От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Dr.Potz Ответить по почте
Дата 15.09.2018 18:39:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Потому, что дуэли были запрещены.

>Интересно, почему в РИ так поздно появился этот кодекс (начало XX в.)?
>Европейские вон аж к XV в. восходят, если не раньше.

Действовало установленное ещё Софьей положение, что оба дуэлянта (а также все прочие участники - секунданты, врач и т.п.) караются смертью (реально не применялось, приговаривали к смертной казни, подавали на конфирмацию царю, присовокупляя "особое мнение" о желательности помилования "в уважение заслуг" или если таковых не было - "по молодости"; царь приговор к смерти не утверждал, заменяя понижением в чине или переводом из гвардии в армию, секундантам назначалась отсидка на гауптвахте или в крепости на месяц и более, врач оправдывался тем, что "действовал из любви к человечеству"). В 1894 дуэли были официально разрешены для офицеров и изданы
ПРАВИЛА

о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде

О дополнении статьи 150 Дисциплинарного Устава 1888 года приложением Правил о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде, и статьи 553 Военно-Судного Устава особым примечанием Государь Император, по всеподданнейшему докладу Соединенного Собрания Главных Военного и Военно-Морского Судов, в 13-й день Мая 1894 года, высочайше повелеть соизволил:

I. Установить для военного ведомства, в виде приложения к статье 150 Дисциплинарного Устава 1888 года, следующие «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде»:

1) Командир полка о всяком оскорблении, роняющем достоинство офицерского звания, нанесенном офицером своему товарищу, а равно нанесенном офицеру посторонним лицом или офицером другой части, передает на рассмотрение Суда общества офицеров.

2) Суд общества офицеров, по рассмотрении дела, с соблюдением правил статьи 149 Дисциплинарного Устава, принимает меры к примирению в том случае, если признает примирение согласным с достоинством офицера и с традициями части; в противном же случае постановляет, что поединок является единственно приличным средством удовлетворения оскорбленной чести офицера.

3) Когда поссорившиеся, согласно определению Суда, решат окончить ссору поединком. Суд общества офицеров употребляет свое влияние на секундантов в том смысле, чтобы условия дуэли наиболее соответствовали обстоятельствам данного случая.

4) Если, в течение двух недель по объявлению решения Суда общества офицеров, поединок не состоится и отказавшийся от поединка офицер не подаст просьбы об увольнении от службы, то Командир полка входит по команде с представлением об его увольнении без принятия.

5) Обязанности Суда общества офицеров, указанные в предшествующих §§, возлагаются непосредственно на Начальников частей в таких случаях, когда названного Суда в части не имеется, или когда самый случай, не касаясь обер-офицеров, превышает пределы его ведомства.

6) Особый порядок направления дел о поединках в офицерской среде и разрешения их в подлежащих случаях помимо суда определяется в особых постановлениях Военно-Судебного Устава <…>

II. Дополнить статью 553 Военно-Судебного Устава следующим примечанием:

«Следственное производство о поединках между офицерами, по роду своему подлежащее судебному рассмотрению, препровождается с заключением прокурорского надзора подлежащему начальнику, от которого, вместе с бывшими по данному случаю постановлениями Судов общества офицеров, представляется по команде Военному Министру, для всеподданнейшего доклада Государю Императору тех из сих дел, которым не признается возможным дать движение в установленном судебном порядке»

на основании которых была написана книга
Суд общества офицеров и дуэль в войсках российской армии (действующее законодательство со всеми комментариями). Настольная книга для офицеров всех родов оружия / Составил полк. П. А. Швейковский. — СПб.: Изд. В.Березовского, 1898. — 176 с.
https://www.twirpx.com/file/1619429/
т.е. дуэльный кодекс для офицеров.

Дуэльный кодекс князя Дурасова был первым изданием на русском "общего пользования". До этого, вероятно, использовали французские или другие иностранные издания