От Юрий А. Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 05.03.2013 22:38:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Re: ОТ. "Он...

- Вот слушайте, орлы! - сказал он. - Когда я перед войной проходил службу в Севастополе, был там комендант... Зверь, а не комендант! Если на какой барышне увидит морскую пуговицу с якорем, обязательно спорет, хоть она изревись. О клиньях мы в Севастополе я не мечтали. Бритву носил при себе. На улицах клеши матросам порол от паха до щиколотки. А после отведут в портновскую к Самуилу Шмейерзону (был такой, все матросы его знали), чтобы разрез зашил. Еще два рубля за работу отдай! Но вот однажды московский скульптор вылепил для Севастополя памятник матросам-черноморцам, павшим за революцию. Вылепил как надо - бескозырки - набекрень, клеши юбками, бушлаты нараспашку, а на лоб каждого свисает громадный чуб. Ладно! Построили гарнизон, играл оркестр, говорили нам разные речи, а мы кричали "ура". Сдернули с памятника покрывало. Комендант посмотрел - нарушена форма одежды - и сказал командующему флотом так: "Или я - или они!"

- И убрали памятник? - охали юнги. - Или самому коменданту по шапке надавали?

-Все осталось на месте. Но командующий флотом вызвал из Москвы скульптора. Дико ругаясь, тот отпилил матросам чубы, стамеской обкоротил им клеши, а бушлаты застегнул на все пуговицы. Памятник сразу стал хуже, зато комендант успокоился... Так устав победил творческое вдохновение! Спите.

Валентин Пикуль. "Мальчики с бантиками"

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.