Щиток был на одной машине, но он ничего не дает... отказались...
>С высокой посадочной скоростью и большим пробегом И-16 все очевидно – на настоящих поздних И-16 стояли посадочные щитки (на ранних зависающие элероны). На восстановленном самолете, судя по ролику, нет ни того ни другого - отсюда и результат.
..кстати на находимых обломках поздних машин шитки везде законтрены или вообще заклепаны.Но на УТИ - встречались, факт..
НЕТУ тормозов на Ишаке, вот проблема, тросовая проводка вытягивается и непрерывно нужно регулировать, и к тому же колодочки маленькие, а усилие на педали большое. Костыль сделан под бетон - с колесом, что на бетоне не дает никакой "добавки" к торможению основными шасси, а на грунте костыль хоть и с колесом тормозит хорошо.. То же и на И-15бис, а вот на Чайке пневматика - и все очень неплохо т на бетоне, и на грунте...
>Что касается сравнения маневренности МиГ-3 и И-16, тут вопрос сложнее. Но надо учитывать, что восстановленный И-16 тяжелее оригинала и имеет менее мощный двигатель, а восстановленный МиГ-3 напротив легче оригинала и с существенно более мощным двигателем. С другой стороны, как следует из интервью, полноценных испытаний характеристик маневренности восстановленных машин не проводилось, а высказанная в нем точка зрения является скорее комплексной оценкой летчика-испытателя, чем сравнением отдельных показателей маневренности.
Восстановленный И-16 имеет больший вес и большую мощность мотора - вес на 100 кг, мощность на 100 лс. МиГ по весу такой же, а мотор мощнее на 50 лс.