От Prepod Ответить на сообщение
К Д.А. Ответить по почте
Дата 26.04.2015 12:15:19 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Что празднуют...


>>А вот турки праздную победу турецкого оружия, чуть ли не единственную победу в ПМВ против объединённых сил антанты
>
>Ну да, на ум приходит ещё осада Эль-Кута, но ныне это территория Ирака, там не развернешь мероприятия.

>А новозеландцы празднуют тоже, что и австралийцы - ANZAC Day.

>Но вот в качестве празднования победы турецкого оружия. Сам Ататюрк вроде очень негативно относился к младотуркам (после поражения Османской империи в ПМВ), хоть и до войны симпатизировал им. В частности, поэтому за геноцид отвечать не хотят - мол это были не мы, а "кровавый царский режим".
Так у власти в Турции уже много лет ПСР - консерватизм с исламским привкусом во внутренней политике, осторожный поворот к неоосманизму - во внешней, политический кемализм пребывает в глубоком кризисе, поэтому ПСР несмотря на явные косяки, до сих пор у власти, роль самого Мустафы Кемаля при этом официально не пересматривалась, но докемалевская Турция официально больше не считается царством тьмы и невежества.
Так что по идеологии все нормально - и победа турок, и роль тов. Ататюрка. Для турок связь времен очевидна - при Галиполи под руководством великого Мустафа Кемаль-паши Ататюрка наваляли первоклассным европейским армиям (для них это важно, как и для нас), потом под его же чутким руководством несмотря на проигранную войну отыгрались на греках. То есть турки нереально круты - за правое дело и родную землю они ого-го. Местный духоподъемный кинематограф ко дню победы он примерно про это, в стилистике отечественных фильмов про Гражданскую войну. Комиссары в пыльных папахах, сражавшиеся плечом к плечу с самим Мустафой Кемалем, личным примером воодушевляют бойцов в трудную годину испытаний, когда не осталось уже веры в победу...ну и в конце они превозмогли все и сокрушили врага, солдаты ликуют вместе с комиссаром, день победы - 30 августа, греки повержены, родина свободна.