|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
24.04.2013 10:03:04
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Советско-югославский договор...
>>Сталин имел достаточную информацию относительно агрессивных планов Гитлера, если не от нашей разведки, то от югославов.
>Серьёзно? Ему Штирлиц доложил?
Читайте ДВП за 1941 год, и не надо будет выискивать Штирлица.
739. ИЗ ДНЕВНИКА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В КОРОЛЕВСТВЕ РУМЫНИЯ АД. ЛАВРЕНТЬЕВА
31 марта 1941 г.
«Авакумович интересовался, не имею ли я сведений о передвижении немецких войск в Румынии по направлению к югославской границе. Он указал, что есть сведения о том,что немцы уже начали концентрацию своих войск в румынском Банате227. Позавчера с утра немцы двигались колоннами по направлению от Фалтичени, через Бакау и Фокшаны на Плоешти. Общее число войск в Румьшии он оценивает в настоящее время в 100—150 тысяч, в Болгарии в 28 дивизий. При беседе присутствовал 1-й секретарь полпредства т. Михайлов».
Естественно, что запись беседы Лаврентьева с Авакумовичем должна была быть прислана в Москву.
Кроме того имеем:
743. БЕСЕДА ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР АЛ. ВЫШИНСКОГО С ПОСЛАННИКОМ КОРОЛЕВСТВА ЮГОСЛАВИЯ В СССР М. ГАВРИЛОВИЧЕМ
Разослано: т. Сталину, т. Молотову
3 апреля 1941 г. Сое. секретно
«До их приезда Гаврилович мне рассказал, что:
1. Югославское правительство вступило в переговоры с турецким правительством по вопросу о взаимопомощи ввиду возможного нападения Германии. Цаврилович] поинтересовался, не может ли советское правительство оказать на турок влияние в дипломатическом порядке?
2. Через Венгрию проходят в быстром темпе германские моторизированные части движутся к югославской границе».
Так что знал Сталин о концентрации войск у югославских границ, и о возможном нападении немцев на Югославию. Другое дело, что он ошибочно считал, что немцы не посмеют напасть, если до этого будет заключен советско-югославский договор.
>>>>Думаю, что в этот момент Сталин допустил большую ошибку, что не объявил мобилизацию РККА, и не попытался выставить совместный с Лондоном ультиматум Гитлеру о прекращении немецкой агрессии в Югославии. А Черчилль на это пошел бы.
>>>Сложное решение, мобилизация = война, а армия явно не готова.
>>А разве через пару месяцев армия могла стать готовой??? А главное, при этом мы отдали инициативу в руки немцев.
>За пару месяцев можно провести определённый набор мероприятий, собственно Вы сами его перечислили ранее.
Только вот немцы за эти два месяца провели значительно больший объем мероприятий по сосредоточению и развертыванию своих войск у наших границ. О чем и идет речь.
Если нажав красную кнопку в апреле мы могли бы даже опередить немцев в стратегическом развертывании, то в реале мы опоздали со стратегическим развертыванием недели на три, что и явилось главной причиной катастрофы начального периода войны.
>>>Плюс у меня в последнее время складывается впечатление, что Сталин был одним из немногих в нашей элите, если не единственным, кто чувствовал близкую опасность немецкого удара.
>>Тем более надо было идти на военно-политический союз с Лондоном и навязывать Гитлеру свою волю.
>Это очевидное послезнание.
Не скажите. Цитирую:
751. БЕСЕДА ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР А.Я. ВЫШИНСКОГО С ЧЛЕНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ЮГОСЛАВИИ СИМИЧЕМ
Разослано: т. Сталину, т. Молотову
5 апреля 1941 г. Секретно
«я все же, воспользовавшись случаем, сказал, что мы не против того, чтобы Югославия сблизилась с Англией и со всеми теми государствами, которые могут Югославии оказать помощь, что мы вовсе не исключаем и того, что Югославия заключит соглашение с Англией. Мы считали бы это даже целесообразным.
С[имич] немного смутился и постарался этот разговор замять».
>А для оценки мыслей ИВС в то время надо учесть, что Гитлер применил военно-политическую инновацию, почти нанотехнологию, в виде нападения БЕЗ предварительного выдвижения сколь-нибудь заметных претензий, и что наши военные нападения явно не ждали.
А какие претензии были выдвинуты Германией при нападении на Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию???
Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/jitorchuk23.shtml