От Никита Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 28.10.2015 22:25:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ре: Маленькие замечания

>Так там не монгольский способ натягивать - большим пальцем, а обычный третичный

Нет, присмотритесь, пож-та. ни один из пальцев, кроме указательного, тетиву не держит.


>Вполне дает. В это время татары используют луки натяжением 25-30 кг, стрельба ведется на 20-30 м. С учетом размокших берегов, по которым нужно спускаться к воде, они не могут вести стрелковый бой на нормальной дистанции, в то время как пищальники встречают их стрельбой и выбивают нарочитых и доспешных.

20-30 метров - это пистолетная дистанция для лука с таким натяжением. почему они не могли перестрелять коней и сойтись врукопашную? Массирование и темп стрельбы пищаьников по конной массе, вброд форсирующей реку думаю преувеличен, хотя вполне допускаю, что один заряд мог убить даже 2 человек.

Почему русская конница не могла победить татар в рукопашном бою? Если имел место чисто стрелковый бой, то это разведка боем, а не попытка переправы.


>>3. Очевидно фатальное падение искусства управлять И маневрировать большими массами у монголо-татарскогоо войска: Ничего похожего на переправу скажем А.Македонского у Гидаспа нет.
>
>Это не монголо-татарское, а татарское войско Большой ОРды - практически ничего общего нет.

Да, оговорился. Но тем не менее они вполне были способны на отвлечекающие маневры, на использование непогоды и т.д. Ничего го подобного мы не видим.


>>4. Это известно - русские всегда побеждают нечестно, и у них несчетные резервы - так и немцев, кстати, подставили.

И не только русские но и те же немцы. Это вполне нормально. Дело не в эмоциях, а во внятном обяснении произошедшего.


С уважением,