От Иван~Муравьёв Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 17.04.2013 01:10:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

23XX, СССР и ИТР

>Добрый день!

>>
>>Я как бэ в СССР успел пожить, прекрасно ситуацию помню. Никаких ограничений для женщин в СССР не было в принципе, попадали везде, куда хотели и где тянули (а иногда даже и не тянули).
>
>
> Вот Вы подход, характерный для жителей позднего СССР и демонстрируете. Потому что это, наверно уникальная такая страна, где они в инженерно-технических и аналитических направлениях не преуспевают.

Тому много причин: традиции, культура, гос. подход и проТчая, и физиология тоже есть (скажу об этом ниже).

Моя мама, например, инженер блестящий, с кучей рацух и изобретений... но это всё уже после того, как она в одиночку подняла двоих детёнышей. Тоже отпечаток времени.

По отличиям в физиологии мозга копали многие, в том числе в (весьма топичном) ВНЦПЗ. Отыскали немного статистически достоверных отличий, в том числе:
- Женщины способны к восприятию и адекватной реакции на бОльшее количество параллельных событий.
- Женщин меньше утомляет монотонная деятельность.
По результатам собирались изменить условия приёма в авиационные училища (гражданские и военные). Что из этого вышло - не знаю.