От Skvortsov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 21.11.2011 18:07:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: "Дело не...

>>>>Ну при чем здесь текущая укомплектованность. Во всем мире массовый выпуск налаживали в угрожаемый период и в ходе войны. Важно было иметь образцы, пригодные к массовому выпуску.
>>>>СССР с его милитаризованной экономикой был исключением из правила.
>>>
>>>Ну да? А в Германии 75 птп на дивизию тоже с началом войны?
>>
>>Уверяю Вас, в 1930-1934гг у Германии такого еще не было.
>
>"Спасибо, Кэп" :)
>Я как раз обратил Ваше внимаие на то, что в Германи это случилось несколько раньше, чем в 1939 г.

Во-первых, Германия начала подготовку к войне гораздо раньше 1939 г.
Во-вторых, запасы ПТО были накоплены только на 1-4 волну дивизий, 5-6 волны уже имели чешское оружие, 7,8 - в дивизионе была только одна рота ПТО, 9 волну вообще не смогли укомплектовать.

>>>Вынужден попросить источник информации, т.к. она расходится с моими.
>>
>>По составу артиллерии 23-й дивизии смотрел в Coox, Nomonhan.
>
>Да, единственый нерусский источник. Вопрос - как среди трофеев появились 70 мм гаубицы если их не было? Их притащила 7-я дивизия?

Видимо. Как и 20-мм ПТР.

>Другой вопрос - в наших источниках упоминаются некие "отдельные батареи ПТО" - спотолка?

Не знаю.

>>По потерям - в ФИ. Потери танков и броневиков от ПТО - 75-80%, от полевой артиллерии - 15-20%.
>
>Да я помню эту таблицу, как в нее интересно укладываются потери 5-10% от гранат и бутылок и примерно 2-3% от мин?

Видимо, когда танк поражался и ПТО, и сжигался бутылкой, он попадал в обе графы.

>ну и возвращаясь к исходному тезису - сколько Япония могла выставить "в поле" в 1934 г 37 мм птп чтобы принимать их как значимую угрозу в 1931?

Можно исходить из предположения наличия двух пушек образца 1922 г. во взводе батальонной артиллерии.