>Говорим относительно истории Китая, а не обывательского отношения к современным китайцам.
Да, про "желтую угрозу" исторически вряд ли кто-то стал бы говорить. Но так же мало кто знает, что Сиань был одним из крупнейших торговых центров планеты. Именно планеты. Общее представление об истории у даже неплохо образованных людей такое, что "все интересное просходило на Западе отсчитывая от Европы и Ближнего Востока". А Китай, там так себе, рис выращивал, ну и шелк производил, оным и торговал помаленьку.
>Хотя и по этому вопросу не согласен с Вами
По современности - ну почитайте прессу. Особенно интервью с политиками. Если человек не заявил о "желтой угрозе" интервью считается несостоявшимся.
Простите, я ненастолько хорошо знаю планетарную историю например Индию в те времена или Южную Америку, поэтому не могу утверждать.
по поводу желтой опасности - из гос.рупора ОРТ, так наоборот говорят, что Китай наша единственная надежда на многополюсный мир:) Кроме того довелось послушать Примакова, так ничего и не говорилось про "желтую опасность"
С уважением
>Кроме того довелось послушать Примакова, так ничего и не говорилось про "желтую опасность"
Ну так, Примаков у нас сейчас кто? Торгово-промышленник. А бизнесмены, кстати, как раз очень взвешено обычно про Китай говорят. В отличии от политиков. (Хотя про Примакова ничего в этом смысле не хочу сказать).
Насчет всемирной истории, тут что рассуждать. Америка, она как бы оканами отделена. А Индия вроде имела центры торговли, но не такие большие.