От apple16 Ответить на сообщение
К apple16 Ответить по почте
Дата 21.10.2018 11:09:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Спасибо всем ответившим. В целом логика примерно такая

И МГУ и заочные курсы кройки и шитья все суть образовательные учреждения.
Просто эффект разный.
Считать его видимо надо в деньгах - сколько будет зарабатывать выпускник после окончания обучения в первые например три года.

Считать можно в долларах (чтобы не связываться с рублями, которые серьезно прыгают и заодно корректно включить выпускников, уехавших из страны). Но не очень удобно постоянно пересчитывать.

Проще конечно считать относительно - больше какого процента плательщиков налогов РФ зарабатывает выпускник.
(в РФ очень много людей работают в Cost centers - отраслях не зарабатывающих, поэтому зарплаты по сравнению с ВВП страны маленькие - выпускник приличного вуза смотрится сразу неплохо)

Если рассмотреть 3 варианта от Boris имеем простенькую табличку

Если выпускник попадает условно в топ например 30%, то идти в армию это тупо тратить зря государственные деньги (и заодно деньги личные). Только вуз с военной кафедрой.
Что характерно некая корреляция доходности и наличия кафедры в вузах есть.


Если же наоборот, доходы выпускника будут болтаться в районе прожиточного минимума, то логично признать решение о получении высшего образования необдуманным и начать получать рабочую профессию с армии.

Пограничные варианты, когда зарплата маленькая, но потенциально перспективная - завербоваться инженером на контракт и уже имея пусть небольшой, но гарантированный доход и трудоустройство что-то потом решать.


Осталось добиться от вузов (или от налоговой) публикации рейтингов, основанных не на надуманных показателях типа количества профессоров и научных рейтингов, а по доходам выпускников. Это чтобы легче выбор делать.

Сейчас решения принимаются по неполным данным конечно, хотя сам факт наличия военной кафедры и отличает курсы кройки и шитья от собственно вузов ))