От Sav
К All
Дата 23.02.2004 05:16:39
Рубрики 11-19 век; Флот;

Про смелых и умелых

Приветствую!


7 декабря 1627 года в порт сицилийского города Палермо вошла военная турецкая трехрядная галера. На борту галеры находились 220 христиан бывших пленных - 3 грека, 2 англичанина, итальянец, остальные - или с Руси, или из Москвы.
Капитаном галеры был Марко Якымовский - руский шляхтич iz Bara podol'skogo, попавший в плен в резултате неудачной для Речи Посполитой битвы под Цецорой (тогда же в турецкий плен попал и бydyсчий гетман Богдан Хмельницкий).

Изначально галера принадлежала Касим-беку - александрийскому турку, губернатору Домьеты и Розетты. Сперва галера вместе с остальным турецким флотом находилась в устье Днепра, где велось укрепление Очаковской крепости, а потом принйв на борт в Константиполе Юсуфа-кади(нового александрийского судью) с женой и челядю, застряла по дороге в Александрию на острове Лесбос в виды невозможности покинуть порт из-за осенних штормов. Вместе с етой в порту застряли есче три галеры, входившие в флотилию Касим-бека.

Когда Касим-бек в сопровождении есче 70 турок сошел на берег, что бы отдохнуть, Якимовский решил действовать(на корабле осталось есче 80 турок).

Якимовский сообсчил о своих намерениях Степаны Сатановскомы и Иваны из Тулчина - они,как и Марко днем не приковывались и могли свободно передвигаться по галере, исполняя разные работы.

Не имея достыпа к оружию, Марко шватил на кухне три полена, одним из которых тут же убил кока, пытавшегося помешать осусчествлению замысла. Раздав поленя Степаны и Иваны, Марко двинулся к корме, где турки держали оружие. По дороге емы попался вооруженный саблей грек-потурнак, с которым Марко вступил в поединок, довооружившись выхваченной из огня жердью. Будучи ранненый в левый бок головы и в лопатку, Якимовский все же сбросил грека в море и добежав до кормы, овладел оружием и передал его своим товаришам, которые уже во всю метелили турок веслами, бочками, котлами и т.п.

После чего Якимовский бросился на нос галеры, где находился неаполитанец Мустафа. Мустафа сперва не понял,что проишодит, поскольку галера была накрыта парусиной и решил, что произошла очередная драка между катаржниками, но увидев бегусчего к немы с оружием в руках Марка, бросился ему навстречу, но был убит и выброшен в море.

В ето время турки подрубили канаты,на которых было подвешено полотно. Восставшие катаржники не растерйлысь и быстро его свернули, после чего добили турок, рубанули якорь и швартовые концы и двинули в море, невзирая на огонь турецкых пушек из города и портовых укреплений.

Осталные три галеры бросились в погоню, но из-за быри были вынуждены вернуться в порт (преследование продолжалось всю ночь и часть дня 13 ноября).

Пополнив запасы воды на острове Страфадес и пожертвовав за счет вельможных турок 200 реалов тамошнемы православномы монастырю, через Калабрию и Мессины, беглецы пришли в порт Палермо. В Палермо выпустили на волю 22 турецких "зека" и жену Юсуфа-кади Рахмат.

4 неволницы, прислуживавшие Рахмат тут же были взяты замуж старшими членамы товарыства, а пятую - панянку, взял замыж Марко.

Галеры оставили вице-королю, от которого получили взамен брыгантыну и тарран, на коих и добрались до Неаполя, а потом - до Рима. Было ето 16 февраля 1628 года.

А 8 мая Якимовский с товарыством прибыл в Краков, после чего их следы теряются. Но в городе Палермо до сего дня сохранилась надпись о етом событии - на двух досках в часовне св.Розалии, что на горе Сан-Паллегрино.


О! Вот и аз сподобился пары слов черкануть на флотскую тему:)




С уважением, Савельев Владимир

От Nicky
К Sav (23.02.2004 05:16:39)
Дата 23.02.2004 11:44:32

приятно найти документальное подтверждение популярного в литературе сюжета (-)


От Sav
К Nicky (23.02.2004 11:44:32)
Дата 23.02.2004 12:44:31

А вот тут есть один интересный момент

Приветствую!

Ибо на самом деле, пересказанная мной история это УЖЕ литературное произведение. Называется "Краткое описание взятия в порту Митилин главной александрийской галеры и вызволения 220 християн-невольников благодаря мужеству и отваге капитана Марка Якимовского, который был капитаном на тойже галере.С итальянского на польский переведено."

Собственно, я ее запостил по трем причинам - во-первых, история меня восхитила, во-вторых, действительно приятно найти подтверждение, а в третьих - тут недавно была сломана куча копий по поводу исторических мифов и эта история показалась мне удачной иллюстрацией к спору.

Что мы имеем? С одной стороны, действительно безусловный факт - группа наших соотечественников совершила подвиг. Согласитесь, подобное случается нечасто в военной истории.

С другой стороны, случай тут же был использован тогочасным агитпропом.

Папа Урбан VIII принял делегацию героев-схизматиков, наградил Якимовского званием кавалера, остальную старшину - ценными подарками, было устроено турне по различным заведеням римской церкви и т.п.

Само описание наполнено сентенциями в стиле:

"Могущество турецкой державы заметно уменьшилось, одновременно возродилась христианская жизнь и набожность в людях благодаря постановлениям Тридентского собора"

"Произошедшее событие показало ласку Господа Бога и его покровительство христианам в деле победы над чудовищем языческим"

Опять же, не случайно, как и в думе про Самийло Кошку , главными оппонентами героев-христиан выступают даже не турки, а потурнаки - это грек и итальянец, пытавшиеся помешать Якимовскому и Лях Бутурлак, бывший сотник переяславский, недоверок христианский, оппонировавший Кошке.

Т.е. вполне вероятно, что на самом деле оно все было не совсем так или совсем не так и если бы дело касалось не 17-го века, а нашей недавней истории наверняка нашелся бы какой-нибудь разоблачитель, который аргументировано доказал бы, что это все фигня:)
Но факт массового побега имело место быть, что приятно во-первых, и порожденный им МИФ о величии духа (МИФ, в хорошем смысле этого слова) зажил своей жизнью, трансформируясь в различных художественно-документальных и художественных произведениях, некоторые из которых тоже уже стали частью истории ,что приятно во-вторых.


С уважением, Савельев Владимир

От Robert
К Sav (23.02.2004 05:16:39)
Дата 23.02.2004 08:37:55

Re: Про смелых...

>7 декабря 1627 года в порт сицилийского города Палермо вошла военная турецкая трехрядная галера. На борту галеры находились 220 христиан бывших пленных - 3 грека, 2 англичанина, итальянец, остальные - или с Руси, или из Москвы.

Борис Житков написал на эту тему xудожественную вещь "Черные паруса", только у него сюжет наоборот (казак уxодит от венецианцев к туркам). Полный текст - примерно посередине в этом сборнике рассказов (немного неудобно - все его рассказы в одном файле, но отдельного файла с "Черными парусами" не нашел):

http://lib.ru/PRIKL/ZHITKOW/dzharylgach.txt

>Казак взглядывал на старика, не понимал, что затевают и когда надо. Но
>каторжник отворачивал лицо, когда Грицко не в меру пялился.
>На баке уже дымились фитили. Это приготовились пушкари у заряженных
>орудий. Они ждали - может быть, ядрами захочет встретить командир
>неприятельскую саэту.

От Сергей Зыков
К Robert (23.02.2004 08:37:55)
Дата 23.02.2004 09:14:57

Re: Про умелых...

>>7 декабря 1627 года в порт сицилийского города Палермо вошла военная турецкая трехрядная галера. На борту галеры находились 220 христиан бывших пленных - 3 грека, 2 англичанина, итальянец, остальные - или с Руси, или из Москвы.

давно в детстве что то похожее уже читал - "посол Урус-шайтана" там тож славянский интернационал - поляк рус и казак запорожский, захватывает таким образом галеру.



http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/M/MALIK_Vladimir_Kirillovich/_Malik_V._K..shtml

От Sav
К Сергей Зыков (23.02.2004 09:14:57)
Дата 23.02.2004 12:10:57

Ну тогда вот еще до кучи - "Самийло Кишка"

Приветствую!

Дума на тот же сюжет.

http://www.internetri.net/lib/21.shtml

С уважением, Савельев Владимир

От Nicky
К Sav (23.02.2004 12:10:57)
Дата 23.02.2004 12:23:23

по моему у Сенкевича в Пане Володеывском что ли

тоже был второстепенный персонаж шляхтич который вместе с казаками перебил турецкую охрану и захватил галету