От Lev Ответить на сообщение
К nnn Ответить по почте
Дата 15.11.2011 12:59:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Так, ждали...Интересный вопрос. Легче сказать, когда не врали (щютка)

Приветствую сообщество
>>251 сд входила в состав 30-й А, Конев ее изъял. В данном случае он «соврамши» - подстраховался на всякий случай. А потом при переговорах врал Шапошникову о боях за Белый, а тот его уличал. В других документах врали и больше, но Вы их вывешиваете.
>
>Лев Николаевич,

> а насколько часто бывали такие случаи вранья, а какие были за это наказания. Ведь по сути, искажение истинного положения на фронте, ведет к принятию не верных решений

А если серьезно, то в сложной обстановке врали много. Если про Вязьму, то скажу, что при встрече зимой 1969 года (за полгода до его кончины) с КА-19 генералом М.Ф. Лукиным, который командовал окруженными войсками сев.-зап. Вязьмы, тот сказал мне:
«Вы, молодые, никогда не узнаете всей правды о вяземской трагедии, пока будут живы Конев, Буденный и другие, причастные к этим событиям люди…». С тех пор я и начал искать «правду». В 1973 г. добрался до интересных документов, которые к этому были изъяты из пользования исследователями и опять засекречены. К сожалению, я не собирался писать книги, а лишь пытался выяснить обстоятельства гибели отца, то поэтому не все записывал. Вот тогда я убедился, насколько реальные события отличались от их официального описания.
Судя по Вашему вопросу, Вы только еще приобщаетесь к военной истории? (Если ошибаюсь, извините). Все не перескажешь, для этого надо всю книгу перебирать.
Вот о той же контрподготовке под Ярцево (Исаев меня не понял). По одной 255-й пд врезали из 300 орудий (даже Гальдер заметил). Доложили, раззвонили. Ком-й артиллерией 16-й А Казаков даже написал, что «потерпев неудачу 2 октября, противник подтянул свежие силы и перешел в наступление на других направлениях». Потом все это подали во всех учебниках, как «первый успешный пример срыва наступления противника в результате контрартподготовки».
Командующие, в т.ч. и Конев не всю правду докладывали, больше говорили о мелких группах прорвавшихся танков (в надежде поправить дело). Они Верховного больше боялись, чем противника. Если бы они своевременно и правдиво информировали Ставку об обстановке, то в Москве должны были уже к 4 октября оценить угрозу, нависшую над войсками обоих фронтов. Есть целый ряд свидетельств, что в Ставке и в Генштабе совсем не представляли всей опасности складывающейся обстановки на западном направлении и особенно в полосе Резервного фронта. А те, кто представлял и мог делать выводы, молчали, боясь обвинений в пораженческих настроениях. Они хорошо помнили обстоятельства, связанные с предысторией разгрома войск Юго-Западного фронта.
В Москве спохватились, когда летчики 5.10 доложили, что немецкие танки вышли к Юхнову. Целый день все проверяли… Многое можно понять из переговоров Конева с Шапошниковым во второй половине дня 5 октября. Обо всем говорит, но не упоминает, что оборона фронта прорвана на всю глубину и противник захватил два плацдарма на Днепре на рубеже уже РезФ. Опять о мелких группах – хотя сам же докладывает о колоннах по 50 танков, которые от Юхнова повернули на Вязьму – в его тыл. А вторую страницу записи заклеили, так что не узнать, что ему высказал Шапошников (видимо, передал мнение «хозяина»). Переговоры закончились в 19.25 5 октября, а Директива о переходе Западного и Резервного фронтов к обороне на новых рубежах была подписана в 22.30. Я пытался уточнить в ЦАМО некоторые детали, так там вытаращили глаза – Вы что? Этот документ на особом хранении!
Нет, все не перечислить – времени нет. Вот самая большая ложь (уже после войны). Конев вскоре после кончины М.Ф. Лукина в «Литературной газете» за 8.12.1971 года заявил уже более определенно:
«К сожалению, лишь на следующий день, 5 октября, мы получили ответ. НО ЕЩЁ ДО СОГЛАСИЯ Ставки Я ОТДАЛ КОМАНДАРМАМ ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗОВАННОМ ОТХОДЕ (выделено мною). Я сделал это, понимая всю глубину своей ответственности, понимая, что за нами – Москва. … Одним словом, день 4 октября 1941 года я считаю самым ответственным для себя днем за все четыре года … войны». Но мемуары свои он начал только с 1943 года.
На самом деле, Конев только 5.10 в 15.45 отдал распоряжение о переброске 50-й сд в Вязьму. Ее вывели из боя. Но еще сутки она потеряла из-за ожидания армейского автотранспорта.
Во втором томе новой военной энциклопедии можно прочитать, что «командующие фронтами (Конев и Буденный) в ходе операции не осуществляли маневр войсками на угрожаемые направления, не руководили их отходом и действиями окруженных войск».
Наказывали по-разному, в зависимости от конкретной обстановки..

С неизменным уважением, Lev