От solger
К Игорь Куртуков
Дата 12.09.2004 00:53:02
Рубрики Суворов (В.Резун);

Ре: Нашелся автор!

>> Немцы же в свое время от бедности вынуждены были раздувать численность по сути дела вспомогательного для танковых соединении рода войск, мотопехоты
>
>Это неудовлетворительная гипотеза и я тебе уже несколько рз говорил почему. Сколь бы мало танков не было в вооруженных, всегда можно иметь их в дивизии столько, сколько требуется. Например если в вооруженных силах 4000 танков, можно иметь 20 дивизий по 200 танков или 8 дивизий по 500 танков.

В принципе правильно, но "сколько требуется" надо уточнить:
1."Сколько требуется" для каких задач? Если перед вооруженнными силами ставится задача глубокими охватами танковых клиньев окружить и уничтожить противника - в дивизию требуется одно количество танков. Если планируются встречные бои с танками противника в маневренной войне - другое. Если встаем в стратегическую позиционную оборону (на активную ресурсов не хватает) - третье.
2."Сколько требуется" на какой фронт? Если фронт 2000 км, а танков "сколько требуется" хватает на 2 дивизии, ИМХО придется таки их раскидать по фронту более равномерно.

>Американцы в 1942 имели намного меньше танков чем немцы в 1941, однако имели чуть не по 400 танков в дивизии.

>Так что бедность тут не при чем.

Конечно, бедность тут не при чем, здесь "причем" время начала создания танковых соединений и их боевой подготовки. Амеры весьма мудро решили готовиться тщательно и бить наверняка. На каком фронте в 42-м воевали американские сухопутные войска?;)

>> Алексей, не вдаваясь в нюансы тактики, когда то изобрел теорию "золотого сечения" (изначально постулировавшую в качестве аксиомы необходимость наличия в танковом соединении не менее одного отделения пехоты на один танк), в которой выдал эту нужду за добродетель, а ты эту теорию тогда же некритично воспринял.
>
>Все наоборот. Я, исследовав изменение штатов танковой дивизии всех воюющих стран (не только немцев), изобрел "теорию золотого сечения". А Алексей ее воспринял весьма критически, после долгих дискуссий.

УРА! Нашелся автор! То, что у Алексея сплошной плагиат, и разные главы писали разные люди, я даавно подозревал. Гонораром он поделился?;)

И вопрос по существу: так что такое в принципе это самое "золотое сечение"? У Алексея в книге цифр таких нет. Как его считать: танки/дивизия; человек/танк; т.взвод/м.п.взвод или как? И каково значение этой тайной цифры?

С уважением.

От Игорь Куртуков
К solger (12.09.2004 00:53:02)
Дата 13.09.2004 18:52:26

Ре: Нашелся автор!

>>Американцы в 1942 имели намного меньше танков чем немцы в 1941, однако имели чуть не по 400 танков в дивизии.
>
>>Так что бедность тут не при чем.
>
>Конечно, бедность тут не при чем, здесь "причем" время начала создания танковых соединений и их боевой подготовки. Амеры весьма мудро решили готовиться тщательно и бить наверняка. На каком фронте в 42-м воевали американские сухопутные войска?;)

В Тунисе воевали. Как раз танковые дивизии "тяжелого" штата.

>И вопрос по существу: так что такое в принципе это самое "золотое сечение"?

См. замечание Чобитка. По-научному это называется сбалансированный штат.

> У Алексея в книге цифр таких нет. Как его считать: танки/дивизия; человек/танк; т.взвод/м.п.взвод или как? И каково значение этой тайной цифры?

Это не цифра. Считать нужно так - сбалансированная танковая дивизия второй половины войны имеет два-четыре штаба боевых групп, танковое ядро в три линейных танковых батальона (примерно по 60 машин), и на каждый танковый батальон имеет по артиллерийскому дивизиону (12 орудий), батальону с хвостиком (скажем 800-1000 человек) мотопехоты, роту саперов. Плюс средства усиления дивизии - противотанковый батальон (м.б. самоходный), разведывательный батальон (м.б. танковый), батальон связи и т.д. (включя сюда дополнительную артиллерию, таыжелые танки и пр.).

PS. Названия частей не должны вводит в заблуждение. Так, советская танковая бригада (после войны - полк) по сути предстваляла собой батальон усиленный мотопехотой в количестве около 500 человек. Английский танковый полк тоже по существу тоже предствалял собой батальон и т.п.

От solger
К Игорь Куртуков (13.09.2004 18:52:26)
Дата 14.09.2004 01:24:05

Ре: Спасибо! Буду думать!

>>На каком фронте в 42-м воевали американские сухопутные войска?;)
>
>В Тунисе воевали. Как раз танковые дивизии "тяжелого" штата.

"На каком?" имелось ввиду "какова была длина фронта?" То то в Тунисе я в курсе.

>>И вопрос по существу: так что такое в принципе это самое "золотое сечение"?
>
>См. замечание Чобитка. По-научному это называется сбалансированный штат.

Речь была не о том, что это общепризнанное явление не имело науного названия.

>> У Алексея в книге цифр таких нет. Как его считать: танки/дивизия; человек/танк; т.взвод/м.п.взвод или как? И каково значение этой тайной цифры?
>
>Это не цифра. Считать нужно так - сбалансированная танковая дивизия второй половины войны имеет два-четыре штаба боевых групп, танковое ядро в три линейных танковых батальона (примерно по 60 машин), и на каждый танковый батальон имеет по артиллерийскому дивизиону (12 орудий), батальону с хвостиком (скажем 800-1000 человек) мотопехоты, роту саперов. Плюс средства усиления дивизии - противотанковый батальон (м.б. самоходный), разведывательный батальон (м.б. танковый), батальон связи и т.д. (включя сюда дополнительную артиллерию, таыжелые танки и пр.).

>PS. Названия частей не должны вводит в заблуждение. Так, советская танковая бригада (после войны - полк) по сути предстваляла собой батальон усиленный мотопехотой в количестве около 500 человек. Английский танковый полк тоже по существу тоже предствалял собой батальон и т.п.

Уже спасибо. Это надо осмыслить. Однако, бросается в глаза: у вас СЕЙЧАС это сформулировано очень конкретно и понятно. А вот в СРЭ это НИКАК не сформулировано.

С уважением.