От Китоврас
К Петров Борис
Дата 19.02.2004 13:19:27
Рубрики Прочее; Политек;

Есть христианское определение подвига.

Доброго здравия!

>А что сие есть вообще за понятие? Кто сформулирует?
Подвиг - это уподобление Христу - т.е. самопожертвование. Поэтому Подвиг - это не есть синоним слов успех, победа, удача и т.д.
Его центральным моментом является сознательное жертвование собой ради других людей и идеалов.

>ЗЫ:
>Собственная попытка обобщенной формулировки (чур, не драться и скамейками парковыми не швырять - я в танке)

>Подвиг - действие или бездействие индивидума, значительно превышающее среднее такое действие по данной человеческой группе, направленное на преодоление внешних обстоятельств, при котором здоровье/выживание индивидума не является для самого индивидума граничным условием.

>С уважением, Борис
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Tigerclaw
К Китоврас (19.02.2004 13:19:27)
Дата 19.02.2004 20:57:01

Подвиг ето не христианскии концепт, ето изобрели древние..:-)

Христиане как всегда свистнули древнии концепт, равно как и Кристмас.

Был тако Король - Леонидас. Ну тот которыи резьбу по персам устраивал. Ето подвиг.

Но вообше то подвиг ето выполнить боевую задачу и УЦЕЛЕТь несмотря на подавляюшее превосxодства противника.
Пример: Жанг Лиао.

Бросаться пятками на шашку ето не подвиг. Идти на смерть во имя долга ето конечно хорошо, но главное ето не просто поити на смерть, главное ето задачу выполнить.

Бросаться в лобовую на укрепраuoн - дурость. Вмазаться на Оке в авианосец - подвиг. Скинуть бомбу на тот же авианосец так что он утопнет а потом вернуться на базу - ешё большии подвиг

От (v.)Krebs
К Tigerclaw (19.02.2004 20:57:01)
Дата 20.02.2004 12:49:19

а вот так если?

Si vis pacem, para bellum

>...Вмазаться на Оке в авианосец - подвиг. Скинуть бомбу на тот же авианосец так что он утопнет а потом вернуться на базу - ешё большии подвиг
а скрытно выставить мины на вероятных путях следования того авианосца, что приведет к гарантированному его поражению, утоплению и прочая - это подвиг? или всё же грамотная, профессиональная работа
грань где?

Вам слово!

От Tigerclaw
К (v.)Krebs (20.02.2004 12:49:19)
Дата 20.02.2004 21:18:55

Отличныи вопрос:-)

Грань в РИСКЕ.

Хотя честно говоря офицеру которыи вычеслил где будет авианосец и поставил там мины я бы навешал бы медали по уши.
Безо всякого риска утопил флаттоп:-)

Самое главное не героиство, а кол-во трупов у врага и недозволение ономы выполнять тактические задачи.

Руднев не сдалал ни того ни другого.
Специально чтобы его потопить екстра корабли не подтянули, десант японцы высадили - тактическую задачу решили.

Урона Руднев им не нанёс. БОлее того, Варяг даже 3атопить нормально не смогле
немцы с Шарнхорстом лучше проделалаи

It is better I betray the world than the world betrays me

>Вам слово!

От FVL1~01
К Tigerclaw (20.02.2004 21:18:55)
Дата 20.02.2004 21:25:13

Шарнхорст был в ОТКРЫТОМ море, тут и разница (-)

От Tigerclaw
К FVL1~01 (20.02.2004 21:25:13)
Дата 20.02.2004 22:47:57

Вообше то немцев бриты на понт взяли...

Шарнхорст должен был идти на прорыв. Раздолбал бы ети 3 лёгких креисера в блин...

Шарнхорст ето карманныи линкор. Бритские креисера он бы порвал.

От Exeter
К Tigerclaw (20.02.2004 22:47:57)
Дата 21.02.2004 00:36:43

Но не порвал же :-)) Если бы на войне все бумажными ТТХ определялось бы... (-)

От Роман (rvb)
Дата 20.02.2004 23:07:34

Со "Шпее" путаешь (-)

От Mike
Дата 20.02.2004 23:04:56

Шарнхорст вообще-то карманным линкором никогда не был (-)

От И. Кошкин
Дата 19.02.2004 14:37:01

Re: Есть христианское...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!

>>А что сие есть вообще за понятие? Кто сформулирует?
>Подвиг - это уподобление Христу - т.е. самопожертвование. Поэтому Подвиг - это не есть синоним слов успех, победа, удача и т.д.
>Его центральным моментом является сознательное жертвование собой ради других людей и идеалов.

ЧЕм жертвовал Гагарин? А Беллинсгаузен и Лазарев? Чем пожертвовал КОлобанов, подбивший со своей братвой 22 танка? А Оськин? Являются ли героями Кожедуб и ПОкрышкин, они даже не таранили ни разу никого? А Захар Сорокин и Маресьев - никакой тебе жертвенности, наоборот, за жизнь цеплялись, ползли куда-то... А Невский, Невский, были ли он героем? А Боброк Волынский и Владимир Хоробрый, что в дубраве отсиживались и ничем не самопожертвовали?

И. Кошкин

От Rwester
К И. Кошкин (19.02.2004 14:37:01)
Дата 20.02.2004 08:21:50

о жертве

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Доброго здравия!
Здравствуйте!!

Жертвенность это вопрос цены. И готовности её заплатить. Даже если это собственная жизнь порой, но в каком-то смысле это не подвиг (но вполне может ему сопутствовать), тк к этому нас так или иначе готовят/обязывают (присяга, воспитание, среда и т.д.).

Подвиг - это не просто то, что выходит за рамки обыденного, но и является примером для других, причём примером жизнеутверждающим. Неважно умер человек или нет, тк он может умереть, чтобы жили другие, а может и остаться живым. С жертвенностью напрямую не связано.

Рвестер

От Китоврас
К И. Кошкин (19.02.2004 14:37:01)
Дата 19.02.2004 14:47:40

Доброго здравия!
>ЧЕм жертвовал Гагарин?
Жизнью. Но остался в живых.

> А Беллинсгаузен и Лазарев?
А открытие Антарктиды - это подвиг???? Никогда такой трактовки не слышал.

> Чем пожертвовал КОлобанов, подбивший со своей братвой 22 танка? А Оськин? Являются ли героями Кожедуб и ПОкрышкин, они даже не таранили ни разу никого?

Стоп. Быть героем и совершаить подвиг ИМХО несколько разные вещи.
Все перечисленные тобой люди жертвовали своей жизнью. То что они остались в живых не отменяет их готовности этой жизнью пожертвовать. Просто Господь даровал им жизнь.

> А Захар Сорокин и Маресьев - никакой тебе жертвенности, наоборот, за жизнь цеплялись, ползли куда-то...
Подвиг это их возвращение в строй.

> А Невский, Невский, были ли он героем?
Уже писал, что это разные вещи. Насчет невского есть прекрасная работа "Два подвига святого благоверного князя Александра Ярославича" выложена на сайте Александро-Невской лавры, почитай.

>А Боброк Волынский и Владимир Хоробрый, что в дубраве отсиживались и ничем не самопожертвовали?
А они совершили подвиг? Или просто одержали победу?
Я подчеркнул специально, что с моей точки зрения это разыне вещи.

>И. Кошкин
С уважением, Китоврас

От FVL1~01
К Китоврас (19.02.2004 14:47:40)
Дата 20.02.2004 15:10:23

И снова здравствуйте

>> А Беллинсгаузен и Лазарев?
>А открытие Антарктиды - это подвиг???? Никогда такой трактовки не слышал.

открытие не подвиг, зайти на ПАРУСНЫХ кораблях в зону плавучих льдов, куда не зашел даже великий мореходец Кук - подвиг, провести там маневрируя , не пару часов и не спасаться севернее а сначала две недели ,а потом и три - ПОДВИГ... Подвиг свершенный во имя человеческого знания... А открытие Земли Петра 1 и Земли Александра 1 - награда за этот подвиг.

С уважением ФВЛ

От Evg
Дата 19.02.2004 15:06:22

>>А Боброк Волынский и Владимир Хоробрый, что в дубраве отсиживались и ничем не самопожертвовали?
>А они совершили подвиг? Или просто одержали победу?
>Я подчеркнул специально, что с моей точки зрения это разыне вещи.

ИМХО они совершили подвиг.
Они тихо сидели в дубраве, и смотрели как
их однополчане умирали на поле.
И не выскочили им на помощь раньшне приказа.

Они поставили благо Страны (победу в войне), благо Армии (одержание победы в битве) выше своего собственного блага (самолично порубить N+1 врага, или, скажем, вообще - пойти домой )

От NoMaD
Дата 19.02.2004 15:01:52

Re: А как же самураи?

Здоровья Уважаемые...

Или как их там? Вобщем парни из японии с длинными мечами периодически делающих себе харакири. :)
Я конечно понимаю, что эти парни не были христианами, но выходя на поле боя перед превосходящим числом противника и погибая в неравной схватке, только из за веры в имеператора - это подвиг?
Кажется их и воспитывали в этом духе и самой по себе жертвенности, а именно отдать жизнь за другого, думаю у них не было. ИМХО воспитание и т.д. просто не позволяло поступить по другому.

С Уважением М. Егоров

От Китоврас
К NoMaD (19.02.2004 15:01:52)
Дата 19.02.2004 15:08:02

А это у Кошкина спросите

Доброго здравия!
он знает обычаи косоглазых парней с косичками и двумя кривыми ножиками.

>Или как их там? Вобщем парни из японии с длинными мечами периодически делающих себе харакири. :)
>Я конечно понимаю, что эти парни не были христианами, но выходя на поле боя перед превосходящим числом противника и погибая в неравной схватке, только из за веры в имеператора - это подвиг?
>Кажется их и воспитывали в этом духе и самой по себе жертвенности, а именно отдать жизнь за другого, думаю у них не было. ИМХО воспитание и т.д. просто не позволяло поступить по другому.
ИМХО тут сложно судить. Это другая система ценностей, другая этика. В одной книге (японской) доводилось читать что дял самурая подвиг иногда НЕ сделать харакири, а остаться жить...

>С Уважением М. Егоров
С уважением, Китоврас

От Петров Борис
Дата 19.02.2004 14:33:12

Так. "Все уже придумано до нас". (-)

От Vyacheslav
Дата 19.02.2004 14:07:30

Словарь Даля

Подвиг - доблестный поступок, дело, или важное, славное деянье.