От Бермедич
К Роман Храпачевский
Дата 10.02.2004 17:56:54
Рубрики Прочее;

Это нормально

Мое почтение
>По первому пункту:

>Подписано в печать 30.05.2003. Формат 84х108 1/32.
>Усл. печ. л. 20,16. Тираж 7 000 экз. Заказ 2526

>Итак, и количество экземпляров отличается (7 000 против 5000) и номер заказа (2526 против 2525). Но как и у Бермедича, моя отпечатана на ФГУП ИПК "Ульяновский Дом печати", причем - судя по дате подписания в печать (совпадающей в обоих случаях) и номере заказа (следующего сразу по порядку) - мой экземпляр из следующей партии.

Партия одна. но для разных серий был разный тираж и соответственно номер заказа.
Официально считается что было выпущено:
5000 в "Военно-исторической библиотеке"
и 7000 в "Звездном лабиринте"

Мы пытаемся уяснить сколько было неофициально. И здесь главной и существенной информацией является номер заказа - его ставит не издательство, а типография. Каждая допечатка тиража через типографию проводится отдельным номером заказа. При известном номере - сумму тиража вполне возможно отследить.

>
http://rutenica.narod.ru/
Бермедич

От М.Свирин
К Бермедич (10.02.2004 17:56:54)
Дата 10.02.2004 18:13:29

Re: Это нормально

Приветствие
>Мое почтение
>>По первому пункту:
>
>>Подписано в печать 30.05.2003. Формат 84х108 1/32.
>>Усл. печ. л. 20,16. Тираж 7 000 экз. Заказ 2526
>
>>Итак, и количество экземпляров отличается (7 000 против 5000) и номер заказа (2526 против 2525). Но как и у Бермедича, моя отпечатана на ФГУП ИПК "Ульяновский Дом печати", причем - судя по дате подписания в печать (совпадающей в обоих случаях) и номере заказа (следующего сразу по порядку) - мой экземпляр из следующей партии.
>
>Партия одна. но для разных серий был разный тираж и соответственно номер заказа.
>Официально считается что было выпущено:
>5000 в "Военно-исторической библиотеке"
>и 7000 в "Звездном лабиринте"

>Мы пытаемся уяснить сколько было неофициально. И здесь главной и существенной информацией является номер заказа - его ставит не издательство, а типография. Каждая допечатка тиража через типографию проводится отдельным номером заказа. При известном номере - сумму тиража вполне возможно отследить.

Не факт. Если типографии печатают ОФИЦИАЛЬНО, то они меняют выходные данные. Если нет - не меняют. А еще есть такое понятие, как ДОПЕЧАТКА. Например. Заказывают 500 триажа по бросовой цене, причем оговаривают, что издательство не будет иметь финансовых перензий в случае большого объема брака. Потом пишут письмо, что "в связи с тем, что брака до 25 процентов, просим вас допечатать издание в количестве половины от первоначально заявленного тиража... Оплату гарантируем." И оплачивают новый старый завод, каковой просто ставят в печать без изменения выходных данных. Короче. Воровать крупные издательсва умеют.

Подпись

От Бермедич
К М.Свирин (10.02.2004 18:13:29)
Дата 11.02.2004 11:37:46

Re: Это нормально

Мое почтение

>... моя отпечатана на ФГУП ИПК "Ульяновский Дом печати",

>>Мы пытаемся уяснить сколько было неофициально. И здесь главной и существенной информацией является номер заказа - его ставит не издательство, а типография. Каждая допечатка тиража через типографию проводится отдельным номером заказа. При известном номере - сумму тиража вполне возможно отследить.
>
>Не факт. Если типографии печатают ОФИЦИАЛЬНО, то они меняют выходные данные. Если нет - не меняют.

Факт, обратите внимание на абревиатуру ФГУП - расшифровывается она как Федеральное государственное предприятие. Они под очень жестким контролем.

> А еще есть такое понятие, как ДОПЕЧАТКА. Например. Заказывают 500 триажа по бросовой цене, причем оговаривают, что издательство не будет иметь финансовых перензий в случае большого объема брака. Потом пишут письмо, что "в связи с тем, что брака до 25 процентов, просим вас допечатать издание в количестве половины от первоначально заявленного тиража... Оплату гарантируем." И оплачивают новый старый завод, каковой просто ставят в печать без изменения выходных данных. Короче. Воровать крупные издательсва умеют.

Господи, откуда это?! Поясню - любая допечаатка проводится отдельным заказом, которому в обязательном порядке присваивается номер. Далее, чты вы представляете себе под бросовой ценой? Плохенькую бумагу? Так она и так не фонтан - обычная газетная. Разваливающийся от прикосновения переплет? Нафик-нафик, есть понятие репутации. По поводу непредъявления финансовых претензий за брак - с крупными издательствами такой номер не проходит, оторвут все выступающие части тела. При составлении сметы на изготовление книги расходы на брак закладываются изначально из расчета 5-8 %, причем отбраковку производит сама типография, а отбракованные экземпляры книги идут под пресс и в макулатуру. Это реальность. При допечатке тиража печатные формы каждый раз изготовлять заново, поскольку допечатка следует не моментально а хранить формы удовольствие дорогое, иногда бывает дешевле из сделать заново. Но в любом случае, номер заказа меняется всегда.


>Подпись
Бермедич

От М.Свирин
К Бермедич (11.02.2004 11:37:46)
Дата 11.02.2004 12:22:32

Из моей личной практики полуторалетней давности :))

Приветствие
>Мое почтение

>>... моя отпечатана на ФГУП ИПК "Ульяновский Дом печати",
>
>>>Мы пытаемся уяснить сколько было неофициально. И здесь главной и существенной информацией является номер заказа - его ставит не издательство, а типография. Каждая допечатка тиража через типографию проводится отдельным номером заказа. При известном номере - сумму тиража вполне возможно отследить.
>>
>>Не факт. Если типографии печатают ОФИЦИАЛЬНО, то они меняют выходные данные. Если нет - не меняют.
>
>Факт, обратите внимание на абревиатуру ФГУП - расшифровывается она как Федеральное государственное предприятие. Они под очень жестким контролем.

Тем не менее ФГУП для мнея печатал до 1000 экз НЕОФИЦИАЛЬНО.

>> А еще есть такое понятие, как ДОПЕЧАТКА. Например. Заказывают 500 триажа по бросовой цене, причем оговаривают, что издательство не будет иметь финансовых перензий в случае большого объема брака. Потом пишут письмо, что "в связи с тем, что брака до 25 процентов, просим вас допечатать издание в количестве половины от первоначально заявленного тиража... Оплату гарантируем." И оплачивают новый старый завод, каковой просто ставят в печать без изменения выходных данных. Короче. Воровать крупные издательсва умеют.
>
>Господи, откуда это?! Поясню - любая допечаатка проводится отдельным заказом, которому в обязательном порядке присваивается номер. Далее, чты вы представляете себе под бросовой ценой? Плохенькую бумагу? Так она и так не фонтан - обычная газетная. Разваливающийся от прикосновения переплет? Нафик-нафик, есть понятие репутации. По поводу непредъявления финансовых претензий за брак - с крупными издательствами такой номер не проходит, оторвут все выступающие части тела. При составлении сметы на изготовление книги расходы на брак закладываются изначально из расчета 5-8 %, причем отбраковку производит сама типография, а отбракованные экземпляры книги идут под пресс и в макулатуру. Это реальность. При допечатке тиража печатные формы каждый раз изготовлять заново, поскольку допечатка следует не моментально а хранить формы удовольствие дорогое, иногда бывает дешевле из сделать заново. Но в любом случае, номер заказа меняется всегда.

Бермедич! Ты живешь в каком-то идеальном мире. Знаешь, сколько стоит отпечатать лишнюю тысячу? Это зависит от того, на каком уровне платишь. Лучше платить на всех. Директору, производственнику, ОТК, печатнику и брошюровщикам. Впрочем, последним не обязательно, если первые три подмазаны.
Например, знаешь каким тиражем и сколько в себестоимости обошлись "водки" (уточнение - только приватом)? А почему? А ведь тоже ФГУП.

Подпись

От Бермедич
К М.Свирин (11.02.2004 12:22:32)
Дата 11.02.2004 13:13:32

Из моей практики следует другое

Мое почтение

Коммерческие издательства не заморачиваются левой тысячей, а левые десять тысяч за бутылку никогда не договоришься.

Левую тысячу книг напечтатать не проблема, левые десять тысяч много сложнее.

Десять тысяч тиража книги в 352 страницы это примерно 6 тонн офсетной или 4 тонны газетной бумаги. Это транспорт на перевозку как материалов, так и готовой продукции. Это складские расходы.
При таких объемах официальные проплаты неизбежны. Это, при желании и опыте, всегда можно отследить.

У нас с вами опыт все-таки разный. Я работаю с массовой книгой, вы либо с журнальными и малотиражными изданиями.

>Подпись
Бермедич

От М.Свирин
К Бермедич (11.02.2004 13:13:32)
Дата 11.02.2004 17:31:42

Re: Из моей...

Приветствие
>Мое почтение

>Коммерческие издательства не заморачиваются левой тысячей, а левые десять тысяч за бутылку никогда не договоришься.

>Левую тысячу книг напечтатать не проблема, левые десять тысяч много сложнее.

>Десять тысяч тиража книги в 352 страницы это примерно 6 тонн офсетной или 4 тонны газетной бумаги. Это транспорт на перевозку как материалов, так и готовой продукции. Это складские расходы.
>При таких объемах официальные проплаты неизбежны. Это, при желании и опыте, всегда можно отследить.

Естественно можно, но трудно. Особенно, если сразу печатаются несколько книг одной серии.

>У нас с вами опыт все-таки разный. Я работаю с массовой книгой, вы либо с журнальными и малотиражными изданиями.

Это опять же так, но издание в 25000 тиража я пропихивал, причем в выходных данных стоял тираж 5000 экз. Так что в целом опыт, конечно, разный, но где-то и когда-то и я могу сгодиться:)

Подпись

От Ulanov
К М.Свирин (10.02.2004 18:13:29)
Дата 10.02.2004 18:21:48

Re: Это нормально

>Короче. Воровать крупные издательсва умеют.
Плюс сами типографии тоже не прочь накинуть тысячу-другую, которю потом тихонько сольют "налево"
С уважением,

От М.Свирин
К Ulanov (10.02.2004 18:21:48)
Дата 10.02.2004 18:23:36

Re: Это нормально

Приветствие
>>Короче. Воровать крупные издательсва умеют.
>Плюс сами типографии тоже не прочь накинуть тысячу-другую, которю потом тихонько сольют "налево"

Это небезопасно, когда имеешь дело с АСТ. Но практикак такая имеется.

Подпись