От Пауль Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 07.11.2018 20:49:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Спасибо за цитату, дополню другой

«1. Стрелковому батальону со средствами усиления в отдельных случаях придется атаковать на очень узком фронте. Правильно построить боевой порядок на таком фронте нелегко.

Весьма часто при наступлении на открытой местности батальон будет иметь все стрелковые роты в линию (кроме одного-двух стрелковых взводов, выделяемых в резерв). Остальные средства, по нашему мнению, выгодно расположить следующим образом. Из пулеметной роты лучше всего выдвинуть в первую цепь два пулеметных взвода. При действиях на узком фронте они должны двигаться в момент атаки не в самой цепи, а за нею, чтобы не уплотнять и без того густые порядки стрелковых рот. Взвод ПТР может находиться в резерве командира стрелкового батальона или же, имея определенную задачу, следовать в первой цепи. Один-два взвода из состава минометной роты должны двигаться вместе с пехотой, сразу с началом атаки, за первой цепью. Остальные минометные взводы (один-два) остаются в резерве командира батальона и двигаются с резервным стрелковым взводом. Батальонная артиллерия должна двигаться непосредственно за цепью пехоты.

Примерное построение боевого порядка батальона показано на схеме 1.


[91K]

При таком боевом порядке в первой цепи будут находиться все стрелковые роты (за исключением одного-двух взводов) часть станковых пулеметов, ПТР, во второй цепи — 35—45 человек (командиры взводов, их связные, часть станковых пулеметов и ПТР), в третьей цепи — 60—75 человек (командиры рот, часть пулеметов, минометов, орудий прямой наводки), в четвертой цепи — 75—100 человек (резерв, часть минометов, орудий), в пятой цепи — 25—30 человек (штаб батальона, связные, санитары, подносчики боеприпасов и т. д.).

Желательно, чтобы в первой цепи интервалы между отдельными бойцами составляли 6 шагов (а не 8 шагов, как это часто принято). Таким образом, в зависимости от укомплектованности батальона, первая цепь может занимать от 1 000 до 1 200 шагов (т. е. от 800 до 900 м). Последующие цепи должны иметь интервалы в 8 шагов; это значительно облегчит управление и уменьшит потери среди наступающих.

Если полностью укомплектованному батальону дан фронт в 500—600 м, то, чтобы не было скученности в первой цепи, необходимо часть станковых пулеметов, ПТ ружей располагать несколько сзади и создавать вторую, более разреженную цепь с интервалами между бойцами в 8 шагов. Кроме того, в этом случае можно увеличить резерв командира стрелкового батальона, оставив в нем не один, а два стрелковых взвода и даже роту (особенно при прорыве сильно укрепленной полосы противника). Интервалы между расчетами противотанковых ружей могут быть меньше уставных (до 15—20 шагов), а между пулеметами и минометами — не менее 30—40 шагов, так как обычно они больше всего навлекают на себя огонь обороняющегося.

Движение цепей при указанном боевом порядке будет неодновременным. Первая цепь, если ее не задерживает противник, продвигается непрерывно, а остальные, по мере продвижения первой цепи, следуют перекатами от рубежа к рубежу, сохраняя взаимодействие огня и движения. Повторяем: в наступлении и особенно при атаке весьма важно, чтобы любое, даже самое мелкое подразделение двигалось цепью, а не эшелонированными по глубине группами. Тогда атакующие будут в меньшей мере подвержены огневому воздействию со стороны врага».

Джамбаев Н. Боевые порядки в наступательном бою // Военный вестник. 1944. № 15 (август).

Отмечу, что в статье пишется о стрелковом взводе из трёх отделений, а отделения по численности не превышают 6-7 человек, что отмечено на схемах примерного построения взвода


[77K]

и отделения


[30K]

И при всём при этом батальон занимает фронт (800—900 м), превышающий уставной (700 м). Но автор также исходит в первую очередь из интервалов между бойцами, а не из уставных требований к фронту подразделений.

С уважением, Пауль.