От М.Токарев Ответить на сообщение
К Nachtwolf Ответить по почте
Дата 16.11.2011 18:32:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Политек; Искусство и творчество; Версия для печати

Как раз о пограничниках тогда писали вполне реалистично

Доброе время суток!

>о которых сам гимнописец не имел ни малейшего представления.

О следопыте Карацупе и тактических приемах противостоявших ему нарушителей границы еще в середине 1930-х гг. в очерках в "Комсомолке" и "Огоньке" написал хороший военный журналист Евгений Иванович Рябчиков. К слову, до работы в газете он сам успел послужить в тогдашней "девятке", был редактором ведомственной газеты "Динамовец", на заставе у Карацупы прожил (и участвовал в несении службы) три месяца,так что тему освоил и раскрыл хорошо. Подробнее о Рябчикове см. здесь:
http://www.famhist.ru/famhist/hal/0033e6a3.htm
А еще о разных аспектах несения погранслужбы в 1930-х гг. всерьез и качественно писали Лев Линьков (опять-таки "Комсомолка", а потом служба в погранвойсках), Сергей Диковский (в 1928-1929 году воевал на КВЖД во время "срочки", потом был военкором "Комсомолки" и "Правды", погиб на финской в январе 1940-го), Геннадий Фиш (опять-таки был военкором на финской, а до этого много писал о "красных финнах", в т.ч. пограничниках вроде Тойво Вяхя (Петрова).
Т.е. и в 1930-х гг., наряду с михалковской "развесистой клюквой" по погранслужбе выходили вполне себе качественные произведения, которые впоследствии переиздавали и в 1950-х, и даже в 1970-х гг.

Вообще, тогдашние книжки-фильмы про шпионов поражают своей наивностью. То ли творцов вообще не консультировали товарищи из органов, то ли сознательно им всякую туфту толкали. Помню совершено восхитительный фильм, о разоблачении целой шпионской сети, имевшей задание выкрасть советского конструктора "Катюш".

ИМХО, речь идет об экранизации романа "Военная тайна" Льва Шейнина (фильм "Поединок", 1944 год). Который еще по своей довоенной службе "важняком" в Генпрокуратуре на "политических процессах" знал о работе органов... ну очень много. Но после кратковременной отсидки в 1936 году облекать эти знания в беллетристическую форму почему-то не спешил (за вычетом сценария фильма 1939 года выхода "Ошибка инженера Кочина"). Потому-то Шейнин повторно сел как "пособник Абакумова и еврейский буржуазный националист" (на пару со своим будущим соавтором сценария фильма "Ночной патруль" Михаилом Маклярским из "хозяйства Судоплатова") лишь в 1951 году. Тогда как "отец майора Пронина" Лев-Овалов-Шаповалов еще летом 1941 года получил 15 лет "за разглашение секретных сведений о работе советских органов". После этого и до середины 1950-х гг. топичные фильмы и книги получались более занудными и наивными, чем в предыдущие и последующие времена. Например, романы Николая Шпанова "Поджигатели" и "Заговорщики".

В действительности все обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев