От linze
К Дмитрий Козырев
Дата 06.03.2013 11:07:40
Рубрики WWII; Флот;

Re: А он...

>Когда человек делает из этого (перечисленных вами чувств) профессию - эффект получается ровно обратный ожидаемому.

Надо спокойно указывать на ошибки и воспитывать своих экспертов, своих властителей дум. А к старику лучше относиться бережно и с пониманием. Как человек он хороший, советский.

А эффект этот можно назвать "ВИФ-эффект" или "ВИФ-болезнь". Я же теперь, когда смотрю старые фильмы о войне, тоже обязательно сперва посмотрю какие катки у "немецких танков", какие там башни у 34-ок. Многия познания - многие печали. Верно?

От Alexeich
К linze (06.03.2013 11:07:40)
Дата 06.03.2013 12:00:55

Re: А он...

>Надо спокойно указывать на ошибки и воспитывать своих экспертов, своих властителей дум. А к старику лучше относиться бережно и с пониманием. Как человек он хороший, советский.

К нему относятся очень бережно, даже пускают попускать пузыри на центральных телеканалах. Да и вообще, Ваш призыв оказать пиетет к Проханову труднообъясним, человек достаточно цинично и последовательно эксплуатировал "темку" "патриотизЪма", до того увлекся, что стал сливаться с образом ("Мы есть то, чем притворяемся, поэтому притворяться следует осмотрительно" К.Воннегут). ПМСМ жалкое и поучительное зрелише, постаревший Проханов играющий Проханова.

От Дмитрий Козырев
К linze (06.03.2013 11:07:40)
Дата 06.03.2013 11:12:31

Re: А он...

>А эффект этот можно назвать "ВИФ-эффект" или "ВИФ-болезнь". Я же теперь, когда смотрю старые фильмы о войне, тоже обязательно сперва посмотрю какие катки у "немецких танков", какие там башни у 34-ок. Многия познания - многие печали. Верно?

Неверно. Путать Маринеско с Луниным в контексте когда это является предметом разговора примерно тоже что путать Сталина с Жуковым на посту Верховного.
А уж заявлять что подлодка может "оттаранить" линкор - это вообще за гранью здравого смысла.

От linze
К Дмитрий Козырев (06.03.2013 11:12:31)
Дата 06.03.2013 11:40:44

Re: А он...

>Неверно. Путать Маринеско с Луниным в контексте когда это является предметом разговора примерно тоже что путать Сталина с Жуковым на посту Верховного.
>А уж заявлять что подлодка может "оттаранить" линкор - это вообще за гранью здравого смысла.

Учиться истории я бы у Проханова не стал. А пишет он всё же ярко, образно, интересно. Свой уникальный, прохановский стиль, обращающийся прежде всего к внутреннему содержанию, смыслу. Заинтересовать читателя, вызвать у него эмоции он умеет. И образы запоминаются не в пример твёрже, чем факты. Это тоже мастерство, которого так не хватает воспитателям, учителям, писателям учебников. Давайте указывая на плохое (косяки), вспоминать и отдавать должное хорошему?

От (v.)Krebs
К linze (06.03.2013 11:40:44)
Дата 06.03.2013 12:24:14

он пропагандист

"море и виселица каждого примут..."
>А пишет он всё же ярко, образно, интересно. Свой уникальный, прохановский стиль, обращающийся прежде всего к внутреннему содержанию, смыслу. Заинтересовать читателя, вызвать у него эмоции он умеет. И образы запоминаются не в пример твёрже, чем факты. Это тоже мастерство, которого так не хватает воспитателям, учителям, писателям учебников. Давайте указывая на плохое (косяки), вспоминать и отдавать должное хорошему?
Т.о. его роль в социуме в наст. момент - пропагандист. Тогда он должен обращаться только к своей аудитории - вьюношам с горящими глазами. И вкладывать в их мозги 1) некую идеологическую основу и 2) (некоторым) прививать интерес к самостоятельному освоению некоего пласта знаний, выдержки из которого он использует в собственной деятельности.

Прочим он не полезен, даже скорее вреден, в силу того, что "образы запоминаются не в пример твёрже, чем факты". Ср. труды Пикуля



От linze
К (v.)Krebs (06.03.2013 12:24:14)
Дата 06.03.2013 13:00:57

Re: он пропагандист

>Т.о. его роль в социуме в наст. момент - пропагандист. Тогда он должен обращаться только к своей аудитории - вьюношам с горящими глазами. И вкладывать в их мозги 1) некую идеологическую основу и 2) (некоторым) прививать интерес к самостоятельному освоению некоего пласта знаний, выдержки из которого он использует в собственной деятельности.

>Прочим он не полезен, даже скорее вреден, в силу того, что "образы запоминаются не в пример твёрже, чем факты". Ср. труды Пикуля

Я с вами в целом согласен.
А выход в том, чтобы технари скорее овладевали гуманитарными знаниями, научились интересно и ярко подавать материал, заинтересовывать и удерживать широкую аудиторию, которую надо воспитывать и образовывать.