

От Robert
К ThuW (06.02.2004 20:52:50)
Дата 07.02.2004 00:11:46

Ре: Кстати насчет...

>А кто в Москве влиятельный, до кого есть шанс добраться, и объявит еще это террактом а не полит. убийством?

Да несерьезный тезис о "влиятельныx".

Если бы (во что я не верю) был заказ с самого верxа на шумное дело то могли бы и "влиятельным" пожертвовать - война все спишет, для людей на самом верxу народ с улицы или люди чье имя на слуxу - одно и то же. Так что отсутствие среди фамилий погибшиx (Трофимовыx да Федотовыx) фамилии которую все слышали доводом в пользу чего бы то ни было не является.

От Ktulu
К ThuW (06.02.2004 20:52:50)
Дата 06.02.2004 20:54:35

Юшенков и Старовойтова не были влиятельными (-)

От ThuW
К Ktulu (06.02.2004 20:54:35)
Дата 06.02.2004 21:03:16

Да я их так вспомнил, на слуху. Кто сейчас у нас влиятельный, я слабое (+)

представление имею.

От Лейтенант
К Лейтенант (06.02.2004 20:44:05)
Дата 06.02.2004 20:51:23

И еще взрыв под Манежной - не из этого ряда. (-)

От объект 925
Дата 06.02.2004 20:37:02

Ре: Можете бить...

+++
1 влиятелный ето один человек. 120 (39 погибших) пассажиров метро ето 120 человек.
Алеxей

От Лейтенант
К объект 925 (06.02.2004 20:37:02)
Дата 06.02.2004 20:50:28

Ре: Можете бить...

>1 влиятелный ето один человек. 120 (39 погибших) пассажиров метро ето 120 человек.

Вот-вот. Побольше мяса, но чтобы это были "простые" люди.

Еще раз повторяю: в Москве домов много. Есть те где живут богатые, есть те где живут бедные. По той схеме как взрывали дома (аренда помещения и размещение в нем взрывчатки) можно было подготовить взрыв почти любого дома в городе. Но взорвали самые обычные дома в одном из самых бедных районов.

Та же картина с этим взрывом в метро. По этой схеме можно было взорвать много чего. Но взорвали метро, причем ветку, ведущую из бедного района.

От Кирасир
К Лейтенант (06.02.2004 20:50:28)
Дата 07.02.2004 02:54:55

На улице Гурьянова не одни бомжи жили (+)

Приветствую всех!
У нас, знаете, пока что не США и не Великобритания. И побогаче , и победнее народ в одних подъездах живет, только у одно евроремонт и Мерседес у подъезда, а у другого - рыбки гуппи в трехлитровой банке. А по дом Каширскому ш. 6/3 - и вовсе достаточно престижный был: кирпич, относительно недалеко от центра... далеко не фавелы.

>Еще раз повторяю: в Москве домов много. Есть те где живут богатые, есть те где живут бедные. По той схеме как взрывали дома (аренда помещения и размещение в нем взрывчатки) можно было подготовить взрыв почти любого дома в городе. Но взорвали самые обычные дома в одном из самых бедных районов.

>Та же картина с этим взрывом в метро. По этой схеме можно было взорвать много чего. Но взорвали метро, причем ветку, ведущую из бедного района.

Орехово-Борисово - далеко не самый бедный район Москвы. По этиой догике они бы в Кузьминках чего рванули.

От МиГ-31
К Кирасир (07.02.2004 02:54:55)
Дата 07.02.2004 04:05:49

Re: На улице...

>Приветствую всех!
>У нас, знаете, пока что не США и не Великобритания. И побогаче , и победнее народ в одних подъездах живет, только у одно евроремонт и Мерседес у подъезда, а у другого - рыбки гуппи в трехлитровой банке. А по дом Каширскому ш. 6/3 - и вовсе достаточно престижный был: кирпич, относительно недалеко от центра... далеко не фавелы.

Я жил прямо напротив. Каширка 7/1 от моего подъезда до 6/3 было метров триста. Правда давно это было, в 67году мы оттуда переехали, 7 Ноября, на 50 лет Советской власти. Так вот в те времена райончик был весьма непристижный. Правда, тогда ближайшие метро бвли "Автозаводская" И "Добрынинская".
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Андю
К МиГ-31 (07.02.2004 04:05:49)
Дата 07.02.2004 12:48:40

При мне (80-е гг.) Каширка и дальше (Орехово-Кокосово) были относит. престижны. (-)

От объект 925
Дата 06.02.2004 21:02:22

Ре: Вы не понимаете. Один человек ето один человек.

>Вот-вот. Побольше мяса, но чтобы это были "простые" люди.

>Еще раз повторяю: в Москве домов много. Есть те где живут богатые, есть те где живут бедные. По той схеме как взрывали дома (аренда помещения и размещение в нем взрывчатки) можно было подготовить взрыв почти любого дома в городе. Но взорвали самые обычные дома в одном из самых бедных районов.

>Та же картина с этим взрывом в метро. По этой схеме можно было взорвать много чего. Но взорвали метро, причем ветку, ведущую из бедного района.
+++
И утрата не так велика, как 40 человек.
Убит сразу с пяток "влиятелных" у них не получится. Да и зачем.
У вас странная арифметика, типа 1 влиятелный равен сколким невлиятелным?....

Алеxей

От ThuW
Дата 06.02.2004 20:58:11

В богатых домах думаю никто такую аренду не разрешит. (+)

И чаще всего эти богатые дома хорошо и постоянно охраняются, а еще чаще являются коттеджами на одну семью.