От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К andrew~han Ответить по почте
Дата 29.10.2018 15:27:13 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Завоевали, потому что могли завоевать.

Задачу обеспечения фланга Галлии решал Цезарь, ко времени Клавдия вопрос о враждебности Британии не стоял. Но были другие соображения.

1. Завоевание Британии расценивалось как очень ценный в репутационном отношении военный подвиг. Позывы завоевать Британию были у Августа (до Тевтобургского леса), Тиберия и Калигулы. Это было как бы вызовом, который Цезарь оставил своим потомком и стать завоевателем Британии было круто.

2. Завоевание Англии, как некоего острова с конечными размерами казалось относительно простой задачей с военной точки зрения. Во всяком случае, у нее были четкие географические границы, а генералы это любят.

3. В связи с формированием рейнского лимеса в Британии развились экспортные отрасли по продовольственной части. Достаточно большая доля продовольствия и военных материалов (кож, металла и т.д.) оказалось удобно закупать в британских портах и везти к устью Рейна для снабжения лимеса. ВНЕЗАПНО обнаружилось, что Британия - вполне лакомый кусочек с экономической точки зрения, во времена Цезаря она таковым не была.

4. Перепуганные катастрофой Квинтилия Вара, римляне избыточно насытили рейнский лимес войсками, которым попросту не было дела. Три из четырех легионов, завоевывавших Британию, были сняты с рейнской границы без особого ущерба для ее обороноспособности: II (которым командовал Веспасиан), XIV и XX. Еще один легион (IX) был прислан из Паннонии. Т.е., на тот момент войск было в некотором избытке, чем и воспользовались.

Все вместе и стало причиной.