От panzeralex Ответить на сообщение
К АЮМXX Ответить по почте
Дата 30.03.2013 16:05:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Я тоже...

Приветствую!
Спасибо за ответ

>по Центру - помните вот эту табличку по августу ?
>
нет я ее не помню, потому что я ее еще не видел
мои интересы 43-45, по 42 г -я лишь фрагментарно что смотрел

>ок. 2000т в день, причем видимо еще без Вирбельвинда (на 10.8.)

>вообще же по идее расход боеприпасов должен коррелировать с интенсивностью боев - и следовательно с потерями.
>По августу тут лидер ГА Центр (в основном 9 и 2ТА), затем Б (6А),а затем 18А - видимо просто из-за своей большой численности.
>В сентябре на первом месте Б (та же 6А), и почти столько же - у ГА Север (в Синявинской операции немцы расстреляли большую часть б/п для штурма Ленинграда), а вот у Центра в сентябре гораздо меньше чем в августе.
очень логично
ГА Центр - лидер по расходу боеприпасов в августе 42,
в сентябре в отличие от августа не ее участке уже не было такой напряженности
соответственно в сентябре ГА Б и Север - отстреливают больше боеприпасов, чем Центр,
и тут я даже не знаю какая из них могла израсходовать больше боеприпасов,
мне почему то кажется, что ГА Север в сентябре 42 больше, чем ГА Б отстреляла.

Все-таки напряженные бои в полосе ГА Центр в августе 42 г уже тогда привели немцев к проигрышу их в Сталинградской битве.
Предположу что южное направление немцы снабжали боеприпасами по остаточному принципу, по сравнению с центральным.
Я могу ошибаться с датой, но по-моему немецкая 9-я армия уже в начале августа (до 10.8) жаловалась на то, что у нее заканчиваются боеприпасы.
Оборона немецкой 9-й армии летом 42 г во многом держалась на арт-мин огне.
Огнем накрывались не только атакующие волнами части наших войск, но и места их сосредоточения перед атаками, также немцы вели контрбатарейную борьбу.

>с уважением
С уважением Panzeralex