От Петр Тон.
К Глеб Бараев
Дата 21.02.2004 02:32:46
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Бесплатный совет

Здравствуйте

>>Поделитесь, пожалуйста, Вашими соображениями о "несомненности выдуманности".
>
>попробуйте смоделировать возможные пути прохождения записи речи от заседания политбюро до французской спецслужбы и агентства Гавас.

Честно говоря, меня мало интересует точное соответствие текста гавасовки и бушуевки с фактическими словами, сказанными Сталиным.

Больше меня волнует вопрос - а был ли вообще мальчик?
Т.е. говорил ли что либо подобное (пусть другими словами, но с тем же смыслом) Сталин членам Политбюро
в "тот субботний день 19 августа", в который "заседания вообще не было", но позже выяснилось, что было?

Исследование Случа, на мой взгляд, ответа на этот вопрос не дает.
Но он уверенно пользуется словом "якобы" при описании как этого заседания, так и речи, что однозначно говорит о его позиции - "19 августа заседания не было, Сталин ничего подобного не говорил".
А меня все мучает вопрос - что помешало составителям ИВМВ поместить факсимиле абсолютно несекретного к тому времени постановления ПБ ЦК за тот день об отсрочке от призыва железнодорожников вместо того, чтобы врать, что не заседали и не постановляли?

Если правду зажимают, значит это кому-нибудь нужно.:-)
Или просто врут(врали) всегда и везде по привычке?

До свидания

От Глеб Бараев
К Петр Тон. (21.02.2004 02:32:46)
Дата 21.02.2004 05:08:22

Re: Бесплатный совет

>А меня все мучает вопрос - что помешало составителям ИВМВ поместить факсимиле абсолютно несекретного к тому времени постановления ПБ ЦК за тот день об отсрочке от призыва железнодорожников вместо того, чтобы врать, что не заседали и не постановляли?

во-первых, "абсолютно несекретных" постановлений ПБ в советский период не существовало. Такие постановления были двух типов: просто "секретно" и более высокая степень секретности - "особая папка". Поэтому составители ИВМВ об этом постановлении скорее всего просто не знали.

>Т.е. говорил ли что либо подобное (пусть другими словами, но с тем же смыслом) Сталин членам Политбюро
>в "тот субботний день 19 августа", в который "заседания вообще не было", но позже выяснилось, что было?
>Исследование Случа, на мой взгляд, ответа на этот вопрос не дает.
>Но он уверенно пользуется словом "якобы" при описании как этого заседания, так и речи, что однозначно говорит о его позиции - "19 августа заседания не было, Сталин ничего подобного не говорил".

Однозначность позиции определяется, во-первых знакомством с журналом записи посетителей Сталина за 19 августа 1939 года и, во-вторых - пониманием того, что наличие решения ПБ за определенное число вовсе не означает, что в этот день имело место быть заседание ПБ.

>Если правду зажимают, значит это кому-нибудь нужно.:-)

А если громко кричат, что правду зажимают, когда ее вовсе не зажимают, то это тоже кому-нибудь нужно:-)).

От Игорь Островский
К Петр Тон. (21.02.2004 02:32:46)
Дата 21.02.2004 03:21:41

Re:

>>Но он уверенно пользуется словом "якобы" при описании как этого заседания, так и речи, что однозначно говорит о его позиции - "19 августа заседания не было, Сталин ничего подобного не говорил".
>А меня все мучает вопрос - что помешало составителям ИВМВ поместить факсимиле абсолютно несекретного к тому времени постановления ПБ ЦК за тот день об отсрочке от призыва железнодорожников вместо того, чтобы врать, что не заседали и не постановляли?

- Момент, но кто врал, где, при каких обстоятельствах? Возможно, я не в курсе, но вся мощная пропагандистская кампания по отрицанию факта заседания ПБ 19.08.1939 как совершенно ускользнула от моего внимания.
Ещё момент - если произошла утечка информации такой степени секретности, то ведь должны были - насколько мы знаем Сталина - головы катиться.
Это было бы косвенным подтверждением факта утечки. А если не катились, то косвенным подтверждением того, что утечки не было, а Havas дал обыкновенную липу.
А что-то за этот период не припоминаю ничего экстраординарного.

От Петр Тон.
К Игорь Островский (21.02.2004 03:21:41)
Дата 21.02.2004 07:16:36

Re: Re:

Здравствуйте

>- Момент, но кто врал, где, при каких обстоятельствах? Возможно, я не в курсе, но вся мощная пропагандистская кампания по отрицанию факта заседания ПБ 19.08.1939 как совершенно ускользнула от моего внимания.
Западногерманский историк Е.Еккель в одном из журналов ФРГ опубликовал текст якобы найденной им "записи" речи И. Сталина на заседании Политбюро 19 августа 1939 г., в которой содержится призыв к организации войны "между Германией и англо-французским блоком". Фальсификация очень грубая. Достаточно сказать, что Сталину приписаны такие обороты речи и обращения, которые он никогда не употреблял. Кроме того, в этот субботний день, 19 августа 1939 г., заседания Политбюро вообще не было. (с)ИВМВ, Т.2, с.285

>Ещё момент - если произошла утечка информации такой степени секретности, то ведь должны были - насколько мы знаем Сталина - головы катиться.
>Это было бы косвенным подтверждением факта утечки. А если не катились, то косвенным подтверждением того, что утечки не было, а Havas дал обыкновенную липу.
>А что-то за этот период не припоминаю ничего экстраординарного.

А Сталин воспользовался "бесплатным советом" Глеба Бараева. Т.е. смоделировал - как запись его речи могла оказаться во Франции.
И понял, что "отрывать головы" надо... у всех членов ПБ без исключения.
А к такому он, вероятно, был не готов:-))

До свидания

От Игорь Островский
К Петр Тон. (21.02.2004 07:16:36)
Дата 22.02.2004 01:00:08

И вся кампания? (-)


От Петр Тон.
К Игорь Островский (22.02.2004 01:00:08)
Дата 22.02.2004 07:00:35

Да что Вы? Нет, конечно (+)

Здравствуйте

Начиная с 1940 года, к 19 августа все советские газеты помещали редакционные статьи, где в один голос писали о том, что никакого заседания 19 августа 1939 года не было. Ежегодняя кампания длилась где-то с полмесяца до 19 августа и с месяц - после. Массовыми тиражами выпускались плакаты и листовки...
По продолжительности и масштабам публикуемых пропагандистских материалов это кампания сравнима с ежегодными посевной кампанией и кампанией битвы за урожай.

С 1958 года лозунг "Не было заседания!" включался в сборник Тезисов ЦК КПСС к 7 ноября.
В 1961 году Политиздат выпустил брошюру "Прозаседавшиеся", где в поэтической манере В.В.Маяковского едко высмеивались неуклюжие попытки западных фальсификаторов от истории приписать коммунистам любовь к заседаниям.
В 80-х годах писатель Г.Боровик опубликовал пьесу-политический памфлет, которую так и назвал - "Комитет девятнадцати". В пьесе показана фатальность всех и любых заседаний, связанных с числом 19. Мудрый советский зритель сразу же понял авторскую аналогию с 19 августа 1939 года. По пьесе позднее был снят художественный фильм в жанре политического боевика, имевший неплохую кассу...

Ещё о кампании надо?

До свидания

От Игорь Островский
К Петр Тон. (22.02.2004 07:00:35)
Дата 22.02.2004 18:30:29

Впечатляет! И как я всё это не заметил? Вроде и не пил так уж сильно... (-)