|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Km
|
|
Дата
|
11.11.2015 10:53:01
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Для ситуации в которой находился Саблин - есть
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Даже как бы наоборот. Северный фарватер лучше ограждён буями и в дополнение имеет створные знаки на берегу. Хотя он чуть уже, но зато глубоководнее. Видимость была хорошей. Для управления кораблём многочисленного экипажа не нужно.
Ему нужно было контролировать не только корабль, но и экипаж. Также у нас есть допрос Саблина, где он мотивирует свое решение так:
"даже если бы мне никто не мешал, я бы не пошел в Кронштадт рекомендованным курсом, т.к. этот курс проходит в непосредственной близости от мелководных банок, что при отсутствии штурмана чревато опасностью попасть на одну из них. Я бы выбрал курс ближе к середине Балтийского моря".
Шигину спасибо за пространные цитаты из дела Саблина.
Куда он двигался Саблин тоже объяснил:
"В мои намерения не входило следовать на БПК «Строжевой» в Кронштадт и Ленинград сразу же после прохода плавмаяка «Ирбенский». Я хотел уйти в открытое Балтийское море как можно дальше от берегов (любых — и советских, и других стран), где бы я имел свободу маневрирования и где было бы затруднено (в связи со сложностью обнаружения, наличием различных торговых судов) применение в отношении «Сторожевого» оружия ВМФ СССР. Вместе с тем после прохода Ирбенского маяка я шел, просто никуда не сворачивая. Такой курс меня устраивал, т.к. вел в открытое море"
Также необходимо отметить, что "Сторожевой" снизил скорость, в какой-то момент до 9 узлов, а не летел на 30 узлах к четко обозначенной цели. Судя по всему, все эти объяснения сочли убедительными и побег в Швецию Саблину не предъявляли.
Собственно если бы Саблин стремился в Швецию, то ему нужно было нестись на всех парах, пока не опомнились и пока летуны обосрутся (один из посланных на "Сторожевой" бомбардировщиков, как известно, по ошибке атаковал и повредил советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию).
Также против Швеции идеология, которую исповедовал Саблин. Был бы он "общечеловеком" - курс на Швецию для "выбора свободы" был бы логичным.
С уважением, Алексей Исаев