|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
07.04.2015 19:11:37
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
А можно, я опять отвечу?
Приветствую!
>Во-первых, силы были совершенно не равные.
>На каждой галере с 4 гребцами на весло было минимум человек 250. Каторжных тюрем на северных берегах Франции не замечено, как и постоянных галерных флотов. Потому можно с уверенностью сказать, что основную часть экипажей составляли солдаты, посаженные на весла.
>А теперь прикиньте, сколько было в среднем людей на английских парусных кораблях 16 века. Если сотня - уже большой корабль. И то моряков, а не солдат.
>Во-вторых, уже лет триста как было известно, и давно стало аксиомой, что галерный флот не может вести блокадных действий и вообще продолжительных операций в открытом море на северных морях и в Ла-Манше в частности. Со своим-то максимальным бортовым креном в 10 градусов и автономностью в 4 суток.
>То есть флот это был не блокадный, а десантный.
Есть проблема. Бои в проливе Солент начались 18 июля. 21-го английский флот был отброшен и французский флот высадил десант на острове Уайт. Где этот десант потерпел поражение от англичан, защищавших остров, в сражении при Бончарче (Bonchurch). Но это поражение (по очкам) было нанесено всего лишь небольшому отряду из 500 солдат (всего французы на острове Уайт высадили 2000 человек). Однако это поражение привело к остановке в действиях на острове и в результате остров Уайт не был захвачен, а ведь согласно планам остров Уайт должен был стать оперативной базой французского флота для дальнейшей высадки армии в Портсмуте.
>То, что английские корабли повреждали, а не топили галеры - ничего удивительного и "непрофессионального". Тогдашние "40-50 пушек" - совсем не то же, что на фрегатах Нового Времени. По позднейшим меркам, это были фальконеты, заменившие прежние станковые арбалеты.
>Напротив, о высоком профессионализме говорит тот факт, что английские корабли ни разу не позволили французским галерам, битком набитым солдатами, сцепиться с собой на абордаж, а умело выдерживали дистанцию - короткую, но все еще безопасную.
Дело в том, что французский флот не имел такой задачи. Аннебо должен был отогнать английские корабли, да и не мог он их захватить, ибо те же английские галеасы - это по сути громадные торговые венецианские галеры, у которых гребцы, в отличие от французских галер, были защищены бортами и подобием верхней палубы.
>И таки да, можно говорить об очередной "великой победе англичан при Соленте" - поскольку подобных попыток десантных наездов на английские берега за Средние Века было много и западное английское адмиралтейство накопило огромный опыт в организации их отражения.
Проблема в том, что если флот свою задачу выполнил, а в августе вообще пытался заняться блокадой английского побережья, имея при этом оперативные базы в 100-12 км. от места событий, то вот армия, которая ДОЛЖНА была размазать гарнизон острова Уайт (700 человек), просто слила, и далее у меня не поднимется рука ругать Аннебо.
>Чего Вам надо, шашечки или ехать? Английский флот снова выполнил свою задачу, полностью и с минимальными потерями. Защитил берега, и бессмысленно это оспаривать. Тогда как очередной континентальный наезд закончился очередным пшиком (а ведь снарядить такой "разовый" галерный флот и армию было совсем недешево и непросто).
Скажем так - война 1542-1546 годов - это далеко не только Солент. И есть много вопросов к шотландским союзникам французов.
Ну и еще стоит упомянуть, что как французам не удались действия на английской территории - так англичанам не удались действия на французской - Генри 8-й дважды слил осаду Булони, хотя имел для ее взятия все возможности.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота