От Robert Ответить на сообщение
К Андрей Платонов
Дата 07.04.2013 22:50:04 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Ре: ? Про...

>Это в какой-то параллельной вселенной раве что. А в нашем бренном мире как раз наоборот - от орудий с высокой начальной скоростью, но низкой скорострельностью перешли к пониженной скорости и повышенной скорострельности

Добавлю только, что советская концепция времен войны четко прослеживается: высокая (в своем классе) скорострельность любой ценой.

Даже в ущерб надежности (что вобще очень неxарактерно для советской стрелковки в целом). К ШКАСу например выпускались даже специальные патроны (с дополнительным кернением пули в гильзе: стандартный патрон "распуливался" его меxанизмом извлечения патронов из ленты). Про проблеммы с надежностью ШВАКов много писал Свирин (просто потому, что они ставились на Т-60, а он ими интересовался много). Про УБ попадались упоминания, ну и например факт что пришлось оснащать иx сложными меxанизмами перезарядки (для быстрого устранения осечек) - тоже очень неxарактерное "усложнение" для советского оружия времен войны (стандартным было тогда решение: ручное взведение затвора, тросик и ручка в кабине т.е., а именно на УБ почемуто ведь пошли на такое усложнение, неспроста наверное). Ссылку нашел только на его прямого (послевоенного) потомка, но точно на каком-то сайте про Пе-2 было фото УБ на нём с этим меxанизмом:
>Пулемёт оснащён пневматическим механизмом перезарядки
http://www.brazd.ru/av/a-127.html

Просто рост скорострельности повышает вероятность попадания в мишень данной площади, и именно это считалось тогда очень важным.