От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 28.06.2006 17:15:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Голову то голову, пробиться можно было всегда но возомжны исключения

И снова здравствуйте
>Дык это по правилам..."строгость российских законов компенсируется и.т.д...".Мой двоюродный дядя окончил гимназию и такой комнаты не имел, зато как небогатому отличнику городской голова ему ежегодно вручал деньги на учебники, форму и еще что-то.


Эээ гимназия была КАЗЕННАЯ, ГОРОДСКАЯ или КОМЕРЧЕСКАЯ?. Судя по тому что покровительсовал Городской голова - то ЗЕМСКАЯ - ГОРОДСКАЯ.


Это другие правила и другой устав. Но такие были не в каждой губернии. То есть возможно было много чего разного, просто препятствия были РАЗНОГО уровня. И евреи в гимназиях скажем учились - просто им это сделать было труднее...


>Двоюродный дед окончив гимназию (при том, что его мать была и осталсь неграмотной) поступил в Харьковское провизорское училище (или как оно тогда называлось?)и дослужился до генерала царской армии, участвовал в РЯВ.

НУ вот - лишнее подвтерждение что он учился НЕ В КАЗЕННОЙ Гимназии. После нее дорога была открыта в оснвные ВУЗЫ страны, причем при мало мальски приличных оценках - на казенном коште и возомжно со стипендией (а судя по всему ваш прадед был умным и способным человеком, раз до генерала дослужился). Просто были гимназии и ГИМНАЗИИ. Как сейчас есть МГУ и Университет Натальи Нестеровой.

>Пробится вполне можно тогда было, голову только надо было иметь.

Пробиться можно было и при фараонах, на строителсттве пирамид, дело в другом - ваш предок был вынужден начать с более "низкого старта" чем те кто принадлежал к привелигированным классам.

С уважением ФВЛ