От Bigfoot
К Vatson
Дата 11.02.2004 12:26:13
Рубрики Прочее; Армия;

Неорганические соли снижают пенообразование. (-)


От Vatson
К Bigfoot (11.02.2004 12:26:13)
Дата 11.02.2004 12:42:12

Офтоп, но я что-то видимо туплю

Ассалям вашему дому!
Простите за дебильный вопрос, но разве сода не щелочь? Плюс старая как общепит фенька - добавлять в пиво соду, чтоб поднималась пена организуя недолив (этот способ знаю точно, друг в пивняке работал). Плюс известная шипучка - сахар+лимнонная кислота+сода образует сильную пену именно при забросе соды на кончике ножа. Чего-то не сочетается.
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Bigfoot
К Vatson (11.02.2004 12:42:12)
Дата 11.02.2004 13:04:26

Сода - это соль. (+)

Неорганическая. Гидрокарбонат натрия (кальцинированная - карбонат). Водный раствор имеет щелочную реакцию вследствие гидролиза по аниону.
Пиво имеет кислую среду, посему при подсыпании соды прет углекислый газ, давая пену - пиво является ПАВ, чтобы пену сделать неустойчивой шибко много соды надо. А вот в чае пены не будет.

Всего наилучшего,
Йети

От Тов.Рю
К Bigfoot (11.02.2004 13:04:26)
Дата 11.02.2004 13:55:53

Кислая среда ТУТ ни при чем

>Пиво имеет кислую среду, посему при подсыпании соды прет углекислый газ, давая пену...

Точно такой же эффект получится, если пиво просто посолить (нейтральным хлоридом натрия) - старая привычка пивняков со стажем.

От Bigfoot
К Тов.Рю (11.02.2004 13:55:53)
Дата 11.02.2004 15:29:33

Очень даже причем. (+)

Я вот только что дома проэкспериментировал. :)
Чуть соды подсыпешь - пена прет. Солью - не прет. Я не знаю, сколько солят "пивняки со стажем", но от щепотки не перло. Эффект налицо. У пива pH в районе 3, для соды вполне достаточно. Аналогичный эффект наблюдается и при добавлении минералки в яблочный сок (тоже экспериментальные данные!). %))))))

От объект 925
К Bigfoot (11.02.2004 15:29:33)
Дата 11.02.2004 18:08:47

Ре: Он спутал. Сол сыпят на краешек горла бутылки те, которым денег на

солёную (вяленую) рыбу не хватило:)
Алеxей

От Vatson
К Bigfoot (11.02.2004 13:04:26)
Дата 11.02.2004 13:09:22

Почти ничего не понял, но верю на слово, спасибо :о)) (-)


От Виктор Крестинин
К Vatson (11.02.2004 13:09:22)
Дата 11.02.2004 13:15:43

Не сечешь в теории - займись экспериментом))))) (-)


От Vatson
К Виктор Крестинин (11.02.2004 13:15:43)
Дата 11.02.2004 13:45:14

В пиво? Соду? Да я тебя! (с) почти Операция Ы (-)


От Тов.Рю
К Bigfoot (11.02.2004 12:26:13)
Дата 11.02.2004 12:37:23

Точнее сказать, уменьшают...

...растворимость газов в воде. Поэтому пиво и "вскипает" при добавлении соли - избыточный газ улетучивается. А чай (точнее, его краситель) - это просто типичный кислотно-щелочной индикатор: например, от лимона он, наоборот, светлеет.

От Bigfoot
К Тов.Рю (11.02.2004 12:37:23)
Дата 11.02.2004 12:58:35

Не-а. (+)

Тут вопрос об устойчивости свободных пленок.
Электролиты увеличивают поверхностное натяжение, что отрицательно сказывается на стабильности. Что-то вроде теории Дерягина, ежели мне память не изменяет. Давно я коллоидную химию не вспоминал... :(

От Тов.Рю
К Bigfoot (11.02.2004 12:58:35)
Дата 11.02.2004 13:53:17

Так вопрос не об устойчивости пены, а о причина ее появления (-)


От Bigfoot
К Тов.Рю (11.02.2004 13:53:17)
Дата 11.02.2004 15:31:05

А причиной может быть интенсивное размешивание. (+)

В чае хватает всякой органики, только вот если пена моментом разрушается, то время между ее появлением и разрушением слишком мало для детектирования. ;-)))))))